7822

Чемпионский аппетит

Казахстанские чемпионки мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике Светлана ПОДОБЕДОВА, Майя МАНЕЗА и Зульфия ЧИНШАНЛО оказались не только талантливыми спортсменками, но и предприимчивыми людьми. “Подаренные” им акиматом квартиры девушки просто сдают в аренду.

На днях тяжелоатлетка Светлана Подобедова взорвала интернетпространство своим заявлением о том, что подаренные им квартиры в Алматинской области до сих пор юридически не оформлены.


“Скоро будет уже пять лет, как нам подарили квартиры в Талдыкоргане за победу на чемпионате мира 2009 года. Но они до сих пор не оформлены на нас. Хорошие двухкомнатные квартиры подарили мне, Майе Манезе, Зульфие Чиншанло и Владимиру СЕДОВУ. У нас есть опасения: если мы уйдем или что-нибудь случится, не дай бог, то у нас эти квартиры заберут”, - рассказала корреспонденту Vesti.kz. Светлана Подобедова.
В статье штангистка также утверждает, что это жилье им должно выкупить управление спорта Алматинской области. Пожаловалась олимпийская чемпионка и на оставшуюся неизменной зарплату от области (135 тысяч тенге), которая после девальвации сократилась на 200 долларов США.
Майя Манеза и Зульфия Чиншанло подтвердили слова своей коллеги.
Обвинения в адрес спортивных властей области, прозвучавшие от чемпионок, довольно серьезные. Светлана Подобедова с Владимиром Седовым после их свадьбы стали для меня почти родными. За ряд откровенных фотографий, сделанных на их бракосочетании и опубликованных рядом интернет-сайтов, они грозили мне судом и увольнением. Но потом простили.
- На носу Азиатские игры, чемпионат мира. Спортсменов выселением травмируете, - бросила я с порога в лицо руководителю управления физической культуры и спорта Алматинской области Мухиту ТУРСУНБАЕВУ.
- Читал, знаю. Никого не собираемся выселять. 3 июля 2014 года новый Закон РК “О физической культуре и спорте” вышел. Может, теперь их проблемы решим, - остудил мой пыл спортивный начальник области. - В соответствии с этим законом местные исполнительные органы могут обеспечить жильем чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Теперь мы можем попросить акима области Ансара МУСАХАНОВА выкупить для Светланы квартиру.
По словам М. Турсунбаева, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло с момента прибытия в Алматинскую область сразу же были окружены заботой. В 2007 году тяжелоатлеты были зачислены в Школу высшего спортивного мастерства. Получали стипендию. В 2009 году отлично выступили на чемпионате мира в Южной Корее. Завоевали четыре золота.
- Зульфие Чиншанло, Майе Манезе, Светлане Подобедовой и Владимиру Седову подарили ключи от двухкомнатных квартир и вручили по 750 тысяч тенге. С этого момента они стали получать еще и поощрительную стипендию - 150 тысяч тенге, а не заработную плату, как рассказывает Светлана, - поясняет Мухит Турсунбаев. - После победы в 2012 году на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне областное руководство премировало 10 миллионами тенге всех троих - Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову. Более того, спонсоры подарили каждой штангистке внедорожники Toyota Land Cruiser-200.     Спортсменки тогда еще получили денежные вознаграждения от правительства РК по 250 тыс. долларов США.
Кроме того, как утверждает Турсунбаев, немалые деньги выделяются тяжелоатлетам и на витамины. В начале апреля на учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом мира спорткомитет трем спортсменкам выделил по 1 000 000 тенге.
В кулуарах областного управления физической культуры и спорта мне по секрету сообщили, что Зульфия Чиншанло ультиматумом заставила их поспособствовать в выдаче казахстанского гражданства ее мужу Люи Юн Цын.
В дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва РК тоже сообщили интересную информацию.
- Зульфие Чиншанло, Майе Манезе и Светлане Подобедовой как спортсменам-инструкторам мы выплачиваем по 2,5 тысячи долларов США, - подчеркнул руководитель дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва РК Кайыргельды ЖАНПЕИСОВ.
В Федерации по тяжелой атлетике именитые спортсменки тоже получают зарплату, правда, на одну тысячу долларов меньше.
Считать чужие деньги нехорошо, но тем не менее, если сложить всю сумму, получаются немалые деньги. Олимпийским чемпионкам грех на кого-то обижаться.
С этими мыслями я позвонила в дверь “подаренной” Светлане Подобедовой квартиры. Каково было мое удивление, когда дверь открыл полуголый мужчина коренной национальности.
- Это квартира Светланы Подобедовой? - спросила я, оправившись от удивления.
Дверь перед моим носом тут же захлопнулась. Но через несколько секунд открылась снова. На пороге стояла женщина. Она оказалась на редкость разговорчивой. Ее зовут Гульнара ЗАКИРОВА:
- Мы снимаем эту квартиру в аренду. У нас все официально. Хозяйка здесь Подобедова. Я ее не видела. Мы взяли ее через агентство по недвижимости. Им 65 тысяч тенге отдаем. До нас здесь две девушки-квартирантки жили. Не имеем долгов по коммунальным платежам.
Прошлась и по другим адресам. Квартиры Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Владимира Седова - мужа Светланы Подобедовой - тоже были заселены чужими людьми.
Факт формального проживания тяжелоатлетов в звездном доме №45 в микрорайоне “Каратал” подтвердила председатель КСК “Жана Кент” Женис ИДРИСОВА.
- Они сдали свои квартиры сразу же, как получили, - рассказала Идрисова. - Пять лет в их жилище живут арендаторы. Только Владимир Седов прожил где-то год, но и он ушел. 65 тысяч тенге в месяц это по-божески. Раньше они сдавали дороже.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

 

От редакции

Вчера мы пытались связаться с чемпионками, чтобы получить их комментарии. Однако сделать это нам не удалось. Между тем в очереди за вожделенным жильем в Талдыкоргане стоят 8093 человека. Среди них тоже заслуженные люди: ветераны тыла, благодаря которым ковалась Победа, афганцы, многодетные матери, дети-сироты и инвалиды.

Поделиться
Класснуть