5512

Умный гору обойдёт

Главным сюрпризом выступления в Алматы главы оценочного комитета МОК Александра ЖУКОВА (на нижнем снимке) стали слова о переносе соревнований по горнолыжному спорту из раскрученного Шымбулака в более скромный Алматау в случае, если Казахстан выграет проведение у себя зимней Олимпиады-2022.

- Целостность концепции Игр не поменялась, но заявочный комитет предложил некоторые корректировки, - сказал Александр Жуков. - Я хочу отметить, в частности, два момента: никаких работ, связанных с Олимпийскими играми, не будет проводиться на Кок-Жайлау, а все горнолыжные виды спорта будут сгруппированы в одном месте. Заявочный комитет выступил с предложением перенести место соревнований по горнолыжному спорту из Шымбулака в Алматау из-за технических причин. Международная федерация горнолыжного спорта заявила, что Шымбулак не является приемлемым местом для проведения таких соревнований. Оценочная комиссия с радостью приняла эти идеи.
А вот для журналистов это был шок! Ведь именно Шымбулак вкупе с Медеу считались одной из главных фишек в олимпийской заявке “Алматы-2022”. И тут такой конфуз...
- У ФИС есть требования, которым Шымбулак не полностью соответствует, - разъясняет ситуацию заместитель председателя заявочного комитета “Алматы-2022” Андрей КРЮКОВ (на снимке). - Он требует большой реконструкции. А для этого нужны крупные объемы инвестиций. Было много путей решения этого вопроса. Благо у нас достаточно мест в горах, которые можно использовать. Было несколько предложений. Но выбор пал на Алматау. По мнению Федерации лыжного спорта, здесь одна из лучших гор, на которой можно провести соревнования на высоком уровне. В данном случае это хороший выход для нас. Мы не создаем ничего нового. Это существующий объект, курорт. И не будем пилить тысячи деревьев и тем самым влиять на окружающую среду. Это очень важный аспект, которому МОК уделяет большое внимание.
А вот что думает по поводу этой неожиданной замены заслуженный строитель Казахстана Борис ЯГЛИНСКИЙ, который в свое время возглавлял строительство Шымбулака.
- Если не брать в расчет Тургень, то Алматау - это лучший вариант для проведения олимпийских соревнований по горнолыжному спорту, - считает Борис Павлович. - Спросите, почему? Медеу и Шымбулак находятся на одной дороге. К обоим объектам всего один подъезд. И расширить его уже невозможно. В обычные дни добраться еще можно, а в выходные там творится сумасшествие! Не проехать - не пройти. Вы представляете, что будет твориться во время Олимпиады? Нам нужен второй подъезд к горному массиву. А он есть как раз в Алматау. Там даже дорога заасфальтирована. Имеются небольшая база, примитивные трасса и канатка, по которой народ катается. Но если пройти чуть дальше, то там есть очень приличные места для горнолыжников. Мало того, эти склоны лет пятнадцать назад уже готовили, расчищали деревья и кустарники. Там можно построить очень даже неплохие трассы. Правда, у меня вызывает сомнение возможность проложить здесь трассу для скоростного спуска: она должна быть около трех километров в длину и с перепадом высот до 800 метров. Хотя можно сделать и поменьше. А если все-таки не удастся, то можно легко связаться канатной дорогой с Шымбулаком и провести там скоростной спуск. Остальные дисциплины с успехом пройдут на Алматау. Здесь очень много места для строительства гостиниц, паркинга, трибун для зрителей. А Шымбулак - это узкое ущелье, где нет возможности развития как трасс, так и другой инфраструктуры. Для болельщиков Шымбулак совершенно не пригоден. Где и как во время Олимпиады они будут болеть за своих кумиров? Единственная ценность - это близость к городу. Да и то спорная. Никакой радости гостям Алматы, думаю, не доставит смотреть сверху на город, покрытый черным одеялом. Так что выбор Алматау для Олимпиады - это правильное решение. Хотя я бы выбрал для этих целей все-таки Тургень. Здесь можно построить не одну - десятки трасс для скоростного спуска длиной до четырех километров и перепадом высот больше тысячи метров. Наш Тургень тогда бы все горнолыжные курорты мира заткнул за пояс.
Газета “Время” готова продолжить дискуссию на эту тему предоставить место альтернативному мнению.

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее