1259

Чемпионами не рождаются

В Петропавловске придумали игру, в которую играют теперь дети по всему Казахстану. Спортивное движение “Я - чемпион” из областного превратилось в республиканское: в прошлом учебном году в веселые старты по-новому сыграли 120 тысяч казахстанских школьников в возрасте 12-14 лет. 

Яркое спортивное шоу со специальным реквизитом, световым и звуковым оборудованием только на финальном этапе. Отборочные игры проходят в обычных школьных спортзалах и с тем инвентарем, которым располагает учитель физкультуры. А на сайте проекта “Я - чемпион” есть необходимые методические пособия для преподавателей. Это все для того, чтобы как можно больше детей вовлечь в проект.
В Северо-Казахстанской области ежегодно в игре “Я - чемпион” участвуют порядка 10 тысяч школьников. В прошлом году об этой инициативе прознали в Министерстве образования. А на нынешних осенних каникулах в Петропавловске встретились команды-победители из всех регионов, Астаны и Алматы.
- Отрадно, что молодое поколение выбирает здоровый образ жизни! Уверен, что игра “Я - чемпион” станет крепким мостом дружбы между школьниками всей страны, - напутствовал на старте ребят аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ.
На протяжении четырех дней шла борьба за кубок “Я - чемпион”: в каждой игре по пять конкурсов, победитель проходит дальше. Страсти на площадке кипели нешуточные, дети демонстрировали совершенно недетскую волю к победе. На весь Казахстан прославился школьник из Западно-Казахстанской области Айбатыр МЫРЗАБЕКОВ (на снимке). Фотографии и видео, где щупленький мальчик отчаянно тянет канат, облетели весь Казнет.
Сразу после окончания турнира судьи проекта единогласно отдали “Звезду лучшего участника игры” уральскому мальчишке. Организаторы решили дать ему особый приз: велосипед и рюкзак с логотипом “Я - чемпион” за волю к победе.
- В нашем проекте мы даем возможность детям стать настоящими звездами, - говорит автор “Я - чемпион” Евгений САЗАНОВ. - Айбатыр - прекрасный пример, но не единственный. Каждую игру дети себя буквально перебарывают. Мы видим, что они умеют дружить и работать в команде, болеть за своего капитана, прикладывать все силы, для того чтобы достичь своей цели. Пройдя через все это, они уже не будут плохими!
В то самое время, когда в Петропавловске проводили республиканский финал, во всех школах Казахстана начались отборочные игры для следующего сезона “Я - чемпион”.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть