4978

Куат ХАМИТОВ: Готов пройти через ад

Самый эпатажный казахстанский боец Куат ХАМИТОВ, защищающий цвета клуба “Алаш прайд”, с этого года будет драться на крутых аренах ММА и только с лучшими гладиаторами мира. Найман (прозвище Куата) подписал контракт с одной из самых известных промоушн-организаций в смешанных единоборствах - ONE FC. Жаль только, что теперь бои с участием этого 26-летнего файтера вживую мы уже увидеть не сможем - только по телевизору или Интернету. Но на то они и звезды, чтобы сверкать издалека.

- Это правда, что ты стал первым казахом, попавшим на мировую арену ММА?
- Все верно. Но это не просто мировой уровень - у нас, к сожалению, любые соревнования сейчас называют мировыми. ONE FC - это элитная версия. Там выступают только самые отборные, лучшие бойцы. Из полутора тысяч различных организаций ММА по всему миру ONE FC входит в тройку лучших. Так что это большой шаг вперед не только для меня, но и для всего Казахстана.
- А почему не UFC или Bellator - ведь они еще круче?
- Когда я начал выступать в китайской организации RUFF, мне предлагали подписать контракт с UFC . Но я отказался. На тот момент я посчитал, что еще не готов стать чемпионом UFC. А проигрывать я не люблю. Но эта организация от меня никуда не денется. Годик-два обкатаюсь, а потом приду туда и через три-четыре года заберу пояс чемпиона. А что касается Bellator, то меня не устроили их финансовые условия. В ONE FC мне предложили больше. Да и вообще чувствовалось, что они очень заинтересованы во мне. Я ведь в основном дрался в Азии. И шума тоже именно там наделал.
- Уже известно, когда, где и с кем состоится твой дебют в ONE FC?
- Пока нет. Это будет известно в конце января. А первый бой я проведу в конце февраля - начале марта.
- Ты как никто другой в Казахстане умеешь хорошо подавать себя. То могилу поверженному сопернику начинаешь рыть в клетке, то в маске смерти выходишь на бой. Одним болельщикам это очень нравится, другие считают тебя понторезом. Как ты сам к этому относишься?
- Я хочу сделать ММА в Казахстане зрелищным видом спорта. Ведь многим интересно смотреть, не только как я дерусь, но и как себя веду до и после поединка. Отсюда все эти выкрутасы с лопатой и маской. А что касается моих недоброжелателей, то мне на их мнение наплевать. Они ведь не бегают милю за милей, как это делаю я. Не получают по морде. Им не разбивают носы и не ломают ребра. А у меня есть цель, и я иду к ней, несмотря на все трудности.
- А что больше привлекло боссов ONE FC: твоя артистичность или бойцовские качества?
- Артистичность - это, конечно, хорошо. Но когда тебя подписывает такая серьезная организация, то ее интересуют прежде всего мои бои: с кем дрался, где дрался, кого и как побеждал… А у меня никогда слабых соперников не было. Только лучшие бойцы своих стран. Я дрался с россиянином Зубайрой ТУХУГОВЫМ и проиграл ему раздельным решением судей. А он сейчас уже два боя в UFC выиграл. Они и на это смотрят. Им нужны спортсмены, которые поднимают рейтинг их организации.
- Кстати, помнится, ты с Тухуговым едва не подрался еще до боя - на процедуре взвешивания. Это тоже были элементы шоу?
- Какое шоу! Понимаете, когда спорт­смен перед боем сгоняет вес, он очень раздражен, весь на нервах, и его лучше не трогать. Я не хотел его толкать. Так получилось. Он головой меня боднул. И пошло-поехало. Это только эмоции и ничего больше… Зато сейчас мы с Тухуговым большие друзья. Единственное, о чем я тогда жалел, что вышел на бой, не будучи готов на все сто процентов. Меня даже тренер мой хотел снять с поединка. Но зато сейчас я понял: если даже в таком состоянии смог дать бой столь сильному сопернику, значит, когда хорошо подготовлюсь, смогу побить любого.
- А кто из других казахстанских бойцов имеет перспективы в ММА?
- Во-первых, это Арман ОСПАНОВ. У него свой стиль. Сейчас он больше выступает в соревнованиях по боевому самбо. Но, думаю, он далеко пойдет и в ММА. Мой друг Кайрат АХМЕТОВ должен подписать контракт с UFC. В последнем бою здорово показал себя Адиль БОРАНБАЕВ. Нравится Ермек ТЛАУОВ. Он мне часто помогает готовиться к боям. Ему уже 31 год, но многие вещи он делает лучше меня. Я устаю, а он нет. Видимо, он только сейчас полностью раскрывается как боец. Все они очень перспективны. Но им надо помочь. Наше государство выделяет миллиарды на футбол. А какой смысл в этом? Деньги на ветер. Наша сборная даже Папуа - Новую Гвинею обыграть не может. Я бы вообще запретил футбол в Казахстане. Спортсмены должны получать по своим результатам. Если бы нам, борцам и представителям смешанных единоборств, дали хотя бы десять процентов от того, что идет на футбол, мы бы стали лучшими в мире.
- Помню, как три года назад после победы в Лондоне над ирландцем Полом РЕДМОНДОМ ты говорил, что мечтаешь вернуться в греко-римскую борьбу, чтобы в 2016 году стать в этом виде спорта олимпийским чемпионом. Сейчас, судя по всему, твои планы в корне изменились?
- После пятнадцати поединков, проведенных в боях без правил, я пытался вернуться в борьбу. Тренировался с корейцами. И никто из них меня толком не мог победить. Но потом я понял, что греко-римская борьба - это уже не мое. Мне стало неинтересно бороться по этим правилам. Скучный вид спорта. Сразу видно, что любительский. А я уже профессионал. Поэтому решил остаться в клетке. В этом году постараюсь взять пояс ONE FC. Хотя сделать это будет нелегко. Чувствую, что придется пройти через ад. Но назад дороги нет. Придется либо “убивать”, либо самому “умирать”.

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы