Принимать допинг - это стыдно
В составе сборной Казахстана на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четверть участников - 26 спортсменов из 104 - легкоатлеты. Президент Федерации легкой атлетики Павел НОВИКОВ (на нижнем снимке) ответил на вопросы корреспондента “Времени”. Конечно же, не обошел он вниманием и проблему допинга в спорте.
- Павел Максимович, как удалось представителям отечественной королевы спорта добиться такого высокого результата?
- Работали просто. Конечно, проблем и у нас хватает. Еще с советских времен и до настоящего времени у нас отсутствует областная федерация легкой атлетики. Чего мы только не предпринимали... Однако, как говорят, воз и ныне там. А что касается завоеванных лицензий, то тут наша федерация провела большую работу. Особо отмечу генсека Алексея КОНДРАТА и тренерский штаб национальной сборной во главе с Вячеславом СОКИРКО.
- Но еще год назад эти специалисты говорили лишь о 15 лицензиях на Игры в Рио.
- И правильно говорили: на тот момент была именно такая ситуация. А вообще, надо не говорить, а работать. Главный тренер сборной Сокирко за счет хороших отношений и с Министерством культуры и спорта, и с руководством ДШНК обеспечивал все учебно-тренировочные сборы и выезды на соревнования. По организации тренировочного процесса и соревнований, мне кажется, в нашей стране нет другой такой федерации. В легкой атлетике понятие “легионер” отсутствует. Могу отметить, что в чемпионате Казахстана у нас выступают уже порядка 500 участников.
- А есть ли шансы на олимпийские медали у 26 казахстанских спортсменов?
- Главная наша надежда - это, безусловно, Ольга РЫПАКОВА. Ее опыт и мастерство позволяют нам рассчитывать на медаль.
- А я бы назвал еще участницу в беге на 800 метров Маргариту МУКАШЕВУ. Она, вернувшись в спорт, довольно легко выполнила квалификационный норматив. А с учетом того, что в Рио не будет россиянок, то и шанс у нее появляется.
- Не знаю, с 13-м результатом в рейтинге сложно говорить о призовом месте. Кроме российских бегуний там полно сильных соперниц.
- Сейчас, к сожалению, в спорте в центре внимания допинговые скандалы. Казахстанские легкоатлеты чисты?
- Их проверяли, и не раз. Практически у всех брали пробы в июне на Мемориале Косанова. А вообще, конечно, допинг превратился сейчас в глобальную проблему. Мы в нашей федерации уделяем этому вопросу большое внимание. И это не пропаганда, а грамотная разъяснительная работа на постоянной основе.
- Но есть ощущение, что молодые спортсмены, нацеленные исключительно на результат, воспринимают эту информацию по-своему.
- В этом и проблема! Какова степень моего влияния на этого спортсмена как президента федерации, генсека или главного тренера сборной страны? Да практически никакая. У этих молодых людей своя система - “узун кулак”. Они делятся впечатлениями, к примеру, что после употребления марихуаны на следующей тренировке чувствуешь себя лучше. Конечно, мы должны донести до спортсмена все катастрофические последствия употребления допинга для его организма. Кроме того, необходимо за победу на соревнованиях вручать, как на Олимпиаде, грамоту и медаль. В большом спорте меркантилизм достиг невиданных размеров! Отсюда и идет, что для победы все средства хороши. Нынешние поколения спортсменов уже давно не думают о славе и популярности, не говоря уже о патриотизме. В мыслях только деньги! Прагматизм, доходящий до цинизма. Страшно, что они идут на это сознательно. А посмотрите, Международный олимпийский комитет и международные федерации по некоторым видам спорта (вспомним громкие скандалы в FIFA и IAAF) уже превратились в коммерческие организации.
- Замкнутый круг получается?
- Но его необходимо разорвать. Надо всех попавшихся на применении допинга лишать званий и материальных вознаграждений. Просветительская работа об уродливых последствиях применения допинга должна быть поставлена на новый уровень. Ведь это сказывается не только на здоровье спортсмена, но и на его детях. Изменения в организме происходят уже на генном уровне. Надо донести важную мысль: допинг принимать просто стыдно.
- А в нашем обществе возник какой-то перекос. В отношении уличенных в применении допинга штангистов нет осуждения общественности, а высокопоставленные спортивные функционеры, кажется, готовы взять их под защиту.
- Да, никто ведь из них не извинился. У них до сих пор, как говорит молодежь, существует откорячка: “А я откуда знаю? Я ничего не принимал!” Хотя во всех регламентирующих документах только спортсмен отвечает за все происходящее с ним. Никто больше!
- Алматинская антидопинговая лаборатория лишена аккредитации ВАДА. Как долго это продлится?
- Эти лаборатории необходимы. Но они должны работать с допинг-пробами спортсменов из других стран. Никакого смысла нет иметь лабораторию в своей стране и проверять отечественных атлетов. Она не будет работать качественно, поскольку находится под определенного рода давлением. У нас же невозможно объявить о положительной пробе казахстанского спортсмена. В силу сложившегося менталитета тебя еще и обвинят в стукачестве. И как потом этот сексот сможет здесь работать?! А у нас это может грозить даже физической расправой. Или просто скажут специалисту: вы нас больше не устраиваете. Так что проблема существует. Надо проверять допинг-пробы зарубежных спортсменов, как сейчас делает Россия в Великобритании. Надо еще менять страны и лаборатории. Я за такой принцип.
Андрей ЛИЦОВ,фото Владимира ЗАИКИНА и Романа Егорова, Алматы