6490

Нужен ли Казахстану такой футбол?

Крайне неудачная игра казахстанских футболистов на международной арене, как ни странно, в очередной раз подняла интерес к этому виду спорта в стране. Всех любителей футбола особенно возбудили результаты с участием юношеской сборной Казахстана и команды девушек. Парни в отборочном турнире чемпионата Европы проиграли своим сверстникам со счетом 0:5, 0:5 и 0:6, а девчата сгорели со счетом 0:17 и 0:8. А это ведь резерв наших национальных сборных, которые, увы, тоже не блещут в Старом Свете. Фанаты в шоке от такого прогресса. Многие из них, несмотря на любовь к футболу, призывают вообще отказаться от него, чтобы не мучить ни себя, ни соперников. “Зачем миллионы тратить на сборную бегунов с мячом, если эти миллионы могут принести кому-то реальную помощь?” - считает известный актер и шоумен Нуртас АДАМБАЙ. Так, может быть, стоит просто запретить в Казахстане профессиональный футбол? Или в крайнем случае опять попроситься в Азию, где и команды послабее, и путевку на чемпионат мира завоевать легче. Хоть что-то там будем выигрывать...

Вопрос, конечно, интересный. Поэтому для начала мы попросили ответить на него известных специалистов футбола, имеющих к тому же прямое отношение к детско-юношескому спорту, который у нас, в Казахстане, на ладан дышит.
Куралбек ОРДАБАЕВ, директор алматинской СДЮШОР № 4, экс-президент Ассоциации футбола Казахстана, легендарный вратарь “Кайрата”:
- Почему мы так крупно проигрываем? Да потому что у нас внутренний чемпионат никакой! Футболистов много, а качества нет. Никто из игроков не старается поднять свой уровень мастерства, чтобы попасть в клуб более высокого класса. Все довольны: и руководство, и футболисты. У них контракты и хорошая заработная плата, которая их вполне устраивает. У нас вроде бы молодежь есть, но в то же время в сборную пригласить некого.
Конечно, мы не можем диктовать клубам, кому сколько платить. Но, я считаю, бюджет клубам надо постепенно сокращать. Пусть сами деньги зарабатывают! А то получают из бюджета, расписывают, деньги уходят, а контро­ля за ними нет. Правильно, что в Уральске устроили финансовую проверку “Акжайыку”. Вот только что она даст? Дойдут ее результаты до акима. И на этом все... Если клубы перейдут на самоокупаемость, может, что-то и изменится в лучшую сторону.
Зачем, скажите, нужны легионеры-пенсионеры “Таразу”, “Акжайыку”, Тоболу”, “Иртышу”, “Ордабасы”, а тем более клубам первой лиги? Они только занимают места наших молодых футболистов. А еще и деньги приличные получают. Правда, часть из них отдают кое-кому. Но это уже другая история - футбольных откатов, о которой все тоже прекрасно знают. Пожалуй, только в “Кайрате” да в какой-то мере в “Астане” качественные легионеры, которые дают результат.
Отправка детей в Бразилию на учебу тоже деньги на ветер. Что они там делают? Чем занимаются? За шесть лет ни один из этих “бразильцев” у нас не заиграл.
Да, у нас развивается детский футбол. Но, будем честны, он развивается только в “Кайрате”, где есть своя академия. Почему другие клубы не строят спортивные базы?
А что касается обратного возвращения в Азиатскую конфедерацию футбола, то я категорически против! В УЕФА есть хоть какой-то рост. С другой стороны, в Азии тоже много хороших команд: Узбекистан, Иран, Катар. Вы думаете мы их “пройдем”?
У нас в футболе много разговоров, но мало дела. Федерация любую критику воспринимает в штыки, считает нас оппозиционерами. Хотя к умным людям стоит прислушиваться. Хорошо, что газета “Время” подняла эту тему. Вас все читают. Вы пишете правду. А я правду говорю. И в этом мы единомышленники.
Самат НУРЖАНОВ, директор алматинской СДЮШОР № 10, заслуженный тренер Казахстана, первый президент Федерации футбола Алматы:
- Нам нужен футбол и массовый, и профессиональный. Не зря же он всегда был видом спорта номер один. По уровню футбола можно определять уровень развития страны - политический и экономический. У нас просто все поставлено неправильно. Не уделяется внимание развитию массового, детско-юношеского, студенческого футбола. Нет фундамента. А есть только верхушка, которая то тонет, то всплывает.
То, что сейчас при клубах якобы открыли центры развития футбола, - это все ерунда. Это только для галочки. Нужен областной центр развития футбола со своей базой, своим стадионом. И он должен финансироваться на государственной основе. Четыре года директором проработал, есть результат - работай дальше. Нет - гнать в шею.
А пока у нас только одна показуха. Поэтому и проигрывают наши мальчишки и девчонки с таким разгромным счетом. Футболом рулят одни дилетанты и временщики. Их интересует только верхушка - большой футбол, где крутятся деньги.
Надо в корне менять отношение к футболу. Зачем нам эти чужие программы развития футбола - немецкие, бразильские, папуасские? Вы сделайте нашу, казахстанскую, программу исходя из нашего менталитета, климатических условий и финансовых возможностей.
А то, что мы в свое время перешли в Европу, - это правильно. Это все-таки уровень, к которому надо стремиться. А с такой игрой, которую сейчас показывают наши футболисты, мы бы и в Азии болтались, как... сами знаете что в проруби. Почему мы не играем в товарищеские игры с узбеками? Да потому что потом позора не оберемся! И киргизам проиграли не случайно - такой у нас уровень. Но расти надо. И Европа нам в этом поможет. Только прежде всего нам нужно навести порядок в своем футбольном хозяйстве.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kff.kz, Алматы

От редакции Это первая публикация газеты “Время” на актуальную тему “Нужен ли Казахстану профессиональный футбол?”. Кто-то может согласиться с мнением наших первых экспертов в этой области, кто-то - нет. Поэтому мы призываем специалистов футбола высказать на страницах нашей газеты свою точку зрения по этому вопросу.

Поделиться
Класснуть