3086

Экс-президент ХК “Барыс” незаконно выписал себе премии на 28 миллионов тенге и пытался отсудить у клуба ещё 30 миллионов

Уже более полугода продолжаются судебные разборки между самым известным казахстанским хоккейным клубом “Барыс” и его бывшим руководителем Нурланом ОРАЗБАЕВЫМ. Со своей должности функционер был уволен еще весной 2015 года - сразу после того, как флагман отечественного хоккея вылетел из плей-офф и выступление команды признали неудовлетворительным. А в конце прошлого года Оразбаев инициировал судебный процесс против своего экс-работодателя, требуя выплатить ему компенсацию за увольнение, работу в выходные и моральный ущерб. Однако разбирательство вышло бастыку из “Барыса” боком - клуб доказал, что это бывший президент должен вернуть в кассу очень солидную сумму!

Бывший хоккеист Нурлан Оразбаев в некотором роде такой же символ “Барыса”, как и клубный талисман, заполняющий паузы во время матчей столичного коллектива. Оразбаев играл в этой команде, а лет этак десять назад занял пост в руководстве “Барыса”. Вместе с командой Нурлан Сайранович побеждал в чемпионате страны, ездил по российской глубинке в рамках Высшей лиги, а когда была создана Континентальная хоккейная лига, именно “Барыс” стал представлять в ней Казахстан. Разумеется, с Оразбаевым на капитанском мостике. Казалось, что президент клуба отвечает за все: легионеров в столицу Казахстана он завозил пачками, собирал по городам и весям талантливую казахстанскую молодежь, даже комплектовал национальную сборную, в которой какое-то время занимал должность генерального менеджера.
Официально президентом “Барыса” Оразбаев впервые был назначен в сентябре 2008 года. Впервые - потому что летом 2012-го Нурлан Сайранович покинул флагман отечественного хоккея в связи с неудовлетворительными результатами. Должность первого руководителя занял легендарный конькобежец Вадим ШАКШАКБАЕВ. Впрочем, уже в следующем сезоне символ “Барыса” вернулся в свой кабинет, проработав с небольшим перерывом 7 лет.
И нельзя сказать, что главным клубом страны управляли плохо. Несмотря на конвейер легионеров, каждый год примеряющих бирюзовую форму, хоккеисты сумели завоевать любовь столичных болельщиков. В КХЛ “Барыс” регулярно причисляют к числу фаворитов, в домашних поединках казахстанская команда может обыграть любого. Правда, в плей-офф “кошкам” откровенно не везет - за восемь сезонов “Барыс” шесть раз вылетал в первой стадии! Лишь однажды, в сезоне-2013/2014, астанчане прошли во второй раунд, а в минувшем сезоне вообще не сумели занять место в восьмерке сильнейших команд Восточной конференции. Правда, к тому моменту Оразбаев уже расстался с “Барысом”.
Во второй раз президента клуба уволили из-за нынешнего тренера Андрея НАЗАРОВА. Нурлан Сайранович поработал годик с эпатажным россиянином и попросил попечительский совет клуба сделать выбор - или он, или “Русский медведь”. А потом пришлось собирать вещи. Кстати, насчет Назарова президент был прав - коуч сбежал из “Барыса” в питерский СКА, потом вернулся, не смог пробиться в плей-офф, вылетел со сборной Казахстана из элитного дивизиона… Но продолжает работать в отличие от бывшего босса!
Подписывать документы в “Барысе” Оразбаев перестал весной прошлого года, а уже к концу осени решил, что работодатель недоплатил ему определенную сумму при расставании. Поэтому в Есильский райсуд столицы по гражданским делам поступил иск от экс-президента к юридическому владельцу клуба - Фонду социальных проектов. Бывший руководитель команды подсчитал свой “ущерб”: во-первых, его уволили без уведомления, то есть раньше на 2 месяца, во-вторых, не выплатили компенсацию за досрочное расторжение контракта, в-третьих, не оплатили неиспользованный отпуск, в-четвертых, президент работал в выходные и праздничные дни без сверхурочных. Вместе с моральным ущербом набежала неслабая сумма в размере 30 миллионов тенге с хвостиком. Цифра внушительная, но и в “Барысе” Оразбаев получал неплохо. По контракту 2008 года у него была месячная зарплата в размере почти 3,5 миллиона тенге.
Также Нурлан Сайранович скрупулезно подсчитал, сколько именно он переработал в выходные и праздничные дни. А ведь хоккейные матчи проходят как раз в основном по субботам и воскресеньям! Вот и вышло, что с 2008 по 2012 год Оразбаев вместо заслуженного отдыха пахал как проклятый 12 праздничных и 128 выходных дней. Также президент клуба находился в командировках с 2008 по 2015 год более 450 дней! И за это тоже не получил ни тиынки. Как указано в иске, “грубо нарушено конституционное право на справедливое вознаграждение труда”. Вот так и набежало 30 миллионов. Ну а что удивляться - при зарплате в 3,5 миллиона каждый рабочий день на вес золота.
Однако в суде Оразбаева ждал сюрприз. Как оказалось, и у “Барыса” есть претензии к своему бывшему президенту. После его увольнения в клубе началась аудиторская проверка, которая выявила финансовые нарушения в работе первого руководителя. Если быть точнее, с сентября 2013-го по декабрь 2014 года хоккейный босс незаконно начислял себе премии за победы команды. Обычно мотивирующую часть дохода платят хоккеистам и тренерам, но, видимо, первый человек в “Барысе” посчитал, что и он имеет самое прямое отношение к успехам команды. В результате за год с небольшим на карточку бастыка упало более 28 миллионов тенге!
Суд внимательно изучил все документы. Выяснилось, что все приказы о командировках за долгие годы Оразбаев подписывал сам, и там ни слова не было о выплате сверхурочных. Также согласно уставу клуб имел право расторг­нуть контракт с президентом без уведомления. Кроме того, договор с первым руководителем не предусматривал выплату компенсации за досрочное его прекращение. В то же время некоммерческая организация, коей является “Барыс”, не имеет права выплачивать вознаграждение членам ее высшего органа управления за выполнение их прямых функций!
Как итог - суд отказал удовлетворить притязания Нурлана Оразбаева, зато признал законными требования “Барыса”. На днях это решение было рассмотрено в апелляционной инстанции горсуда Астаны и оставлено без изменения. Таким образом, экс-президент должен вернуть клубу 28 с лишним миллионов. Как говорится, пошел по шерсть - вернулся стриженым! А ведь мог просто тихо сидеть, и никто, быть может, не стал бы вспоминать про незаконные премии…

Мы обратились ко всем участникам этого спора с просьбой прокомментировать решение. От Нурлана Оразбаева нам позвонила девушка по имени Айгуль. Она заявила, что разбирательство еще не завершено и будет продолжено в Верховном суде. Пресс-секретарь “Барыса” Олег ЖУРКЕВИЧ переадресовал наши вопросы Фонду социальных проектов.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть