2175

Каков поп, таков и приход?

В первые дни нового, 2016 года футбольная общественность Казахстана бурно обсуждает идею фикс президента Федерации футбола РК Ерлана КОЖАГАПАНОВА (на снимке), который решил выбрать нового главного тренера нацио­нальной сборной страны путем народного голосования. На первом этапе (он продлится до 15 января) болельщики должны определить, кто возглавит нашу “непобедимую” дружину: местный специалист или иностранец. А уже после этого фанаты смогут назвать конкретное имя счастливчика, который поведет сборную Казахстана к новым “победам” в Старом Свете.

В свою очередь “Время” тоже поинтересовалось у болельщиков, тренеров и ветеранов футбола:
1. Как вы относитесь к инициативе Ерлана Кожагапанова выбрать наставника сборной Казахстана с помощью народного “волеизлияния”?
2. Кто должен возглавить сборную: иностранец или казахстанец?
3. Кого конкретно вы хотели бы видеть у руля сборной Казахстана?

Куралбек ОРДАБАЕВ, легендарный вратарь “Кайрата”, экс-президент Футбольной ассоциации Казахстана:
1. Идея Кожагапанова, чтобы народ сам выбрал главного тренера сборной Казахстана по футболу, смешна и не­уместна. Он, видимо, об этом заявил, как обычно, не подумав. А задний ход уже поздно было давать. Раз его в свое время сделали президентом федерации, то он пусть и выбирает главного тренера. Кто, как не президент федерации, должен отвечать за футбол в стране?
2. Пока не вижу ни одного казах­станского тренера, способного успешно работать с национальной сборной Казахстана. Так что нам нужен иностранец. А вот молодежную и юношескую сборные пусть возглавляют местные специалисты. Кстати, Кожагапанов, видимо, слышал мое мнение на этот счет. Поэтому на днях принял решение, чтобы с юношами работали именно казахстанцы.
3. В данный момент тяжело назвать конкретную фамилию. Да и какой смысл? Говорить можно много, а у Кожагапанова в запасе уже есть свой вариант. В любом случае медлить с назначением главного тренера сборной не стоит.
Ерик АМАНТАЕВ, болельщик, независимый журналист:
1. Мнение народа, конечно, можно выслушать. Но тренер национальной сборной - это штучный экземпляр. Тут необходимо со всех сторон взвесить все “за” и “против”. Нужен тренер, который сможет поднять сборную Казахстана. Игроки у нас есть. Можно сколотить хорошую сборную. Только из наших ребят. Никого не надо специально натурализовывать. Сборная Казахстана должна быть национальной!
2-3. Казахстанец или иностранец? Однозначно не ответишь. Как говорится, как карты лягут! Сумел же самый успешный коуч нашей главной команды страны голландец Арно ПАЙПЕРС заставить забегать за сборную Дмитрия БЯКОВА. В результате - историческая победа над сербами - 2:1 и рекордное по казахстанским меркам количество набранных очков в групповом отборе.
Многие помнят, что один-единственный пропущенный гол в домашнем матче в 2001 году со сборной Ирака перечеркнул усилия Вахида МАСУДОВА для выхода сборной из группы. Солидно смотрелся на главном казахстанском тренерском мостике Сергей ТИМОФЕЕВ. Непонятно, по какой причине не дают возможность порулить в сборной Сергею ГОРОХОВОДАЦКОМУ или проявившему себя в “Тереке” трио: ТАЛГАЕВ - КОНЬКОВ - НИКИТЕНКО. С другой стороны, наше футбольное руководство стреножит, ставя перед сборной весьма скромные цели: занять предпоследнее место в группе или набрать столько-то очков. Отсюда и такие результаты...
Другое дело - соседний Узбекистан. Сумел же отечественный специалист Мирджалол КАСЫМОВ создать там весьма боеспособный коллектив. Или рижанин Александр СТАРКОВ навел в свое время шороху в футбольной Европе. А помните, как удалось словаку Владимиру ВАЙССУ с далеко не звездным составом пробиться в одну восьмую финала ЧМ 2010 года в ЮАР? Или совсем свежий пример. Не сникавший особых лавров в Казахстане немецкий специалист Бернд ШТОРК смог вывести сборную Венгрии в финальную часть ЧЕ-2016. Конечно, не без некоторой доли везения. Но его рука все же чувствовалась. Одним словом, каков поп, таков и приход!
Самат НУРЖАНОВ, профессор, первый президент Федерации футбола Алматы:
1. Честно говоря, народ должен выбирать не главного тренера, а федерацию футбола, которая является общественной организацией. А сборную должны выбирать специалисты футбола, потому что национальная сборная - это лицо страны. И экспериментировать с ней никому не позволено. В футболе у нас разбираются все. Вот только играть в футбол никто не может.
2. Я не вижу смысла выбирать сейчас иностранца. В течение многих лет они руководили сборной Казахстана, а результата как не было, так и нет. Выводы надо же из этого делать! Чтобы чего-то добиться, нужен материал, игроки. А если их нет, то ни Жозе МОУРИНЬЮ, ни Карло АНЧЕЛОТТИ ничего не сделают. У нас уровень игроков низкий. Ни один игрок не играет даже в России, я уж не говорю о дальнем зарубежье. Поэтому сейчас нам нужен свой тренер. Только не надо его дергать. Пусть он пройдет весь олимпийский цикл. За год ничего не сделаешь.
3. Может со сборной работать Сергей Гороховодацкий. Он со всеми командами добивался успеха. Можно дать шанс Вахиду Масудову. Грамотный тренер. Выбор тренеров у нас огромный. Тем более, все они получили категорию Pro. Но работают из них лишь немногие. Для чего они обучались, непонятно. Почти все команды премьер-лиги возглавляют иностранцы. Они у нас получают такие бабки, которые у себя на родине никогда не видели. Если бы бывшему тренеру сборной Казахстана россиянину Юрию КРАСНОЖАНУ предложили у нас ту сумму, которую обычно предлагают казах­станцу, то он бы нам сказал: “Вы что, издеваетесь?”
Бауыржан САРСЕКЕНОВ, детский тренер ФК “Вельвет”:
1. Выборы главного тренера сборной по футболу народом - это что-то новое. Первый раз такое встречаю. Назначать тренера должен президент или руководство федерации.
2-3. Из нашего тренерского цеха уже назначили наставников всем юношеским и молодежным сборным Казахстана. Это нормально. Надо было и для национальной сборной тренера назначить. У нас есть опытные тренеры. Я могу их назвать: ОГАЙ, ФОМИЧЕВ, Масудов, Талгаев. Они не испортят кашу. Столько лет работали. Тем более, у них лицензия есть. А главное - опыт. Они смогут достойно выступить со своими командами. Мы же за первое-второе места все равно не боремся. Моуринью или КАПЕЛЛО вряд ли поднимут наш футбол выше. Пока будут разбираться что к чему, время уйдет. А платить им надо. Все равно на поле все зависит от самих игроков. А тренер дает лишь направление, тактику. С поляками, румынами, датчанами, черногорцами, которые попали к нам в группу, играть можно. У наших ребят тоже уже опыт международный имеется. Если Кожагапанов назначит главным тренером сборной казахстанца, то его за это можно будет уважать. Но, думаю, нашего тренера не поставят. Хотя хотелось бы...
Александр ЛЯХОВ, спортивный обозреватель, журналист:
1. Мы же не пацаны, а взрослые люди. Это в партизанском отряде можно выбирать командира голосованием. И то ничего хорошего обычно не получается. И комиссар должен быть, и начальник штаба. Поэтому сама идея выбора тренера сборной голосованием абсолютно бредовая. Чистый популизм. Пусть тогда еще и президента Федерации футбола выберут народным голосованием. А то в узком кругу выбирают. Все равно профессионалы должны выбирать и, соответственно, отвечать за свой выбор. Как и в любом роде деятельности. Точно так же можно довести дело до абсурда, выбирая сборную Казахстана народным голосованием. Вечно мы выдумываем х...ь всякую. Нет, чтобы идти по хорошим следам, мы по болоту лезем.
2. Мне лично по барабану: иностранец или казахстанец. Я патриот лишь в том, чтобы был результат. Но почему-то у других получается с кем-то из тренеров, а с нами ни у кого не получается. Это вопрос интересный. Тот же Шторк, над которым все у нас смеялись, взял и вывел венгров в финал ЕВРО. Вот для меня это загадка: почему у нас все становятся плохими? Я считаю, что тренер должен быть полностью самостоятельным. Ему должно быть плевать на наши внутренние симпатии, антипатии, кто кого продвигает. Он должен руководствоваться своим видением сборной. Он выискивает таланты даже из второй лиги и строит свою сборную. Вот это я понимаю - тренер! Другое дело, что им не дают поработать. Потому что за два года сборную не склепаешь. Нужны хотя бы два цикла. Я понимаю, когда есть хорошие игроки, тогда и за один цикл можно добиться чего-то. А когда мы находимся во второй сотне и у нас игроки не востребованы за границей, как тут можно за два года что-то сделать? Я бы поставил на “голодного иностранца” типа француза Филиппа ТРУСЬЕ, который сделал себе имя в Африке, тренируя таких же “голодных игроков”. Но у нас почему-то таких “голодных” не бывает. Все быстро подкормятся и начинают следовать нашим “правилам”. Это касается не только футбольных тренеров, но и других специалистов. Они к нам приезжают, бабки срубят, становятся сытыми - и ни хрена им не надо. Словом, портим мы любого специалиста.
3. Не знаю даже, кто нам подойдет. Леонид СЛУЦКИЙ разве что. Но он занят в сборной России.
Роберт АНТОРЯН, ветеран “Кайрата” и “Шахтера”:
1. Чушь какая-то. Простые люди откуда могут знать, кто должен тренировать сборную? Если у нас даже многие тренеры, которые сами раньше играли, элементарно не могут провести учебно-тренировочный процесс. Я только с одним нормальным тренером столкнулся - это Николай ГЛЕБОВ. Остальные вслепую работали. Хотя ничего не имею против Курбана БЕРДЫЕВА. Вдумчивый был игрок, серьезный, порядочный. И тренер такой же получился.
2-3. Я категорически против иностранцев: как игроков, так и тренеров. Ну выберу я Моуринью. Сколько мы ему будем платить? Да ты ему хоть бриллианты дай, он к нам не приедет. Какой смысл в этих выборах? Это равносильно тому, что мы сейчас врачей будем выбирать. Вся грязь идет к нам от иностранцев: они нашу кухню хорошо изучили. Мало того что огромные бабки получают, так еще и игры продают. Поэтому наш тренер должен быть неподкупным. Как сказал бы Феликс Дзержинский: “С холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем”. А еще он должен создать микроклимат в команде, чтобы не было никаких любимчиков. Я вспоминаю тренера Игоря ВОЛЧКА. Где он играл? В дубле “Торпедо”. Но при всех его нефутбольных качествах мы его уважали как педагога и человека. Вот такой нужен тренер для нашей сборной. Со своим “Я”. Такого человека все будут воспринимать, даже со всеми его футбольными недостатками.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Романа ЕГОРОВА, Эдуарда ГАВРИША и сайта kff.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть