3609

Дали поносить?

Футбольный клуб “Жетысу” закупает для игроков основного состава 25 комплектов экипировки на 52,7 миллиона тенге. Конкурс завершится в апреле. Но, скорее всего, именно такую форму, как указано в технической спецификации на сайте госзакупок, футболистам уже выдали перед началом сезона.

Конкурс, как и полагается в Казахстане для подобных мероприятий с такими ценовыми категориями, сам по себе интересен. В техспецификации, содержащей порядка 25 тысяч печатных знаков, ни разу не упомянут производитель Adidas, но только дурак не поймет, что все прописано именно под этого поставщика.
Например, шорты игровые, как требует покупатель, должны быть сшиты из материала интерлок, а по бокам к ним пришиты три полоски белого цвета шириной не более восьми миллиметров. То же самое и с майками. Только там есть уточнение: три полоски должны идти не через весь рукав или на боку, а располагаться лишь на плече.
Именно такую экипировку синего цвета мы и увидели на талдыкорганцах во время матча второго тура против “Астаны”. А раз никто из игроков без трусов и маек не вышел, значит, форма уже поставлена, хотя конкурсная заявка за № 2397314-1, размещенная 12 марта текущего года, закроется лишь 3 апреля. Ведь от прошлогодней формы нынешняя отличается как раз полосками на плече, а не на боку, как раньше.
Но будет лучше, если наши предположения подкрепятся результатами какой-нибудь проверки, о которой мы с радостью расскажем на своих страницах. А то некрасиво как-то получается. Область ничего не жалеет для своих атлетов, выделив им на 2018 год аж 14 000 000 000 тенге. А некоторые команды не над собой работают, а выбирают, где лучше три полоски пришивать, взамен еще ни разу не порадовав земляков победами.
Номер заявки клуба на сайте госзакупок размещаем в газете специально для всех потенциальных поставщиков, которые в силах закупить у официальных представителей производителя по цене в два-три раза ниже и перепродать жетысусцам подтрусники (“на левой стороне передней части которых должен быть логотип производителя серого цвета, нанесенный путем термосклеивания”) дешевле, чем за 52 700 000 тенге.
Всего в конкурсной документации числится 38 позиций. Помимо шорт и маек там указаны куртки, брюки, гетры, кроссовки, полотенца, сумки и по три пары носков, естественно, не абы каких (“состав изделия: 60 процентов хлопок, 36 процентов полиэстер, три процента эластан, один процент поли­амид”).
Правда, потенциальным поставщикам придется столкнуться с некоторыми приемами спортивной хитрости или тщеславия не только в области строгого процентного соотношения по составу ткани, из которой они сшиты. Для простачков, думающих, что зарабатывать на поставках клубу товаров легко, есть и другие уловки. Типа того, что рюкзак должен быть не просто синего цвета, а еще и строго соответствовать размерам - 18х30х46 см. И не дай бог, если сетчатый кармашек для бутылок окажется не с правого бока, а с левого. Хотя для правшей удобнее наоборот, но эта опция, видимо, не для отсева чужих поставщиков, а для того, чтобы футболисты много не пили. Администрации клуба виднее же на месте.
Подведем итоги: комплект экипировки на одного игрока обойдется футбольному клубу в 2 108 000 тенге, или в 6566 долларов по вчерашнему курсу. Стоимость в валюте приводим для удобства всех тех, кого заинтересует данный конкурс. Так проще сравнивать цены от производителя с теми, что готов заплатить “Жетысу”.
Мы, кстати, уже сравнили. Аналогичный комплект экипировки, если не зацикливаться на трех полосках, реально приобрести за 2,5 тысячи долларов. Но и с тремя полосками он не стоит 6,5 тысячи.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта ФК “Жетысу”, Алматы

Поделиться
Класснуть