3021

Прощай Рио...

После неудачного выступления женской национальной сборной Казахстана по волейболу в отборе на Олимпиаду-2016 стало понятно, что в Рио-де-Жанейро наших команд по игровым видам спорта не будет. Это произошло впервые с 1996 года.

Мужская сборная Казахстана по водному поло, неизменно представлявшая нашу страну на крупнейших стартах четырехлетия, в этот раз не сумела решить задачу по завоеванию олимпийской лицензии. В декабре прошлого года на чемпионате Азии в китайском Фофане наша команда проиграла своим конкурентам из Японии и Китая. А шансы пробиться в Рио через отбор во Флоренции изначально были мизерными - слишком сильные команды собрались в Италии. Главный тренер нашей сборной Сергей ДРОЗДОВ, пожалуй, затянул с процессом смены поколений в команде. Он чрезмерно понадеялся на натурализованных игроков, чьи лучшие годы в спортивной карьере, увы, уже позади. Ради попадания на Олимпиаду Дроздов отказался от участия ВК “Астана” (читай - сборная) в открытом чемпионате России. А некоторые ватерполисты тем не менее играли в зарубежных клубах. В итоге наставнику так и не удалось привести команду к единому знаменателю функционального состояния. И тот факт, что в Казахстане до сих пор не проводится чемпионат страны, тоже говорит о многом. Где молодые игроки могут получить полноценный опыт? Ответа нет.
Теперь вернемся к женской волейбольной дружине. Перед стартом отборочного турнира в Токио мне довелось побывать на тренировке нашей команды. Впечатления она оставила приятные - все волейболистки пахали в поте лица. Главному тренеру Вячеславу ШАПРАНУ удалось создать в коллективе положительный эмоциональный фон. Однако оптимизм специалистов и болельщиков рассеялся как дым уже в Корее, где казахстанская сборная провела перед отборочным олимпийским турниром три контрольных матча. Во всех наши девушки проиграли с одинаковым счетом - 0:3.
В столице Японии казахстанские волейболистки потерпели семь поражений, причем ни в одном матче у подопечных Шапрана шансов на успех не было. Надежды наставника на опытных игроков не оправдались. Наверное, лишь капитан сборной Радмила БЕРЕСНЕВА пыталась вести подруг по команде за собой. Антонина РУБЦОВА не впечатлила, а самая высокорослая девушка в составе сборной Людмила АНАРБАЕВА и вовсе крайне редко появлялась на площадке. Шапран, как мог, варьировал состав, из-за чего порой на площадке получалась чехарда: слишком часто менялись связующие Ирина ЛУКОМСКАЯ и Наталья АКИЛОВА, а также либеро Диана КАВТОРИНА и Татьяна ФЕНДРИКОВА.
Сейчас все будут оправдывать неудачу в Токио сменой поколений в женской волейбольной сборной Казахстана. Но это же смешно! Позвольте, практически все игроки этой команды уже имеют немалый опыт выступлений. Та же Зарина СИТКАЗИНОВА, у которой был минимум игрового времени в Токио, была призвана под знамена национальной сборной Казахстана еще в 2011 году Бахытжаном БАЙТУРЕЕВЫМ. Другое дело, что наши тренеры пока не могут вывести отечественную молодежь планомерно на должный уровень. Над ними всегда довлеет результат. Как пример: сборная Нидерландов, которая привезла 18-19-летних волейболисток в Алматы на этап Мирового Гран-при в 2012 году. Сейчас в Токио те же самые игроки уверенно решили задачу попадания в Рио, заняв в отборочном турнире второе место, а главное - показав красивую игру.
В целом профильному отечественному министерству есть о чем задуматься. Непопадание всех сборных Казахстана по игровым видам спорта на Олимпиаду-2016 - это провал. И спортивным функционерам срочно необходимо провести анализ этой неудачи. Какие формы и методы будут выбраны? Надеюсь, не те, которые предпочли сначала в Карагандинской области, а затем в Алматы, где акиматы выставили на торги как раз таки клубы по игровым видам спорта.

Андрей ЛИЦОВ, фото пресс-службы ФВРК и с сайта aquatics.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть