3467

Легенда по прозвищу Triple G

Завтра утром по астанинскому времени чемпион мира по профессиональному боксу сразу по нескольким версиям в среднем весе казахстанец Геннадий ГОЛОВ­КИН сразится в США с американцем армянского происхождения Ванесом МАРТИРОСЯНОМ. Напомним, что в этот день должен был состояться другой бой - между GGG и мексиканцем Саулем АЛЬВАРЕСОМ. Но Канело дисквалифицировали за применение допинга. И команде Головкина пришлось искать другого соперника для своего подопечного.

Охотников подраться с казахстанцем было хоть отбавляй. Причем среди них встречались очень даже сильные бойцы. Но в итоге выбор пал на Мартиросяна, что вызвало бурю критики в адрес менеджеров и промоутеров Геннадия. Досталось и самому Голов­кину. По мнению многих специалистов, Ванес легкопроходимый для него боксер. Поэтому результат боя известен заранее. Но профессиональный бокс хитрая штука. Здесь очень много подводных камней и коварных течений.
О непростой ситуации, сложившейся вокруг этого боя, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться Головкину еще до перехода в профессионалы, и других возможных соперниках Геннадия газете “Время” рассказал заслуженный тренер Казахстана по боксу земляк непобедимого GGG Нургазы ЖАРЫЛ­ГАПОВ (на снимке).
- Сколько раундов, по вашему мнению, продлится бой Голов­кина с Мартиросяном?
- Думаю, пять-шесть. Гена не будет с ним долго возиться… Но я не скажу, что Мартиросян слабый боксер. На его счету много побед. Просто Головкин сильнее.
- А почему Геннадий выбрал уже не раз битого Мартиросяна, а не, скажем, непобедимого в профи Сергея ДЕРЕВЯНЧЕНКО?
- Головкин не выбирает себе соперников. Это делают его промоутеры. А они у Гены, это мое мнение, слабые. Но тем не менее у Мартиросяна большая армия болельщиков в США, а Деревянченко там никто не знает. Он еще не раскрученный боксер. А профессиональный бокс - это большой бизнес. И Головкин варится в этой среде. И тоже хочет заработать. Но, думаю, бой с Деревянченко - это дело времени. Возможно, он состоится в 2019 году. А кто победит? Ринг покажет. Поэтому меня возмущают высказывания некоторых “специалистов”, что Головкин боится Деревянченко или КОВАЛЕВА. Может быть, кто-то не знает, но Ковалева он вообще в свое время нокаутировал на тренировке ударом по печени, хотя тот весил намного больше Гены. Головкин - боец, и он никогда не падал. Хотя падали и Майк ТАЙСОН, и Мохаммед АЛИ, и Рой ДЖОНС.
- Первый бой с Альваресом в 2017 году, завершившийся вничью, Головкин, по-вашему, выиграл?
- Я считаю, что да. Но опять же говорю: это бизнес. К тому же был День независимости Мексики. Хотя на ничью почти никто не ставил. Мексиканцы были уверены, что выиграет Альварес. А казахстанцы ставили в основном на Голов­кина. И в итоге получилась взаимовыгодная ничья. Но я не думаю, что это была игра в поддавки.
- А сорвавшийся второй бой Головкин - Альварес когда-нибудь вообще состоится?
- Конечно. Думаю, в сентябре этого года.
- И кто будет фаворитом?
- Головкин. Альварес из-за скандала, связанного с допингом, получил сильный психологический удар. Гена его просто сожрет. Если, конечно, их бой опять не назначат на день какого-нибудь мексиканского праздника. В таком случае может быть опять ничья. И тогда между ними состоится третий поединок.
- Что вы думаете по поводу проигранного Головкиным финала Олимпиады-2004 в Афинах? Ходили разные слухи…
- Все эти разговоры, что Голов­кин якобы специально проиграл ГАЙДАРБЕКОВУ, чистой воды болтология. Эти слухи распустили враги Головкина. Бой был конкурентным. И Гена после двух раундов выигрывал. Но победу отдали россиянину.
- Вы хотите сказать, что судьи были “заряжены”?
- Конечно. Олимпийские игры - это серьезно. Туда все коршуны слетаются. Поэтому даже олимпийское серебро Головкина - это подвиг! И потом. Все проигрывают. Даже самые великие. Это же бокс.
- Но почему Головкин в таком молодом возрасте ушел в профессионалы?
- Головкин после Афинской Олимпиады проиграл на чемпионате мира египетскому боксеру. Гену там просто внаглую схавали. А потом на него началось давление со стороны главного тренера сборной Казахстана Дамира БУДАНБЕКОВА. Многие спортивные чиновники были тогда настроены против Головкина. Гена чувствовал такое отношение к себе. Поэтому плюнул на все и уехал в Германию.
- А если бы не уехал?
- Если бы ему не мешали, он стал бы олимпийским чемпионом. Может быть, даже двукратным. Но Головкин и сейчас гордость Казахстана. Непобедимый чемпион мира среди профессионалов. Он уже легенда!

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта mmmboxing.ru и из личного архива Нургазы ЖАРЫЛГАПОВА, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее