7755

Перцу не прикажешь

Небывалый скандал в истории казахстанского спорта - из Южной Кореи, где сейчас в самом разгаре Азиатские игры, с позором выдворили государственного тренера по ушу Медета АБЖАНОВА (на снимке). Бывший кикбоксер умудрился отличиться тем, что якобы недвусмысленно приставал к одному из волонтеров, задействованных в организации международных соревнований.

- Это не он, волонтер, это она. Если бы это был он, то вообще был бы ужас, - резюмировал заместитель президента республиканской Федерации ушу Бахыт АХМЕТОВ.
Имя волонтера пока не раскрывается, однако известно, что это весьма привлекательная молодая девушка, которая, как и тысячи ее сверстников, была занята обеспечением условий для участников Азиатских игр.
Любвеобильный тренер уже во вторник был в Казахстане. Комитет Азиатских игр после обращения пострадавшей составил на Абжанова протокол и настоятельно порекомендовал ему незамедлительно покинуть страну.
- Это скандал. Безусловно. Сколько раз казахстанская сборная ездила на Азиатские игры, но никогда не было такого, чтобы нашего представителя с позором выгоняли из Олимпийской деревни! - возмущается Бахыт Ахметов. - Теперь мы дождемся возвращения президента Национального олимпийского комитета РК Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА. Разбирательства, безусловно, будут. Этого просто так не оставят!
В чем конкретно подозревают Медета Абжанова, пока неизвестно. По словам г-на Ахметова, волонтер написала на него заявление после якобы отправленного ей Абжановым SMS-сообщения с фото. Гостренер, после того как разразился скандал, в свое оправдание сказал, что это послание предназначалось... супруге и все получилось случайно.
- Случайно не может быть. Если кореянка написала заявление, значит, что-то было, - уверен Бахыт Ахметов.
По его словам, на Медета Абжанова, назначенного Агентством по делам спорта и физической культуры гостренером РК по ушу, неоднократно жаловались спортсмены из разных регионов - Актау, Алматы, Актобе. Мы уже писали о том, что г-н Абжанов по неизвестной причине преградил путь актюбинской ушуистке Даяне УТЯМЫШЕВОЙ на Азиатские игры в Южной Корее (см. “Ненормально, Григорий!”, “Время” от 13.8.2014 г.). Воспитанница актюбинской школы “Сань Гуан”, которая является четвертой в мире по ушу-таолу, попросту осталась за бортом. А ушуист Камиль ГАЛИАКПАРОВ, занявший третье место на чемпионате мира, из-за Абжанова не поехал в КНР для получения статуса международного судьи.
На действия Абжанова жаловалась старший тренер по ушу-таолу Актюбинской области Светлана ТРАЙЗЕ. По ее словам, Медет Абжанов не включил в список шестерых воспитанников актюбинской школы “Сань Гуан” по ушу-таолу на чемпионат мира. Причем речь идет о спортсменах, среди которых есть ребята, занимающие третьи и четвертые позиции в мире! Как рассказывает Светлана, после ее обращений в Агентство спорта она ждала официального ответа от его руководства, однако вместо этого ей пришло по почте послание от... Медета Абжанова.
- Он прислал мне... стихи! Они до сих пор хранятся у меня. Я жалуюсь на него, на положение дел, указываю на недочеты, которые дорого обходятся для казахстанского ушу, а он мне - стихи. Написал, что надо уметь прощать и быть терпимее и вообще, что не на то жизнь тратим, - говорит Трайзе.
Интересно, что скажет в свое оправдание гостренер в этот раз?

Антон МОЛДИН, фото Султана МУРАТОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть