3669

Возвращение домой

Капитан чемпиона страны усть-каменогорского “Алтая” Инна МАТВЕЕВА (на снимке) признана самым ценным игроком завершившегося чемпионата Казахстана по волейболу. О команде и личных достижениях, а также о том, на что может рассчитывать наша женская сборная в отборе на Олимпиаду-2016, Матвеева рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту “Времени”.

- Инна, вы родились в Восточно-Казахстанской области, но долгое время играли за ее пределами. И тут неожиданно возвратились в родные края и стали чемпионкой. Могли предположить перед началом сезона, что все так здорово получится?
- Нет, конечно. У меня был действующий контракт с ВК “Алматы”. И я планировала доиграть до конца сезона в этом клубе. Но так получилось, что мой контракт был действителен до декабря 2015 года, а затем я не смогла его продлить. Так что находилась в поисках нового клуба.
- Ваш переход в “Алтай” вызвал неоднозначную реакцию, в том числе и негативную.
- Конечно, никому не хочется, чтобы игрок по ходу сезона перешел в стан соперника, да еще и приносил пользу своей игрой. Так что я понимаю протесты со стороны тренеров “Иртыш-Казхрома” и “Жетысу”. Однако с юридической точки зрения мне не могли запретить играть, потому что никто не имел права лишить меня возможности работать, только в регламенте чемпионата Казахстана не было соответствующего положения. Тренеры аргументировали этот прецедент с той позиции, что игроки начнут по ходу сезона переходить туда-сюда. На это я отвечу: во-первых, нужно правильно заключать контракты, во-вторых, если клуб заинтересован в игроке, то должен и предложить ему соответствующие условия. Ну и напомню, что у меня не было уже действующего договора, зато было на руках письмо от клуба “Алматы”, в котором сказано, что претензий к Матвеевой нет. К счастью, вопрос решился положительно.
- Какова роль тренера ВК “Алтай” Бурхана ДЖАНБОЛАТА в победе в чемпионате?
- Колоссальная! Кстати, еще одной причиной моего перехода в “Алтай” стало желание поработать именно с этим специалистом. От тренера ведь очень многое зависит: как он составил планы, как подвел команду к пику формы. Я не разочаровалась. За свою длительную карьеру мне довелось поработать со многими тренерами, а Бурхан - представитель сильной турецкой школы, и он здорово проявил себя в Казахстане. Джанболат - настоящий профессионал.
- Появление в составе “Алтая” опытного либеро Елены ЭЗАУ для многих стало откровением. Признайтесь, вы приложили руку к ее возвращению в волейбол?
- Мы общались с Леной, которая уже жила в Москве. Но форму она не растеряла, потому что ходила в зал и играла на любительском уровне. Когда я увидела, что позиция либеро в “Алтае” требует усиления, я позвонила Елене и пригласила ее в Усть-Каменогорск. Она буквально за месяц набрала прекрасную форму.
- Вы уже возрастной игрок (Матвеевой 37 лет. - А. Л.) Насколько тяжело было провести за короткий отрезок времени шесть матчей серии плей-офф?
- Я бы не сказала, что в этих играх меня накрывала усталость. Ведь у нас было два выходных дня. И тренер дозировал нагрузки - перед вторым матчем в серии утренней тренировки у нашей команды не было. Только перед финалом мы проводили с утра на площадке 30-40 минут, чтобы почувствовать мяч. А вообще, я считаю, что этот чемпионат получился очень интересным по уровню и содержанию игры. Я довольна! Хотя признаюсь, что на второй день после завершения финала усталость на меня навалилась.
- Получение приза самого ценного игрока (MVP) стало для вас сюрпризом или вы рассчитывали на него?
- Я вообще никогда не думаю о личных призах. Волейбол - команд­ная игра, и победа клуба всегда важнее. Бывало, конечно, что в личных номинациях призы вручали не всегда заслуженно. Но компетентные люди все понимали. А тут я просто старалась делать свою работу, и, разумеется, мне приятно, что ее оценили.
- В сборную Казахстана вы получили приглашение?
- Да, команда соберется 10 апреля в Алматы и начнет подготовку к квалификационному турниру на Олимпиаду-2016. В сборной не будет Коринны ИШИМЦЕВОЙ - ей необходимо лечение. Но тут, я считаю, у молодых волейболисток появляется шанс проявить себя. Думаю, что им нужно было дать такую возможность еще два-три года назад. Та же Ирина ЛУКОМСКАЯ здорово сыграла в прошедшем чемпионате, добавив в игре на приеме и блоке. А я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы сыграть достойно. Да и участвовать в отборе на Олимпиаду - это очень интересно! Если у девочек все будет нормально со здоровьем, сыграем грамотно тактически и технически, то шансы у нашей команды на поездку в Рио будут.

Андрей ЛИЦОВ, фото с сайта vksport.kz, Алматы