3146

Неспортивные показатели

Акимат Алматы проигнорировал уже второе решение Верховного суда по восстановлению трудовых прав уволенных сотрудников подшефных организаций городского управления спорта.

Недавно мы уже рассказывали о том, что акимат более трех месяцев не исполняет решение высшей судебной инстанции по защите прав экс-директора СДЮШОР №10 Самата НУРЖАНОВА (см. “Верховный суд им не указ”, “Время” от 13.6.2018 г.). Нуржанова незаконно отстранили от работы в феврале 2017 года. Верховный суд обязал городское управление спорта аннулировать этот приказ и насчитал более 1,3 миллиона тенге компенсации за вынужденный прогул. Но воз и ныне там.
Оказывается, эта ситуация не что-то из ряда вон, а обычная практика для алматинской исполнительной власти.
После упомянутой публикации в редакцию обратился еще один экс-директор и тоже с постановлением Верховного суда. Асет МАМБЕТОВ (заслуженный мастер спорта по классической борьбе) до октября 2017 года возглавлял ДЮСШ № 15.
История у обоих спортивных функционеров почти одинаковая. Оба безуспешно пытались оспорить приказы руководителя гор­управления физической культуры и спорта Адила ДОНБАЕВА в алматинских судах (дела даже попадали к одному и тому же судье Назым АЛЬПИЕВОЙ). И только в Верховном суде разбирались в ситуации и выносили правильное решение, которое, как теперь вы­ясняется, для Алматинского акимата вовсе не указ.
Но в случае с Мамбетовым городское управление обязано не только выплатить пострадавшему от самоуправства начальства компенсацию за вынужденный прогул, но и восстановить на работе.
- Новый начальник алматинского спорта, - рассказал нам Мамбетов, - уволил не только нас с Нуржановым. В большинстве детских школ поменялось руководство. Но не все поверили в то, что в судах можно найти правду. Мы тоже нашли правду только тогда, когда дошли до высшей судебной инстанции, где сразу же разобрались в на­думанности кадровых решений. Правда, исполнять их пока никто не собирается.
По его словам, причинам увольнения удивлялись даже те судьи, которые не поддержали требований уволенных директоров в своих решениях. Мамбетова, например, уволили за то, что сборная Алматы, к которой он не имеет никакого отношения, слабо выступила на турнире и за то, что он предоставил календарно-финансовый план своей школы на следующий год в напечатанном варианте, а не в рукопис­ном!
За первый косяк Мамбетову объявили выговор. А за второй Донбаев 2 октября 2017 года издал приказ о расторжении трудового договора. С этим приказом Мамбетова даже не ознакомили. Это подтверждается копией документа, которую само управление предоставило суду.
Асет рассказывает, как в суде первой инстанции судья его учила, что отсутствие факта ознакомления с приказом об увольнении не такое уж и серьезное нарушение трудового законодательства. И что вообще ему, как директору, следовало бы заключать с детьми, участвующими в соревнованиях, договоры, в которых бы они брали на себя обязательства завоевывать медали. А если вернулись без наград, то будьте добры возвратить в кассу деньги, потраченные ДЮСШ на проезд и проживание.
- Хотя я и не имел никакого отношения к подготовке сборной Алматы на IV Молодежные игры в Атырау, но мне объявили выговор даже при том, что сборная-то выступила вполне прилично, - вспоминает Мамбетов. - Борцы вольного стиля - юноши и девушки - завоевали третье обще­командное место. В команде были и отдельные спорт­смены, завоевавшие первые места. Что тоже я не могу поставить себе в заслугу, так как молодежная сборная города Алматы комплектуется тренерами, работающими в Центре подготовки олимпийского резерва города Алматы (ЦПОР), которому выделяются на это средства и который в соответствии с законом о спорте в РК создан именно для выполнения этих задач. В суде же оперировали справками, которые предоставило управление спорта. И никто не разобрался, что я работаю с детьми от 6 до 16 лет. А молодежная сборная - это ребята постарше. Поэтому я и проиграл суды первой и второй инстанции.
По словам Асета Мамбетова, в суде вообще выяснилось, что новый директор ДЮСШ №15, принятый на работу сразу же после приказа о его увольнении, назначен на должность по заявлению, написанному за месяц до того, как расторгли трудовой договор с Мамбетовым!
Асет надеется, что аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК может не знать о том, что происходит в управлении спорта, а как узнает, так сразу разберется. Он пытается попасть к нему на прием.
Но вот герой нашей предыдущей публикации Самат Нуржанов не только пытался сделать то же самое, но и обращался в вышестоящие инстанции. В ответ получал только отписки. А решение Верховного суда так и осталось пока только на бумаге.
- Юристы мне советуют потребовать, чтобы судебный исполнитель арестовал счета управления, дескать тогда акимат будет вынужден выплатить положенную компенсацию, - говорит Нуржанов. - Но в этом случае могут пострадать тренеры всех ДЮСШ города - им перестанут платить зарплату. Пострадают и дети - не состоятся соревнования из-за невозможности их профинансировать. Надеюсь, что в итоге победит благоразумие и не придется прибегать к крайним мерам.
Тем не менее решения ВС РК рано или поздно придется исполнять. А это не только морально неприятно для управления спорта, но и затратно. На сегодняшний день надо где-то изыскивать почти 2,5 миллиона тенге, чтобы выплатить компенсации Нуржанову и Мамбетову. В бюджетах госорганов не бывает такой статьи расходов. Скорее всего, эту сумму недополучат воспитанники ДЮСШ - сократят расходы на форму или соревнования. Уж это, как говорится, даже к гадалке не ходи.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора и с сайта prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть