1721

Палка о двух бойцах

В Алматы впервые в истории прошел первый международный чемпионат среди юношей по мас-рестлингу. Турнир собрал спортсменов из Казахстана, России, Армении, Украины, Грузии, Киргизии и Узбекистана. 

Мас-рестлинг (перетягивание палки) - якутский национальный вид спорта, но последние четыре года активно развивается во всем мире. Его правила очень просты: спортсмены садятся друг против друга и пытаются вырвать палку из рук соперника. Поединок длится до двух побед одного из борцов.
- Это кажется, что просто тяни палку и все, - говорит генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий ГРИГОРЬЕВ (на снимке). - Не все так легко. Одной тупой силой соперника не возьмешь. Выигрывает тот, кто имеет сильные руки, цепкие пальцы, крепкий хребет и является грамотным стратегом, обладающим отличной реакцией и умением быстро принимать правильные решения. Мы рады, что Казахстан влился в международную федерацию и теперь у вас тоже будет развиваться этот вид спорта.
Состязания прошли в пяти весовых категориях. В финал вышли в основном якуты. Оно и понятно, ведь в Республике Саха этот вид спорта включен в школьную программу и якутские спортсмены считаются лучшими. Тем не менее конкуренцию им составили ребята из Киргизии, Армении и Казахстана.
Первыми на помост вышли юноши свыше 80 килограммов. Захватывающим был бой за первое место между россиянами Степаном ТОБОНОВЫМ и Мичилом ФЕДОРОВЫМ. Как говорится, сошлись лед и пламень.
- Мичил в переводе с якутского - улыбка, и в предыдущих поединках он, улыбаясь, легко забирал палку. Посмотрим, удастся ли ему удержать лидерство? - произносит ведущий.
Звучит команда “чэй” (“начали”), и парни вступают в схватку. На первых секундах Мичил забирает палку у соперника. Кажется, что он реально непобедим, но на втором подходе Степан начинает резко атаковать и сравнивает счет. Напряжение нарастает. В третьей схватке Мичил пытается сломить соперника, применяя разные техники, закручивает палку и изо всех сил упирается ногами в доску, но Степан вырывает палку.
К слову сказать, казахстанские батыры дали россиянам достойный отпор. Особенно запомнилось выступление Аслана САГЫТБЕКА в весовой категории до 80 килограммов. Наш боец одержал победу в двух поединках, но в борьбе за первое место уступил Юрию ИВАНОВУ.
- Это самый объективный вид спорта: вырвал палку - победил, - комментирует генеральный секретарь Национальной ассоциации мас-рестлинга Талап ИМАТАЛИЕВ. - Мы планируем в Республиканском колледже спорта открыть отделение мас-рестлинга. При кажущейся внешней незатейливости этот вид спорта помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично, так как во время поединка задействованы все группы мышц. Он помогает выработать такие качества, как сила, ловкость, быстрота, выносливость, смелость и решительность. При этом для занятий не нужен дорогостоящий инвентарь, не требуются и специально оборудованные спортивные сооружения. У энтузиастов в планах сделать мас-рестлинг в 2020 году олимпийским видом спорта.
Интересные бои прошли и среди ребят в более легкой весовой категории. Правда, когда они только вышли на подиум, многие зрители пренебрежительно усмехнулись, но щуплые на первый взгляд бойцы устроили очень динамичные схватки. Как всегда были на высоте россияне, но и наши не ударили в грязь лицом. В весовой категории до 50 килограммов Нариман ДИЛЬДАХАН и Думан БЕКТУР отметились вторым и третьим местами.
- Ваши бойцы - достойные соперники, - считает серебряный призер Вячеслав ПРОКОПЬЕВ. - Было приятно с ними сражаться. Мас-рестлинг мне нравился с детства. Помню, когда был маленьким, в Амге стоял плакат, где два мускулистых спортсмена сидели и перетягивали палку. Как-то я сказал папе, что хочу быть таким, как они. С 4-го по 9-й класс занимался бегом, а потом сказал себе: “Хватит бегать, пришло время мас-рестлинга!” Мне очень понравились ваши горы и сам город. С удовольствием снова приеду к вам на соревнования.
Турнир завершился традиционным якутским танцем дружбы осуохай.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть