6337

Илья ИЛЬИН: Проигрывать не собираюсь!

Настоящая сенсация случилась в окрестностях Алматы на турнире по тяжелой атлетике памяти олимпийского чемпиона Анатолия ХРАПАТОГО.
Никогда и нигде не проигрывавший двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Илья ИЛЬИН занял второе место, уступив пальму первенства молодому и очень перспективному богатырю из Алматинской области Ибрагиму БЕРСАНОВУ.

Правда, здесь надо учесть некоторые обстоятельства этого “поражения”. Во-первых, после Олимпиады в Лондоне Ильин в течение двух лет вообще не выступал и даже толком не тренировался. А во-вторых, на турнире Храпатого олимпийский чемпион в весе до 94 кг тягал штангу в компании супертяжеловесов (свыше 105 кг), хотя сам намерен теперь ковать золото в весовой категории до 105 кило. А это, сами понимаете, большая разница...
Напомним, что в Лондоне Илья набрал в сумме двоеборья 418 кг, а здесь - 424, при этом установив новый рекорд Казахстана в толчке - 239 кг. Поэтому после награждения столь непривычной для себя серебряной медалью прославленный кызылординский атлет совсем не выглядел расстроенным.
- Прошло все просто великолепно, особенно учитывая то, что я не выступал два года, - улыбаясь, сказал Ильин. - Результат колоссальный. Я очень сильно прибавил в толчке. После Лондона еще “не рвал” 185. Поэтому выступил на все сто. Выложился полностью. Хотя надо будет поработать над рывком. Я его еще до конца не отточил. 188 кг после трех подходов будет нормально. К ноябрьскому чемпионату мира в Алматы подойду с неплохим результатом. Всем дам бой. Я уверен на 99 процентов, что завоюю золотую медаль.
- Почему ты выступал на турнире в супертяжелой весовой категории, а не в той, в которой планируешь выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
- Потому что вешу сегодня 107 килограммов 400 граммов. Я не стал “гонять” и сбрасывать вес. Просто пришел из дома, взвесился и стал выступать. Чувствую себя в новой категории прекрасно. Конечно, надо еще проработать новый вес, чтобы мышечная масса была качественной. Если мне это удастся, то можно будет поднимать 190 в рывке и 242-243 в толч­ке. Это вполне реально. До чемпионата мира еще четыре месяца.
- Но уже в сентябре в Корее стартуют Азиатские игры...
- К Азиатским играм я не успею подготовиться. И потом, я хочу выступать именно на чемпионате мира-2014, так как он пройдет в Алматы. Народ Казахстана должен вживую увидеть мои выступления.
- Кто будет твоим основным соперником на чемпионате мира?
- Руслан НУРУДИНОВ и Андрей АРЯМНОВ. Именно на них настраиваюсь. Потому что они талантливы и реально показывают результат. Есть еще сильные парни. Не буду сейчас вспоминать фамилии. В любом случае просто так никто мне не даст выиграть. Кто отработает по максимуму, превзойдет самого себя, тот и победит.
- Серебро тебя расстроит?
- У меня настрой только один - на золото. Я всегда выигрывал и проигрывать не собираюсь.
- Ты и твоя команда тренируетесь отдельно от сборной Казахстана. Как оцениваешь выступление своих подопечных на турнире памяти Анатолия Храпатого?
- Моя команда выступила процентов на 75 своих возможностей. В общем, неплохо. Вся казах­станская сборная сейчас довольно сильная. Пацаны-тяжы заметно подтянулись. Меня это радует. Сборная наконец-то стала похожа на сборную. Но этот турнир - это только этап подготовки. Это проходные соревнования. На них не надо особо настраиваться. Мы должны полностью выкладываться и показывать себя на мировых аренах. Какой смысл здесь творить чудеса, а потом занимать 5-6-е места? Вот этому мы учим своих ребят.
- Доволен результатом Алмаса УТЕШОВА? Ему ведь скоро выступать на Азиатских играх.
- Честно говоря, он мог выступить на турнире Храпатого и получше. Надо будет поработать над психологией. Алмас немного недооценил эти соревнования, и поэтому несколько подходов у него были неудачными. Проблема в том, что мы только разгоняемся. Думаю, через месяц он будет в пиковой форме.
- А почему Владимир СЕДОВ не выступал на турнире?
- У него небольшая травма. Но ничего страшного. Сейчас он лечится, восстанавливается. Думаю, что через пару недель будет в норме. Все ребята хотят попасть на Азиатские игры или чемпионат мира и принести Казахстану очень хороший результат.
- В последнее время ты работал над диссертацией, посвященной подготовке высококвалифицированных штангистов. Теперь в связи с подготовкой к чемпионату мира ее придется отложить?
- Нет, я работаю и буду работать над диссертацией. Мозгов, думаю, мне хватит, чтобы передать людям те знания, которые у меня есть. Почему мне так легко? Потому что я работаю в своей сфере. И мне помогают мои научные руководители. Я все успеваю, благодаря людям, которые меня окружают. Я счастливый человек, потому что рядом со мной всегда есть те, кто меня любит, ценит и бережет от тех, кто может поставить подножку.
- Неужели у тебя есть враги?
- У меня нет врагов, потому что я очень позитивный человек. Я люб­лю человечество. И я счастлив, что живу на этой планете. Мне просто некогда врагов наживать. У меня есть цель, миссия, и я ее выполняю.

Ибрагим Берсанов - автор главной сенсации турнира памяти Анатолия Храпатого.

Александр Трофимов, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы