1173

Растёт спрос на канадских звёзд

Не секрет, что астанинский “Барыс” не самый сильный клуб Континентальной хоккейной лиги. Но зато самый зрелищный и непредсказуемый. Не случайно матчи с участием казахстанской команды привлекают такое внимание зарубежной прессы. Особенной популярностью у болельщиков и журналистов пользуются старожилы “Барыса” - канадцы с казахстанским паспортом Найджел ДОУС и Кевин ДАЛЛ­МЭН. Первый лидирует в КХЛ по забитым шайбам, а второй является лучшим распасовщиком среди всех защитников лиги.
Мы предлагаем вашему вниманию выжимки из недавних интервью этих двух ярких хоккеистов, которые они дали во время турне “Барыса” по городам России.

Найджел Доус: Рад выступать за сборную Казахстана

- Вам не кажется, что в этом году в КХЛ играет совершенно другой “Барыс”?
- Да, команда серьезно изменилась, и все пошло ей только на пользу. Появились новые сильные игроки, которые хорошо влились в команду. Это отличный знак.
- Чувствуете серьезнейшую конкуренцию на “Востоке”?
- Сразу несколько команд “Востока” хорошо начали сезон. Даже мы, прилично стартовав, нашли себя в турнирной таблице в тесном окружении других команд. Так что другие играют не хуже. Но если мы не будем сбавлять обороты, то попадем в плей-офф.
- Как вам работается с новым главным тренером команды Евгением КОРЕШКОВЫМ?
- Он отличный специалист. У него есть собственная система, появляются очень хорошие идеи. “Барысу” повезло, что у нас такой тренер.
- Новые канадцы “Барыса” Мэттью ФРЭТТИН и Линден ВЕЙ похожи на ваших бывших парт­неров по пятерке Брэндона БОЧЕНСКИ и Дастина БОЙДА?
- Это совершенно разные игроки и совершенно разные люди. Как, например, можно сравнивать КРОСБИ и МАКДЭВИДА? Мэттью и Линден играют хорошо, сильно начали сезон. Эти хоккеисты привнесли новые элементы в игру команды.
- Вы лично тоже очень хорошо начали сезон. У вас сейчас идет соревнование в результативности с игроками питерского СКА?
- Я не смотрю статистику. Стараюсь своими заброшенными шайбами внести вклад в игру “Барыса”. Когда ты играешь хорошо, твоя команда побеждает.
- Приближаются Олимпийские игры. Вы не расстроены, что не имеете больше права выступать за сборную Канады?
- Нет, никаких сожалений у меня нет. Мне нечего уже волноваться - я не могу играть за сборную Канады. И уже ничего не могу поделать.
- Несколько лет назад вы мог­ли представить себе, что НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду?
- Конечно нет. Думаю, это большое разочарование для игроков НХЛ и болельщиков. Но в то же время это уникальная возможность для хоккеистов, играющих в Европе, которые раньше не могли бы получить такой отличный шанс.
- Но вы ведь тоже мечтали играть за сборную Канады на Олимпиаде?
- Я уже выступал за сборную Канады. Если бы знал, что НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, возможно, принял бы другое решение насчет сборной Казахстана. Но что случилось, то случилось. Я ведь не могу предсказывать будущее. Повторюсь, никаких сожалений у меня нет. Я рад был выступать за сборную Казахстана и защищать честь страны на чемпионате мира.
- Будете рады за своих парт­неров Фрэттина и Вея, если они поедут на Олимпиаду?
- Да, у них есть шанс. Мы в “Барысе” постепенно становимся настоящей командой. Отъезд этих двух игроков в сборную Канады может оказаться для нас не совсем вовремя. Но я все равно надеюсь, что кто-то из них все-таки сможет поехать на Олимпиаду.

Кевин Даллмэн: У нас есть понятие “Даллмэн фейс”

- Недавно вы провели 200-й матч подряд за “Барыс”. В чем секрет вашей хорошей физической формы? Что позволяет в 36 лет держаться в тонусе?
- Тренировки, здоровое питание и немного пива. Шучу, никакого алкоголя! Молодым и здоровым меня делают мои дети, заряжают энергией и мотивацией.
- Впереди еще 200 матчей? Или не загадываете?
- Конечно! ЯГР смог, и у меня получится.
- Возможно, и после окончания игровой карьеры останетесь в хоккее?
- Пока не задумывался. Я еще не такой старый, чтобы думать о пенсии! Могу точно сказать, что не уйду в бизнес, как это сделал Брэндон Боченски. Может быть, стану тренером, а возможно, скаутом или хоккейным агентом. Или вообще возьму небольшую паузу, чтобы отдохнуть и посвятить время своим близким.
- Что скажете о вашем новом напарнике Даррене ДИЦЕ? Наверное, непросто, когда оба защитника любят подключаться к атакам?
- Он хорошо адаптировался к КХЛ. Поначалу, возможно, и были трудности, но как он разыгрался позже! Машина! Знаете, он как я десять лет назад, когда только перешел в эту лигу. Энергия перехлестывает через край, борется на каждом сантиметре площадки. Очень много работы берет на себя, иногда я даже могу позволить себе расслабиться на правах старшего. Или старого?
- Кто лидер “Барыса” в раздевалке? Кто может завести команду, дать по шапке молодым игрокам за ошибки?
- Знаете, если вы понаблюдаете за вратарем Хенриком КАРЛССОНОМ в игре, то вопрос про дать по шапке отпадет. Он ругается больше всех! Но на нем и ответственность большая, его можно понять. Вдобавок все это происходит на эмоциях. В первые свои сезоны в КХЛ я тоже был таким “кричащим полицейским”, который мог что-то выговаривать своим партнерам.
Но со временем понял: нужно быть на позитиве и именно им подбадривать, заряжать команду. Как показывают мои личные наблюдения, такой подход работает.
- Вы долгое время остаетесь в топе самых результативных защитников КХЛ. Ставите ли вы личную цель перед каждым сезоном?
- Наверное, в сознании каждого хоккеиста это сидит: хочется набирать очки в личную статистику. Или, быть может, отличиться в первых играх сезона, чтобы приобрести уверенность. А по ходу чемпионата это становится не так важно. В регулярке ты думаешь об очках, но не о личных, а о командных. И это самое главное, ведь именно они влияют на турнирное положение, а не личные бомбардирские заслуги. Я уже набрал более чем достаточно очков, поэтому сконцентрирован только на добыче побед для “Барыса”.
- Кто ваш самый главный болельщик?
- Моя старшая дочь Эва. Она не пропускает ни одного домашнего матча, садится внизу около стекла с друзьями и активно болеет.
- А как же остальные дети? У вас ведь их четверо.
- Младшая дочка Мила еще слишком маленькая. Ей нравится быть на арене, но она наверняка мало что понимает. А мои сыновья пока не любят хоккей так сильно, как я. Интересуются, иногда катаются, играют, но без фанатизма.
- Кто из детей больше всех похож на вас?
- По внешности все. У нас в семье есть понятие “Даллмэн фейс”, потому что все дети похожи на меня, и мне даже как-то неудобно перед женой Стейси. А вот по характеру на меня похож только Джексон. Такой же безбашенный, открытый рубаха-парень, хулиганистый мальчуган. Ноа стеснительный на публике, он гораздо спокойнее Джексона, любит видео­игры, интересуется творчеством. Думаю, если кто-то из них и станет заниматься хоккеем серьезно, так это Джексон.
Эва очень любит животных, вчера вот спасла и принесла домой двух бездомных кошек. И так каждый день - кого-нибудь да спасает. Они со Стейси многих бездомных собак и кошек из Казахстана пристроили в Канаде, перевозили их на самолетах. За все то время, что Эва живет в Астане, она спасла и нашла дом для сотни животных.
- Ваша семья считает Казахстан своим домом?
- Да. Мы прожили здесь уже много лет и всегда чувствовали себя комфортно. Мне нравится в Астане, и когда мы уезжаем после сезона домой в Канаду, честное слово, скучаю. И даже когда закончу игровую карьеру, обязательно буду периодически сюда прилетать.

По материалам sportsdaily.ru и khl.ru, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы