1551

не помогла “Иртышу” удержать в своих рядах любимца публики полузащитника Гогиту Гогуа

Руководство футбольной команды раскрыло зарплатные ведомости своих легионеров и ее бюджет в ответ на обвинения в жадности, прозвучавшие от фанатов после того, как Павлодар покинул легионер из солнечной Грузии.

Гогита ГОГУА (на снимке) появился в Павлодаре в минувшем марте и своей игрой сразу заслужил симпатии не только местных болельщиков. Иностранец является одним из самых полезных футболистов нынешнего казахстанского чемпионата - он забил четыре мяча и отдал семь голевых передач. Причем все это он сделал за немыслимые по меркам врачей и учителей, но ничтожные по расценкам казфутбола деньги: “Иртыш” платил Гогите 4000 долларов в месяц. Между тем, к слову, в других клубах менее полезные игроки получают по 50-60 тысяч долларов.
В общем, в Павлодаре целых четыре месяца все были довольны, пока не закончился краткосрочный контракт легионера, после чего тот и перешел в шымкентский “Ордабасы”.
Болельщики “Иртыша” заподозрили в этом переходе жадность руководства клуба и даже правителей региона. На одной из игр плакат с воззванием к акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ найти деньги на грузина появился на трибунах. Но Гогуа ушел, причем так же неожиданно, как и пришел.
Директор ФК “Иртыш” Игорь ЕЛАЩУК отвергает жадность как причину ухода Гогуа. Говорит, ему предлагали столько, сколько было возможно. Но возможности северного клуба оказались менее привлекательными, чем южного.
- Когда заключался контракт с Гогуа, то ему обещали 4000 с условием, что если он будет хорошо играть, то сумма контракта летом будет удвоена. Мы сейчас ему предложили даже не 8000, а
10 000, то есть ровно столько, сколько платим всем остальным легионерам, пришедшим в клуб в этом сезоне. Но Шымкент дал наполовину больше, - разоткровенничался Елащук, назвав повсеместно скрываемые цифры.
Директор клуба еще признался в том, что в команде все-таки есть два более высокооплачиваемых иностранца: португалец Карлош ФОНСЕКА и чех Томаш ИРСАК. Их оклады чуть более 16 тысяч долларов. Елащук объясняет это тем, что с ними долгосрочные договоры были заключены до девальвации тенге и с привязкой курса к “вечнозеленому”.
- С Гогитой мы расстались по-хорошему. Ему в октябре исполнится 33 года. Может, играть-то осталось год-полтора. Пусть зарабатывает, пока может, - считает директор “Иртыша”.
Елащук назвал и сумму клубного бюджета. По его словам, в этом году “Иртышу” выделили полтора миллиарда тенге.
Напомним, что бюджет “Кайрата” - около шести “ярдов”, а “Астаны” - порядка десяти. У “Ордабасы” около трех, два миллиарда - казна “Актобе”. Информация по остальным клубам казахстанской Премьер-лиги традиционно скрывается футбольными функционерами.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы, фото Владимира БУГАЕВА, Павлодар

Кстати

Судился - и добился

Бывший игрок ФК “Актобе” Асхат ТАГЫБЕРГЕН отсудил у клуба красно-белых задолженность по зарплате. 

Иск от спортсмена поступил в суд № 2 Актобе еще в мае. Заявитель просил Фемиду обязать ФК погасить долг по зарплате за ноябрь 2015 года в размере 11 млн. 106 тыс. тенге и еще 5,5 млн. тенге затребовал за неиспользованный отпуск (см. “За зарплатой - в суд”, “Время” от 1.6.2016 г.).
В Актюбинском облсуде на днях сообщили, что иск спортсмена, который сейчас выступает за ФК “Астана”, удовлетворен. Руководство “Актобе” обязано выплатить Тагыбергену более 16 млн. тенге.
Антон МОЛДИН, Актобе

А тем временем

Вот вам и “Чукарички”!

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы (ЛЕ) и двух раундов Лиги чемпионов (ЛЧ) УЕФА. Четыре лучшие по итогам прошлого сезона команды Казахстана узнали своих соперников.
“Астана” начнет со второго раунда ЛЧ. Ей в оппоненты достался литовский “Жальгирис”, который когда-то неплохо смотрелся на просторах бывшего СССР. Но сейчас другое время, и клуб из Вильнюса не кажется непреодолимой преградой для чемпиона Казахстана, имеющего уже кое-какой авторитет на европейской арене.
- В ЛЧ нет слабых команд, так что фаворита в нашей паре тоже нет. Для нас важно наладить свою игру и подвести игроков к максимальной форме к еврокубкам, - прокомментировал на клубном сайте итоги жеребьевки главный тренер астанчан Станимир СТОЙЛОВ.
А вот что думает по этому поводу наставник “Жальгириса” Вальдас ДАМБРАУСКАС:
- Пока тяжело оценить жеребьевку, но то, что наш соперник силен, - факт. Сейчас мы приступаем к работе и тщательному анализу. В прошлом году “Астана” играла в группе Лиги чемпионов. Сейчас лидирует в национальном чемпионате. У Казахстана много денег, поэтому команда укомплектована легионерами высокого уровня. Они в хорошей форме. Но мы тоже дали бой шведскому “Мальмё”. Так что нам нечего бояться.
Первый матч пройдет 12 или 13 июля в Вильнюсе, а ответный - 19 или 20 июля в Астане.
“Кайрат” в первом туре квалификации ЛЕ сразится с албанской командой “Теута” из Дурреса. Первый матч наши футболисты сыграют 30 июня в гостях, а ответный - 7 июля в Алматы. Соперник - темная лошадка...
- Наш аналитик уже начал работать, постараемся собрать максимум информации, чтобы подготовиться, - прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер “Кайрата” Кахабер ЦХАДАДЗЕ. - Албанский футбол очень боевой, футболисты всегда действуют самоотверженно и в сборной, и в клубах - этим они отличаются. Они идут только вперед, сборная сейчас играет на Евро. Конечно, будет нелегко - соперник серьезный, но мы со своей стороны подготовимся и первый тур должны пройти обязательно.
Белградская команда с веселым названием “Чукарички” досталась шымкентскому “Ордабасы”. О ее силе не понаслышке знает наставник южан Бахтияр БАЙСЕИТОВ. Говорит, что очень интересная атакующая команда. Кто фаворит в этой паре? Тут, мне кажется, многое будет зависеть от самого “Ордабасы”, отличающегося потрясающей нестабильностью. Первый матч шымкентцы сыграют в гостях.
Тяжелее всего придется “Актобе”. Во-первых, соперник у него весьма грозный - венгерский “МТК Будапешт”, имеющий в своем составе игроков национальной сборной. Это вам не “Чукарички” и даже не боевые албанцы из Дурреса. А во-вторых, сам “Актобе” играет в нынешнем сезоне кое-как. Но всегда надо надеяться на чудо... Начнут свой европейский поход подопечные Юрия УТКУЛЬБАЕВА с домашней арены.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть