1043

Кто “размочит” Плотникова?

В третьем туре чемпионата Казахстана по футболу фавориты премьер-лиги “Астана” и “Кайрат” заработали по три очка. Но победы лидерам дались нелегко.
Перед началом матча в Алматы между “Кайратом” и талдыкорганским “Жетысу” состоялась церемония награждения лучшего футболиста прошлого сезона и лучшего молодого игрока премьер-лиги-2014. Оба приза получил Бауыржан ИСЛАМХАН.
Капитан кайратовской дружины был одной из самых заметных фигур на поле и в отчетном матче. Правда, долгое время семиреченцы очень уверенно гасили все попытки хозяев пробиться на ударную позицию. В первом тайме запомнился разве что выход к воротам гостей испанца Сито РИЕРЫ. Вот, пожалуй, и все голевые моменты.
Второй тайм начался с небольшого ЧП. На поле вышла только одна команда - “Кайрат”. Болельщики были в недоумении. На что обиделись футболисты “Жетысу”? Вроде бы игра складывается по сценарию талдыкорганцев, и судьи их не особо “душат”... Но обошлось без скандала. Через пять минут гости выбежали из раздевалки и, как и в первом тайме, принялись исправно разрушать атаки хозяев поля. Алматинские болельщики всерьез обеспокоились: неужели “Кайрат” не сможет взломать оборону “Жетысу”? Однако на 56-й минуте трехходовка в исполнении Исламхана, Михаила БАКАЕВА и Ермека КУАНТАЕВА завершилась точным ударом последнего.
Игра сразу пошла повеселее. Причем гости смотрелись в эти минуты ничем не хуже алматинцев. Пару раз “Кайрат” выручил голкипер Владимир ПЛОТНИКОВ. А когда рефери уже собирался свистнуть об окончании матча, в штрафной “Жетысу” упал Жерар ГОУ. Сам пострадавший и реализовал пенальти, забив свой четвертый гол в чемпионате. 2:0 - трудная, но заслуженная победа кайратовцев. А у Плотникова это уже третий сухой матч в чемпионате: “Кайрат” - единственная команда, еще не пропускавшая голы.
В это же время в Астане наградили лучшего бомбардира премьер-лиги сезона-2014 Фокси КЕТЕВОАМУ. Африканский голеадор, выступающий в составе столичной команды, и в матче с карагандинским “Шахтером” отметился на поле. Правда, не забитыми мячами, а голевыми передачами. На 31-й минуте Фокси подал угловой, и Неманья МАКСИМОВИЧ отправил мяч в сетку - 1:0. Карагандинцев это совсем не смутило. Они почти ни в чем не уступали хозяевам поля, а порой даже превосходили их. Не случайно за минуту до перерыва Михрет ТОПЧАГИЧ сравнял счет.
Во втором тайме горняки вполне могли забить еще, но в итоге сами пропустили. И опять со стандарт­ного положения: после подачи Кетевоамы Рохер КАНЬЯС головой отправил мяч в сетку - 2:1.
Продолжает преследовать лидеров “Ордабасы”. В минувшем туре шымкентцы дома со счетом 2:0 переиграли “Атырау”.
Удивляет своей беззубостью некогда грозный “Тобол”. В этот раз костанайцы уступили в родных стенах кокшетаускому “Окжетпесу” - 0:2.
Наконец-то победил “Актобе”. Серебряный призер прошлогоднего первенства забил в гостях один мяч “Таразу”.
А вот “Кайсар” и “Иртыш” так и не наиграли хотя бы на один гол в Кызылорде. Команды разошлись миром в далеко не мирном поединке.

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы

А тем временем

Надеждой юношей питали

Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан КОЖАГАПАНОВ (на снимке) очень надеется на удачное выступление всех сборных страны в отборочных матчах чемпионата Европы. Об этом известный футбольный оптимист заявил в Астане на тренерском совете ФФК.

- Перед нашей национальной сборной стоит большая задача - показать бескомпромиссный футбол и добиться положительного результата в матче против сборной Исландии, - наставлял глава федерации. - Молодежной сборной уже скоро предстоит старт в отборочном турнире ЕВРО-2017. Мы понимаем, что Англия и Норвегия - одни из лидеров в молодежном футболе, но со Швейцарией, Боснией и Герцеговиной можно играть и можно у них забирать очки.
В ответ старший тренер молодежной сборной Казахстана Саулюс ШИРМЯЛИС посетовал на проблемные позиции в своей дружине:
- Главная наша проблема - у нас нет футболистов, играющих в центральной оси, которые бы выступали на этих позициях в клубах премьер-лиги. Радует, что РУДОСЕЛЬСКИЙ начал сезон в “Кайрате” на позиции центрального защитника, а ЖУКОВ - в центре полузащиты “Астаны”. Я просмотрел игры наших клубов в Турции, и мне удалось найти несколько новых футболистов, которые могли бы усилить сборную.
- Наша команда провела медицинское обследование в Талгаре, но результаты были не очень высокими, - в свою очередь признался старший тренер юношеской сборной Казахстана до 17 лет Карлес МАРТОЛЕЛЛ. - В Грузии мы провели хороший учебно-тренировочный сбор, там были созданы все условия. Но нам необходимо провести еще несколько сборов, где бы футболисты могли получить игровую практику.
На тренерском совете был утвержден новый главный тренер юношеской сборной Казах­стана до 19 лет. Им стал известный казахстанский специалист Ойрат САДУОВ. В свое время он выступал в составах павлодарского “Иртыша” и карагандинского “Шахтера”. По окончании игровой карьеры возглавлял молодежную сборную Казахстана, “Иртыш”, усть-каменогорский “Восток”, “Тараз”, “Астану-1964”. Садуов будет совмещать работу в юношеской сборной Казахстана и астанинском “Байтереке”, который является базовой командой для сборной до 19 лет.
- Ойрат Батаевич - очень опытный и квалифицированный тренер, - отметил Ерлан Кожагапанов. - Мы возлагаем на него большие надежды в работе с юношеской сборной, которой в этом году играть в отборочном турнире чемпионата Европы. В одну группу с Казахстаном попали Хорватия, Венгрия и Черногория. Мы ставим перед командой высокую задачу - занять второе место в группе. Я считаю, что эта задача сложная, но выполнимая.

Фото с сайта www.com-cup.com, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее