14448

Чтобы тело не жирело

В Алматы выбрали абсолютного чемпиона Средней Азии по бодибилдингу и лучшую “Модель-физик”. Титулы достались Михаилу ВОЛЫНКИНУ из Ташкента и алматинке Улпан НУРБЕКОВОЙ. 

На несколько часов сцена Казахского академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова превратилась в поле битвы мужественных Гераклов и прекрасных Афродит. 120 участников из Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана играли мышцами и демонстрировали свои тела.
Турнир начался с приятной новости и раздачи слонов. Впервые президентом Всемирной федерации бодибилдинга стал Булат МЕРГАЛИЕВ, который до этого возглавлял Азиатскую федерацию бодибилдинга и фитнеса. Кроме того, особо отличившиеся спортсмены первыми удостоились звания мастера спорта по бодибилдингу.
Открыть состязание выпало девушкам в номинации “Модель-физик 165 см”. Когда красотки вышли на сцену, зал взорвался аплодисментами. Оно и понятно, выступают дамы в туфлях на шпильках, в ослепительных купальниках, расшитых стразами. Участницы знают: особенно ценится судьями высушенность мышечного корсета и отсутствие малейшего намека на жировую прослойку.
Пока одни выступали, другие участники наводили последний марафет за кулисами. Мы заметили, как один из спортсменов за обе щеки уминал шоколад.
- Отлично помогает справиться с волнением, - опередил мой вопрос Амаль АЙШИН (на снимке). - Полтора года назад я был пухлым юношей, а потом решил взяться за себя и стал качаться. Это мои первые соревнования, и, конечно, я нервничаю.
- Что было самым сложным, когда начали заниматься?
- На диете сидеть. Пришлось отказаться от сладкого, жареного и жить по режиму, но оно того стоит.
- Многие думают, что мы себя истязаем сушкой и жесткой диетой, особенно перед соревнованиями, - подхватывает разговор Ольга ТИХОРЕНКО. - На самом деле в любом виде спорта есть свои нюансы. Так и у нас. Бодибилдингом занимаюсь профессионально три года. По профессии я бухгалтер, и поскольку работа сидячая, для здоровья решила заняться аэробикой. Даже получила сертификат и в вечернее время работала инструктором. Как-то в зал заглянул парень, который оказался тренером по бодибилдингу. Он сказал, что у меня хорошая выносливость, и предложил попробовать себя в боди-фитнесе. В 2013 году я первый раз участвовала на чемпионате Казахстана и завоевала бронзу, потом был чемпионат Азии, где я заняла второе место. В прошлом году на чемпионате мира стала четвертой.
- Сегодня вам вручили удостоверение мастера спорта. Ожидали?
- Нет, но очень приятно, что меня отметили.
- Чем побалуете себя после соревнований?
- Сделаю окрошку и буду пировать!
Несколько часов спортсмены пытались покорить жюри и удивить зрителей. И вот ведущий пригласил на сцену лучших в каждой категории, среди которых судьям предстояло выбрать абсолютного чемпиона Азии.
Пока зрители восхищались телами, блестевшими в свете юпитеров, судейская бригада мучилась нелегким выбором. Наконец вердикт был вынесен.
- Среди женщин победительницей становится Улпан Нурбекова! - объявил ведущий. - А у мужчин не было равных Михаилу Волынкину!
После вручения призов и подарков толпа болельщиков хлынула на сцену, чтобы поздравить спорт­сменов. И было с чем: алматинские бодибилдеры завоевали 11 первых мест из 19 возможных.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее