4003

Этот “безумный” Игита

Этот вратарь своими неординарными действиями на площадке буквально взорвал весь клубный европейский мини-футбол. Выражение “Играй, как Игита” теперь означает, что каждый футзальный голкипер должен уметь не только хорошо выполнять свою работу по отражению ударов соперника, но и сам активно участвовать в атакующих комбинациях команды, а при случае и забивать красивые голы. Именно так сейчас играет вратарь алматинского “Кайрата” и сборной Казахстана Леонардо де Мело Виера Лейте, больше известный всем под именем Игита. И как ни стараются противники найти противоядие против таких на первый взгляд “безумных” действий кайратовского стража ворот, ничего у них, как правило, не выходит. Но, видимо, далеко не всем такая вратарская революция в футзале по душе. Так, на прошедшем в Баку “Финале четырех” Кубка УЕФА судьи не придумали ничего лучше, как просто удалить Игиту с поля, чем моментально и обескровили “Кайрат”.

- Я не понимаю, как на такие важные игры можно назначать судей из стран, где мини-футбол вообще не развит? - удивлялся после матча с азербайджанским “Аразом” 27-летний вратарь “Кайрата”. - Ведь Англия - это страна большого футбола, но никак не футзала. Есть же хорошие арбитры в Италии, Чехии, Португалии, Украине... Я даже не знаю, кто в нашем случае больше виноват: судьи или УЕФА? В игре с “Динамо” ошибались не в нашу пользу. И в поединке с “Аразом” надавали нам карточек. Обидно. Ведь мы очень хорошо играли в Баку. Хочется верить, что это были просто ошибки...
- Ты быстро забываешь поражения или долго мучаешь себя горькими воспоминаниями?
- После матча с “Динамо” уснул только в шесть часов утра. Все моменты в голове прокручивал. После поединка с хозяевами - примерно такая же ситуация...
- Говорят, ты раньше играл нападающим. Поэтому у тебя так здорово получается подключаться к атакам?
- Нет. Я всегда был вратарем. Нападающим иногда играл только с пацанами на улице. Может быть, эти навыки сейчас и пригодились.
- У тебя есть официальное имя: Леонардо де Мело Виера Лейте. Но тебя все зовут Игита.
- В детстве у меня были длинные волосы, как у знаменитого колумбийского вратаря Рене Игиты. Все говорили, что я на него сильно похож. И не только внешне. Я так же, как и он, любил подключаться к атакам, финтил, фолил, ошибался... Никто из вратарей так безумно в то время в футзале не играл. Вот меня и прозвали Игитой. Мол, такой же дурак (смеется)...
- А ты с Рене лично не знаком?
- Нет. Он далеко от меня живет. Смотрел только игры с его участием на чемпионате мира. Ну и записи лучших моментов, конечно.
- Почему ты выбрал футзал, а не футбол, где можно заработать большие деньги?
- Мой папа был футзальным вратарем в Рио-де-Жанейро. Один раз президент клуба увидел, как мне по воротам бьют мальчишки из старшей команды, и сказал: “Да ты прирожденный вратарь! Приходи на тренировку”. Вот так в шесть лет я встал на футзальные ворота. А потом начал параллельно играть и в большой футбол. Но поскольку я был не очень высокого для вратаря роста, то о футболе пришлось забыть. С 17 лет я стал играть только в футзал.
- А каким образом ты очутился в Казахстане?
- Мой друг Рони, с которым мы играли вместе в Рио, порекомендовал меня в карагандинский “Тулпар”. Им как раз нужен был вратарь, хорошо играющий ногами.
- В “Тулпаре” ты так же много играл впереди, как сейчас?
- Нет. В основном, только когда мы проигрывали.
- А как ты попал в “Кайрат”?
- В то время я уже играл в Португалии. Мне позвонил тренер алматинцев Барбоза и сказал: “Хочешь играть за “Кайрат”? Я ответил: “Конечно! Это сильный клуб, постоянный участник Кубка УЕФА”. Доиграв сезон в Португалии, я отправился в Алматы.
- Где ты так здорово на-учился говорить по-русски?
- В “Тулпаре” не было переводчика. А общаться как-то надо было. Пацаны быстро меня научили. Причем вначале по сложившейся традиции - русскому мату. А через полгода я уже вовсю разговаривал.
- Почему ты принял решение стать гражданином Казахстана?
- Я уже здесь давно - пять лет. И еще долго буду играть. Казахстан меня принял как родного. И мне было очень приятно. Теперь это мой дом. Я всего месяц-полтора в год бываю в Бразилии, остальное время провожу здесь. Я уже адаптировался. Моя семья - жена и дочка - тоже. Футзал в Казахстане развивается. Есть хорошие ребята. Вместе со сборной мы можем пробиться на чемпионат Европы.
- Какой уровень у нашей футзальной сборной, такой же, как и у сборной Казахстана по большому футболу?
- Нет (смеется). Намного выше. Лидеры в Европе - это Испания, Россия, Португалия, Италия. Казахстан во второй группе команд вместе с Украиной,Чехией и Румынией.
- Твое имя сейчас на слуху. Тебя знают во всем футзальном мире. Не раскаиваешься в том, что поторопился с получением казахстанского паспорта? Ведь ты мог бы сейчас играть за сборную Бразилии!
- Конечно, я хотел бы играть за сборную Бразилии. И меня уже туда приглашали. Но только на товарищеские матчи. Это неинтересно. Совсем другое - чемпионат мира. Так что я буду играть за Казахстан. И мы устроим всем сюрприз.
- А богатые российские клубы тебя приглашают?
- Приглашают. Но “Кайрат” сделал мне новый хороший контракт. Такой, чтобы эта тема больше не поднималась.
- Кто, по-твоему, лучший вратарь мира?
- Тиаго - голкипер сборной Бразилии. Он умеет все!
- А кто-нибудь из вратарей играет в атаке так много, как ты? Или ты один в мире такой уникум?
- В Бразилии много вратарей, играющих ногами. Но я играю в поле больше всех в мире.
- Ты подсчитывал, сколько забил голов за карьеру?
- Вообще-то нет. Но, думаю, не больше пятидесяти.
- У тебя казахстанский паспорт, но в душе ты все равно бразилец. Чего тебе в Алматы не хватает?
- Мои папа, мама, сестра, друзья в Бразилии. Я по ним очень скучаю. Не хватает также пляжа и солнца. Питание здесь другое. Хотя я уже приспособился и каждый день готовлю фасоль. Так что нет проблем. Тем более что в Казахстане тоже много приятных моментов. Я люблю гулять по улицам Алматы. Очень красивый город.
- А как твои родители отреагировали на то, что ты решил стать казахстанцем?
- Они сказали: “Делай так, как подсказывает тебе сердце. А мы в любом случае тебя поддержим”. Они ведь понимают, что я здесь не отдыхаю, а зарабатываю на жизнь.
- Ты им помогаешь?
- Пытаюсь. Но они говорят: “Нам ничего не нужно. Лишь бы тебе, сынок, было хорошо”.
- В жизни ты такой же смелый, немного безрассудный и заводной, как на спортивной площадке?
- Конечно. Нельзя в жизни быть очень серьезным. Надо больше улыбаться. Это полезно для сердца. Человеку ведь дана только одна жизнь. И ее надо прожить счастливо.