1384

Неподкупная

На недавних международных соревнованиях горнолыжников “Серебряный эдельвейс” я стал свидетелем одного эпизода. Сразу после награждения казахстанец Игорь ЗАКУРДАЕВ находит среди многочисленных болельщиков статную даму в спортивном костюме и вручает ей букет. Женщина расплылась в улыбке и, обняв чемпиона Азиатских игр 2011 года, тихо сказала: “Спасибо, Игорек”. Даму, с которой за честь считал поздороваться буквально каждый посетитель Шымбулака, зовут Майя ЕЛИСЕЕВА (на снимке). Она член президиума Ассоциации лыжных видов спорта РК, национальный судья высшей категории по горнолыжному спорту.

Открою один секрет, о котором вообще-то не принято говорить. Но в данном случае это того стоит! Майе Елисеевой скоро исполнится 78 лет. Однако, несмотря на солидный возраст, эту спортивную женщину просто язык не поворачивается назвать бабулей.
- Я каждый год приезжаю в Луганск, где родилась, и сразу собираю всех своих одноклассников, кто еще остался в живых. Один идет навстречу с палочкой, другой с костыльком, а, увидев меня, сразу удивляются: “Ты что, в холодильнике все это время просидела?” - в шутку объясняет секрет своей молодости Майя Иосифовна.
Да уж, кто-кто, а г-жа Елисеева может дать фору многим молодым и рьяным. Будучи главным секретарем многих соревнований, она помнит буквально каждый спортивный результат.
- Да, я выступления всех спорт­сменов помню, - утверждает легендарный судья. - Я вот Валере ЦЫГАНОВУ (россиянин, победитель этапа Кубка мира 5 марта 1981 года. - А.Т.) недавно сказала: “Ты прошел у нас скоростной спуск за 2 минуты 23,08 сотые секунды”. Он на меня посмотрел: “Ну вы, Майя Иосифовна, даете!”. Валера КОЗЛОВ в 1974-м чемпионом СССР стал. Я когда услышала - просто остолбенела. Уже потом по секрету узнала, что он махнул по верхней более короткой косой, где маркировки не было. Там елка стояла. А он выше этой елки... Вот и пришел первым. Ой, чего только не было. Что только не предлагали за документы, протоколы соревнований, которые я хранила как зеницу ока. Но я была неподкупная.
Став свидетелем многих замечательных побед казахстанских горнолыжников во времена СССР, знаменитый ветеран судейского корпуса с болью говорит о нынешнем положении дел в горнолыжном спорте Казахстана.
- Раньше все спортивные базы, в том числе и Шымбулак, принадлежали государству, а значит, и спортсменам, - говорит почетный деятель спорта. - Пять казахстанских горнолыжников входили в десятку лучших мастеров скоростного спуска СССР. Соревнования на Шымбулаке проводились регулярно, строго по календарю. И деньги всегда на спорт находились. А потом все расхватали, растяпали, прихватизировали, присобачили... Правда, первое время у спортсменов была еще возможность тренироваться. А сейчас Шымбулак - частный курорт. Им, понятное дело, не до спорта... Эх, какие здесь были замечательные виражи и спады: “Зеленая балда”, “Качели”, “Женский старт”, “Мужской старт”, “Ишак”, “Верблюд”, “Пересечение”, “Вход в трубу”, “Слаломная”, “Бабья яма”... Был рельеф, который надо было обработать на скоростном спуске. А этот спуск был знаменит на весь Союз. Помню, стою на “Солнечном” вираже и “Входе в трубу” - тишина неимоверная, слышно только, как стонет металл лыж, когда спортсмен входит на скорости 150 км в эту трубу. Вот как было. А сегодня знаменитый Шымбулак больше ориентирован на любителей, чем на профессионалов. К сожалению, ни наша федерация, ни спорткомитеты города и респуб­лики ничего не сделали, чтобы сохранить трассу скоростного спуска. Я очень по этому поводу переживаю. Ведь мы своими руками трассу делали: подсевали траву, которая и сейчас там растет, нагребали пленкой снег - ведь пушек тогда не было. Обидно. Ведь Шымбулак - это моя родная земля.
Бороться за правое дело - в характере Майи Елисеевой. Она никогда никого не боялась, никого не боится и обижать себя и своих друзей никому не даст. Так воспитали ее родители.
- Во время войны мы жили на оккупированной территории, - вспоминает Майя Иосифовна. - Отец был в подполье, а мама в партизанском отряде. Меня с братьями бандеровцы выгнали в сорокаградусный мороз на улицу. Мы стояли босыми на снегу, и нас пытали - хотели узнать, где родители. Дедушке саблей отсекли нос. А сегодня БАНДЕРУ возводят на пьедестал как героя. Негодяи... Папа погиб. Мама была тяжело ранена. Умерла в 1956-м. Но она все время нам внушала: “Мы выжили, мы живы и должны жить честно, победоносно нести свое человеческое достоинство, никогда никого не обижать и никогда не позволять себя давать в обиду. Никогда, запомните это!”.
Сейчас Майя Иосифовна борется за права спортивных судей, которым не дают готовиться к соревнованиям на Шымбулаке.
- Наши судьи, обслуживающие соревнования по горнолыжному спорту во времена СССР, были самые квалифицированные, - убеждена Майя Елисеева. - И я, председатель коллегии судей горнолыжного спорта Казахстана, убедила в этом председателя Спорткомитета СССР Сергея ПАВЛОВА, чтобы к нам на соревнования в Алматы не присылали по разнарядке всяких “горнопляжников”. А сейчас казахстанские судьи ничего не имеют. Все покупают за свой счет: лыжи, ботинки. А тут еще и на Шымбулак толком не пускают. К сожалению, казах­станские судьи не относятся к той категории людей, которые могут себе позволить купить ежедневный проездной на канатку по цене более пяти тысяч тенге. Как им готовиться к соревнованиям? Как повышать свою квалификацию? Как обучать молодые кадры? Особенно с учетом скорой Универсиады. Думаю, что несколько человек в будний день никак не повлияют на финансовое благополучие курорта. Тем более что подъемники в эти дни работают вхолостую. Наша Ассоциация спортивных судей горнолыжного спорта, фристайла и сноуборда написала письмо на имя Ахметжана ЕСИМОВА (аким Алматы. - А.Т.) с просьбой как-то решить этот вопрос. Но пока - молчок. Я ведь не для себя стараюсь. Мне лично ничего не надо. Хотя нет, небольшая корысть у меня в этом есть. Потому что Шымбулак для меня - это воздух, здоровье и общение с людьми. Это то, что обеспечивает мне в моем возрасте такую активную жизнь.

Александр ТРОФИМОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть