1645

А им играть охота

Завтра стартует очередной чемпионат Казахстана. Главная интрига первого тура не в том, кто у кого выиграет и кто кому сколько голов забьет, а в том, успеет ли прийти из ФИФА официальная отмена запрета для “Актобе” на регистрацию новых игроков.

Вчера этот запрет еще действовал. В Кызылорду актюбинцы на матч против “Кайсара” поехали с прошлогодними дублерами и немногочисленными игроками, имевшими действующие контракты с клубом. Но если вдруг сегодня из Цюриха придет вожделенная бумага, то в заявку срочно могут быть внесены все новички, а профессиональная футбольная лига (ПФЛК) постарается их оперативно зарегистрировать.
Однако это больше из области фантастики, так как вероятность того, что соответствующие структуры в ФИФА захотят ради казахстанских пентакампионов провести экстренное совещание в эти выходные дни, крайне мала. Хотя долги перед бразильским полузащитником Витором ЖУНИОРОМ, по требованию которого и был введен запрет, актюбинцам недавно удалось погасить. В этом случае на фоне остальных финансовых неприятностей сумма задолженности составляла всего каких-то 8 000 000 тенге.
Новым руководителям клуба Самату СМАКОВУ и Улугбеку АСАНБАЕВУ удалось достичь каких-то джентльменских соглашений с казахстанскими футболистами, из-за которых клубу выносила аналогичный запрет на регистрацию уже отечественная палата по разрешению споров. Целая группа игроков недавно подписала график погашения долгов, отказавшись от сию­минутных санкций в отношении некогда родной команды.
Но этого оказалось мало. В Кызылорду актюбинцы все равно поехали лишь с молодежью. Более того, на момент подготовки материала еще не было ясности в отношении главного тренера Владимира МУХАНОВА. Наставник красно-белых резонно обратил внимание на то, что руководить игрой в таком случае должен не он, а тренер “молодежки”, лучше знающий своих футболистов и их потенциал.

Более того, неприятности в клубе нарастают как снежный ком. Пока нет индульгенции от ФИФА по старым грехам, а уже поступают претензии по новым. Около недели назад актюбинцам из Цюриха пришла претензия еще от одного легионера. Черногорский нападающий Неманья НИКОЛИЧ обратился с жалобой в Международную федерацию футбола не только по поводу долгов по зарплате, но и насчитал огромные компенсации за якобы имевшие место нарушения его прав со стороны клуба. Там сумма, по нынешнему финансовому состоянию “Актобе”, просто астрономическая - около 150 миллионов тенге. И жесткие сроки для решения конфликтной ситуации - деньги найти надо до 28 марта.
Так что если даже в ближайшие дни и разрешится проблема Жуниора, то только до того времени, когда придет срок отвечать на запросы Николича. И какие санкции будут дальше, знает лишь ФИФА. В этом случае для актюбинцев было бы просто счастьем, если бы к ним применили более жесткую меру наказания в виде лишения трех, шести или даже девяти заработанных очков, чем продление запрета на регистрацию новичков. Красно-белым просто не с кем будет выходить на поле.
Нельзя сказать, что клуб оставлен один на один со своими проблемами. В областном акимате и маслихате ищут способы спасения одной из самых титулованных команд Казахстана. Но прошлогодние изменения в спортивном законодательстве привели к тому, что клубу из-за ранжирования спортивных дисциплин нельзя просто взять и добавить денег из местного бюджета. Добавлять придется пропорционально на весь региональный спорт. В Алматинской области, например, для увеличения размеров финансирования “Жетысу”, перешедшего из первой лиги в Премьер-лигу, пришлось вообще на спорт выделять аж 14 миллиардов тенге. Но в Актюбинской области таких средств нет.
Часть болельщиков и ветеранов клуба готовы уже к процедуре банкротства, чтобы избавиться от долгов и с чистого листа создать новую команду, которая будет вынуждена начинать свою историю с выступлений в турнире второй лиги. Есть и так называемые радикалы, предлагающие подать судебный иск на ФИФА. Пока большинство спасателей “Актобе” осознают, что в этом случае еще сотни миллионов тенге придется потратить на подготовку и сопровождение в международном спортивном арбитраже этого бесперспективного иска.
Тем временем информационное агентство “Казинформ” насчитало всего восемь игроков, на которых могут рассчитывать актюбинцы в первом туре. Это Абат АИМБЕТОВ, Антон ШУРЫГИН, Саят ЖУМАГАЛИ, Руслан ВАЛИУЛЛИН, Асланбек КАКИМОВ, Багдат КАИРОВ, Ардак САУЛЕТ и Игорь ТРОФИМЦЕВ.
Под тяжестью финансово-кадровых проблем у актюбинцев появились и хозяйственно-административные. Велик риск того, что ПФЛК сейчас совершенно обоснованно запретит им выступать на своем стадионе, который, мягко говоря, не совсем готов к футбольному сезону.
В клубе готовятся и к другому повороту судьбы. Один из вариантов - меняться с соперниками домашними матчами и треть чемпионата вообще не появляться перед глазами своих болельщиков. Еще один вариант - это поступить так, как в прошлом году уже делал актауский “Каспий”. Эта команда первой лиги договаривалась с шымкентцами и играла якобы домашние матчи в Южном Казахстане из-за недопуска к первенству своего родного стадиона.
Но не будем больше о плохом. В любом случае начало нового чемпионата - это все-таки хорошая новость для большинства других команд и их болельщиков.
Напомним, что 11 марта кроме уже упомянутого состоятся и другие матчи:
“Жетысу” - “Тобол”
“Ордабасы” - “Шахтер”
“Кайрат” - “Кызыл-Жар”
“Иртыш” - “Атырау”
“Астана” - “Акжайык”.
Время начала у всех, кроме игры в столице, 15.00. Астанчане примут уральцев на час позже.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайтов ФК “Актобе”, pro-sport.kz, UEFA.com, Алматы

Поделиться
Класснуть