2928

Люблю возиться с детьми

Именитая казахстанская спортсменка Ярослава ШВЕДОВА (на снимке) не исключает, что в ближайшем будущем может пойти под венец. Имя своего избранника 27-летняя теннисистка не раскрывает, но признается: он бывший спортсмен.
В Актобе Ярослава, матчи с участием которой круглый год транслируют все спортивные телеканалы мира, прибыла, как говорится, налегке. Автор “Золотого сета” и экс-четвертая ракетка мира в парном разряде предстала перед актюбинцами в спортивном костюме и с ракеткой в руках.
Как выяснилось, сейчас у Ярославы отпуск, и она решила в свой отдых совместить приятное с полезным. Ранее Казахстанская теннисная федерация (КТФ) уже устраивала с ее участием мастер-классы для юных теннисистов в Алматы, Астане и Караганде, однако спортсменка считает, что таких встреч должно быть больше.
- Было много положительных эмоций. Я вообще люблю с детьми возиться. Затем были игры, после которых наступил долгожданный отпуск. И тогда я поинтересовалась у руководства КТФ: почему так мало городов? Ведь детей в Казахстане, занимающихся теннисом, много, строятся ДЮСШ, работают целые базы. И мне пошли навстречу. Так я побывала в Караганде, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Актобе. Зачем обделять вниманием детей? Надо поддерживать их. Я по себе знаю, как много дают подобные встречи юным спортсменам. И, если честно, хотелось бы побывать во всех городах Казахстана, поэтому буду настаивать на этом.
- В свое время Юрия ГАГАРИНА после полета в космос возили по городам и весям. В итоге это обернулось тем, что профессия летчика стала самой романтичной, а на местах стали открываться не только летные училища, но и школы. Как ваши мастер-классы могут повлиять на популяризацию большого тенниса?
- О, я тоже в детстве мечтала стать космонавтом. Бредила, можно сказать! Но то, чем я занимаюсь сейчас, тоже можно назвать полетами в космос, особенно когда побеждаешь! У меня в рюкзаке, простите за нескромность, много трофеев и званий. А это богатая практика и опыт. Так почему бы не поделиться этим с детьми, не вдохновлять их? Теннис - это моя работа, дело, которое я люблю и уважаю. Поэтому я хочу показать, побольше рассказать детям о нем, чтобы теннис стал для них тоже любимым делом. Большой теннис - это большая работа, сила воли, несгибаемый характер. И ребятам, которые взяли в руки ракетку, необходима также уверенность. Я говорю им, что все в этой жизни реально, если отнестись к чему-либо серьезно.
- Что дети вам рассказывают?
- У них одни эмоции. Трогают меня, улыбаются, фотографируются. Я тоже заряжаюсь от них позитивом! Я очень надеюсь, что они разовьют ту искру в себе, которой их одарил Бог. И они будут выступать на больших турнирах, выигрывать, а я - смотреть по телевизору и, возможно, слушать про себя из уст этих детей, что когда-то их вдохновила Шведова (улыбается).
- Какие у вас впечатления от уровня подготовки игроков Актюбинской ОДЮСШ по теннису?
- Я была действительно приятно удивлена. Дети мало ошибаются, техника чистая, удары хорошие. Да, были моменты, когда они смазывали некоторые удары, но это поправимо. Я постаралась донести до них, что если не получаются некоторые удары и приемы, то это не беда. Они играют всего три года, а я - уже 20 лет и всякий раз стараюсь довести свои навыки до автоматизма. На самом деле необходимо выразить огромную благодарность тренерам, что поддерживают и тренируют их, что знания свои в них вкладывают и возят на тренировки. А также руководству ОДЮСШ, акимам и всем тем организациям, что развивают теннис. В сравнении с последними годами сейчас ситуация намного изменилась. Уровень и тренеров, и игроков растет.
- Впервые Казахстан завоевал бронзу по теннису на Азиаде. О чем это говорит?
- Да, это первая медаль женской сборной. Ранее этого сделать не удавалось. Это, несомненно, большой успех, поскольку и на Азиаде были очень и очень сильные команды. Сами знаете, какой уровень игры у тех же китайцев. Так что бронза на Азиаде - это та же олимпийская медаль. Сейчас, к слову, мы готовимся к олимпийским играм 2016 года. Казахстанская теннисная федерация ведет большую работу. Новых игроков привлекать вряд ли будут, есть зрелые спортсмены, которые могут достойно представить Казахстан. Но, думаю, больше будут тренеров привлекать из-за рубежа. Ведь, согласитесь, просто так уровень игры не поднимется. В этом плане нужны специалисты, а также семинары для тренеров. КТФ этим занимается, а также проводит сертификацию тренеров.
- Вы часто играете с топ-игроками. Ваши впечатления о них?
- Они звезды. Я играла с Сереной (УИЛЬЯМС, первая ракетка мира. - А.М.) несколько раз и заставляла ее понервничать. Играла на уровне. Что о них сказать? Топ-игроки - это специалисты, которые лучше всех делают свое дело. Они сильные, быстрые и точные. Вот мои впечатления. Но я тоже хороший игрок (улыбается).
- Вы автор редкого достижения в большом теннисе - “Золотого сета”. Играя против итальянки Сары ЭРРАНИ на Уимблдоне в прошлом году, вы не отдали ни одного очка и в итоге завершили сет со счетом 6:0 в свою пользу. Что-то причитается игроку за это?
- Верите или нет, я столько лет в теннисе, но абсолютно не знала, что такое “Золотой сет”. Когда я сотворила его, то во время перерыва ко мне подошел тренер и сообщил об этом. А я спросила: “Что, у меня малый процент ошибок?”. И лишь после матча тренер объяснил мне, что это такое. Оказывается, в последний раз “Золотой сет” удался теннисистке в туре более чем 40 лет назад! Что касается каких-либо поощрений, то об этом все спрашивают. А я отвечаю: нет, не дали, наоборот - забрали. К примеру, моя ракетка сейчас украшает Музей Уимблдона, а платье увезли в Музей тенниса в Америку.
- Ваша дружба со звездами тенниса - миф или реальность?
- Это реально. Хотя игроки из топ-10 редко общаются между собой. На то есть много причин. У каждого своя команда, философия, в общем, много причин, чтобы не общаться. Там - звездность. Но в туре очень много девушек открытых и позитивных, с которыми я дружу. К примеру, Вания КИНГ (экс-третья ракетка мира в парном разряде. - А.М.), с которой я долгие годы играла в паре, или узбечка Акгуль АМАНМУРАДОВА. Очень веселые девушки, у которых и с чувством юмора все в порядке.
- Вас знают как профессиональную теннисистку. А чем вы занимаетесь помимо тенниса?
- Я много читаю и увлекаюсь музыкой. Люблю послушать своих друзей в караоке. Я, конечно, не пою - стесняюсь. Но песни заказываю и слушаю те или иные произведения в исполнении друзей с удовольствием.
- Многие теннисисты - бывшие и действующие - часто комментируют матчи своих коллег. Вас не приглашали на ТВ или радио?
- Ой, я же говорю, что стесняюсь. Конечно, мне предлагали, но я вежливо отказывала всякий раз. Я лучше сыграю, чем буду комментировать чьи-то промахи и ошибки в эфире.
- Кстати, как вы относитесь к тому, что вас называют “казахской теннисисткой”?
- Для меня это честь!
- Вас можно найти в социальных сетях? У вас есть личная страничка?
- Да, есть. Меня можно найти ВКонтакте, есть еще свой Твиттер. Выхожу часто, пишу о разном.
- Какие планы на ближайшие годы?
- Планов очень много, я чувствую, что только начинаю, хотя трофеев и регалий немало. Но это ведь не предел. Вообще, с КТФ ничего не планирую менять - все те же тренировки и матчи под флагом Казахстана. Ведь именно КТФ помогла мне в трудную минуту. Мои победы - это их заслуга. Не было бы КТФ, не факт, что я еще играла бы.
- Получается, только игры? А личная жизнь?
- С личной жизнью все в порядке. Есть молодой человек, с которым я встречаюсь уже длительное время. Он живет в Астане, занимался спортом. И не исключено, что совсем скоро пойду под венец.

Антон МОЛДИН, фото Ибрагима ТАЛГАТОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы