1455

Не числом, а умением

На ближайшем заседании совета лиги, которое намечено на 21 декабря, должен решиться вопрос с количеством команд, которые будут выступать в будущем сезоне в Казахстанской футбольной премьер-лиге. Не исключено, что несогласие богатеньких клубов с ее расширением может быть преодолено большинством голосов остальных.

Игра на расширение
Главный и давний публичный застрельщик футбольной перестройки вширь - президент петропавловского “Кызыл-Жара” Григорий ЛОРИЯ, не сумевший со своей командой в этом году попасть в число участников Премьер-лиги. Справедливости ради надо отметить, что Григорий Отарович о необходимости расширения КПЛ говорил еще в ту пору, когда его команда имела неплохие шансы на путевку в старший класс - шла на втором месте в первой лиге первенства. Настаивал он на количественных реформах и в прошлом, и в позапрошлом годах. То есть явно человек не только о себе заботится.
Большинство остальных казахстанских клубов также настроено на расширение Премьер-лиги, правда, по другой причине - с увеличением количества команд само собой уйдет деление на шестерки в решающей стадии чемпионата, имеющее, согласитесь, коррупционный или договорной оттенок.
На расширение КПЛ настроен и неудачник этого сезона “Тараз”. Более того, жамбылские болельщики на различных интернет-площадках вообще оказывают психологический прессинг на президента Федерации футбола Казахстана Сеильду БАЙШАКОВА (который, к слову, в том регионе не только родился, но и состоялся как футболист), призывая его административным решением вытащить родную команду в класс сильнейших.
Кстати, второй неудачник этого сезона - талдыкорганский “Жетысу” - относится к своему вылету в низший дивизион философски. Семиреченцам командировка в первую лигу, где затраты на содержание команд гораздо меньше, чем в КПЛ, позволит направить сэкономленные средства на модернизацию футбольной инфраструктуры. В планах у акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА построить крытый манеж и реконструировать поле на стадионе. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье может помочь!

Pro end contra
Противников расширения КПЛ мало - это самые богатые клубы страны “Астана” и “Кайрат”. С их стороны звучат публичные заявления о необходимости соблюдения спортивного принципа, когда проигравший выбывает. Хотя под тот же “Кайрат” - вспомним! - в 2011 году спешно меняли формат следующего чемпионата, чтобы сохранить команде, в которую были вбуханы многомиллионные инвестиции, прописку в Премьер-лиге. И сейчас этот факт является знаменем инициаторов футбольной перестройки: а чем мы хуже?!
И все же, если говорить серьезно, есть пара далеко не праздных замечаний. Да, расширить КПЛ можно, но не с бухты же барахты! Ну а если даже расширят - дальше что? А вот вразумительного ответа на вопрос о перспективах в футбольном хозяйстве ни у кого нет.
Ведь от расширения Премьер-лиги мастеров мяча больше не станет (в ФФК в качестве профессиональных футболистов зарегистрировано всего-то около 900 казахстанских игроков вместе с юниорами).
Кроме того, футбольные поля команд первой лиги каждый год получают разрешение с очень большими натяжками. На большинстве из них, образно говоря, Аршавины и Каньясы могут просто отказаться играть - и будут правы, так как для того чтобы получить на “огороде” травму, которая может поставить крест на дальнейшей спортивной карьере, не нужно даже никаких столкновений.

Ничего личного - только цифры
В Казахстане сейчас всего 36 профессиональных команд: 12 играют в КПЛ, 10 - в первой лиге и 14 - в созданной в этом году преимущественно из дублеров второй.
Григорий Лория полагает, что при рачительном использовании клубных бюджетов в КПЛ могут играть не 14, а даже 16 клубов. По его подсчетам, за 800 млн. тенге в год можно содержать команду крепкого середняка (и мы с ним в этом согласны). Любая наша область наверняка без проблем наберет эту сумму. Но откуда махом возьмутся нормальные стадионы? “Кызыл-Жар” лишь будущим летом собирается перестилать газон на своем уютном и посещаемом стадиончике. А у большинства остальных клубов не только первой, но и Премьер-лиги этого даже и в планах нет!
Далее. Допустим, сейчас в спешном порядке акиматы Жамбылской, Алматинской, Северо-Казахстанской областей (где более-менее нормальные стадионы) предоставят ФФК гарантии бесперебойного финансирования своих клубов. Но ведь этого мало для того, чтобы сразу же расширяться! Да и таким образом наберется лишь 15 команд. А нужно четное количество. Следовательно, из этих трех команд - “Тараз”, “Жетысу” и “Кызыл-Жар” - придется кого-то отстегнуть. Но тогда на каких основаниях? Или найти четвертого. Но тогда подкинуть ему денег и построить стадион!

В интересах родины?
Теоретически с 14, а тем более с 16 клубами будет легче комплектовать сборную: большее количество игроков получат игровую практику в классе сильнейших, а значит, появятся новые кандидаты в главную команду страны.
Но, с другой стороны, при нынешних ограничениях на количество легионеров казахстанские игроки, только привыкшие мерить свои зарплаты не в долларах, а в тенге, опять начнут завышать себе цену. А ведь качественных, вернее, относительно качественных местных футболистов с трудом набирается на КПЛ, состоящую пока лишь из 12 клубов! Увеличивать число легионеров для острастки аппетитов казахстанцев - опять же путь в никуда. Местных станет меньше, в сборную будет некого отбирать, а самое главное - выкраиваемые на футбол средства из небездонного бюджетного кармана станут в еще больших объемах уходить за границу - семьям легионеров. Для этого они ведь и едут в Казахстан.
Посмотрим на ситуацию еще с одной любопытной стороны. Если сколько-то команд добавить в КПЛ, то ровно столько же убавится из первой лиги. В минувшем первенстве из-за дефицита клубов-участников там, в первой лиге, придумали просто дурацкую - иного слова не нахожу! - формулу турнира. Десять команд на первом этапе сыграли в два круга 18 матчей, а потом их разделили на две группы. Шесть первых, которые боролись за выход в КПЛ, выясняли отношения еще 10 туров, а четыре аутсайдера провели по шесть матчей. В результате у этих групп турнир закончился с временной разницей почти в месяц! Так вот, 14 команд в КПЛ - это автоматически 10 минус два в первой лиге, то есть всего 8 клубов. А если КПЛ расширить до 16 команд, то и вовсе получается 6! Зачем тогда вообще нужна эта первая лига? Какой может быть чемпионат из 6-8 участников?

Взять всех да объединить
Казахстанский тренер Владимир НИКИТЕНКО - тоже, кстати, сторонник расширения КПЛ - недавно предлагал объединить вторую и первую лиги. Даже подсказал способы, как это можно сделать с наименьшими денежными затратами.
На первый взгляд заманчивое предложение. Но если копнуть глубже, то... Минимальный бюджет клуба первой лиги в этом году был у ФК “Экибастуз” - около 70 млн. тенге. А команды, боровшиеся за выход в КПЛ, имели в пределах 500 “лямов”. В среднем для комфортной жизни в середине турнирной таблицы лиги нужно 130-180 “лимонов”. Сколько команд во второй лиге останется, если им предложат перейти в старший - первый класс при соответствующих затратах? Те, кто этого хотел (кайратовцы), и так вывели свою команду в первую лигу. Алматинцам, кстати, это позволит укрепить состав своей главной команды. По нашим регламентам, если у клуба есть команды в разных лигах, он может игроков обеих выставлять и за ту и за другую. А по регламенту УЕФА в евротурнирах могут принимать участие лишь игроки, заигранные за клуб в национальном чемпионате, то бишь применительно к нам - в КПЛ.
Впрочем, это уже детали. А если говорить в общем, то при реализации “плана Никитенко” мы просто потеряем вторую лигу и не усилим первую. И за счет чего тогда обеспечивать ротацию в КПЛ через год? Кто придет на смену выбывшим? В первой лиге к тому времени не будет даже лучших из худших, если мы, конечно, расширим Премьер-лигу. И тогда мы их, увы, выгребем уже в следующем году...

Вперед, к светлому будущему!
Между тем казахстанские футбольные клубы уже начали подготовку к новому сезону. Некоторые даже уехали на учебно-тренировочные сборы в Турцию, несмотря на то, что до сих пор неизвестны ни формула проведения чемпионата, ни количество команд, которые примут участие в КПЛ. Но если на совете лиги “Астана” и “Кайрат” все-таки смогут отстоять нынешний состав Премьер-лиги, то в следующем году первая лига по интриге и накалу страстей даст фору КПЛ: ведь за путевку в высший класс здесь будут бороться и “Тараз”, и “Жетысу”, и “Кызыл-Жар”. А новичок первенства фарм-клуб “Кайрата”, наверняка усиленный игроками довольно высокого уровня, будет отбирать очки и у тех и у других.
Я же считаю так: лучше создать сильную первую лигу, чем набрать статистов в непонятно какую КПЛ. Надеюсь, что руководство профессиональной футбольной лиги и Федерации футбола не пойдет на поводу у большинства из-за каких-то популистских соображений.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть