9783

Удар ниже плинтуса

Олимпийский чемпион Бахыт САРСЕКБАЕВ (справа) и его тренер Карим МАХМУДОВ (слева) много лет работали вместе, пока квартирный вопрос все не испортил.

Невиданный для казахстанского спорта конфликт разбирает один из районных судов Астаны. Олимпийский чемпион 2008 года Бахыт САРСЕКБАЕВ пытается отсудить квартиру у… своего тренера Карима МАХМУДОВА, вместе с которым они добились успеха! 100 квадратных метров в одной из столичных новостроек спортсмен публично подарил своему наставнику на юбилей, однако теперь хочет вернуть дорогой презент назад. Как отношения ученика и учителя, которые к тому же являются родственниками, превратились в гражданско-правовые разборки?

10 лет назад, в 2004 году, Карим Махмудов и самый одаренный его воспитанник Бахыт Сарсекбаев перебрались из Узбекистана на историческую родину в Казах­стан. К тому времени боксер уже выиграл чемпионат Азии и считался одним из лучших в своей весовой категории. Однако, чтобы пробиться в национальную сборную, Махмудову и Сарсекбаеву пришлось пахать как никогда в жизни. После переезда в Казахстан у них не было своего жилья, а чтобы закрепиться в составе сборной, приходилось выигрывать на всех турнирах подряд. Одна осечка могла стоить “новым казахам” места в команде.
- Баху я знаю с рождения, он ведь сын моей сестры, - объясняет Карим Рахманович. - Все его детство прошло на моих глазах, а в 10 лет он пришел в секцию бокса. Скажу сразу -
он всегда выделялся среди сверстников талантом и упорством. И неудивительно, что в итоге поднялся на самую вершину и выиграл Олимпиаду. И для меня эта победа - наивысшее достижение в жизни. Но если честно, я даже и предположить не мог, чем все это закончится.
За четыре года выступлений в Казахстане Сарсекбаев стал не только лидером сборной, но и просто богатым человеком. Только квартир после успеха в Пекине ему подарили аж четыре - две в Астане и две в Алматы. А тренеру жилплощадь за достижения ученика не положена. Вот Бахыт и сделал красивый жест - на семейном торжестве достал ключи и под бурные аплодисменты передал их своему дяде-наставнику. Позже подарок оформили официально: нотариус выписал дарственную, и у Карима Махмудова впервые появилась своя недвижимость в Казахстане.
- Я в Астане жил немного, - признается Махмудов. - После Олимпиады некоторое время работал в клубе “Астана Арланс”, Баха как раз там выступал. А семья у меня по-прежнему в Ташкенте. В Алматы у меня своего угла нет. В общем, думали с женой, что делать. То ли сдать ее, то ли продать. И вдруг осенью Сарсекбаев говорит: так и так, нужно выписать доверенность на его супругу, поскольку со спонсором, который подарил квартиру, возникли какие-то трудности. Отправил меня к своему нотариусу в Алматы, я подписал все бумаги. Смутил меня, правда, один пункт: “Дает право на отмену дарственной”. В общем, на следующий день я снова поехал к нотариусу и отозвал документ. После этого у нас состоялся неприятный разговор с Бахытом, и мы с женой решили поехать в Астану, чтобы разобраться на месте. Приехали к себе в квартиру, там живут какие-то девушки, ключи к замкам не подходят, дверь нам не открывают. И уже после этого Бахыт сказал - все, квартиру я забираю назад, сам буду в ней жить.
Тренеру боксер объяснил, что квартиру подарил в виде аванса и оставил бы жилплощадь насовсем, если бы тот помог ему поехать на Олимпиаду в Лондон. А поскольку в Лондон спортсмен не попал, то и презент отменяется.
- У Бахыта большая ревность к другим моим ученикам, - делится наставник олимпийского чемпиона. - После Пекина Бахыт некоторое время отдыхал, а я начал работать с девушками и персонально готовить Саиду ХАСЕНОВУ. В итоге она первая в истории казахстанского бокса взяла лицензию на Олимпиаду, раньше ни одной женщине этого не удавалось сделать. И у Бахи в голове засело: вот вы со своей девочкой едете на Олимпиаду, а меня забыли, забросили, я вам больше не нужен. Но ведь все было иначе. Он после Олимпиады пошел в “Астана Арланс”, там выступил неплохо, но из-за травм остался без лицензии. В начале 2012 года он пошел к главному тренеру сборной и потребовал организовать спарринг с Сериком САПИЕВЫМ за место в команде. Тот ему спокойно сказал: “Бахыт, мы тебя ценим и уважаем, но тебе надо сначала выиграть пару турниров, чтобы претендовать на спарринг”. Баха обиделся и решил заканчивать с выступлениями, даже возглавил экспериментальную сборную Казахстана. Какие могут быть ко мне претензии? Тем более что когда он дарил мне квартиру, у нас даже разговора не было про Лондон. А тут выясняется, что мы договорились обо всем заранее. Кроме того, Баха долго сомневался, оставаться ли в любителях. Я знаю, что он встречался с известными промоутерами и всерьез обсуждал вариант с переходом в профессионалы. А им, как известно, дорога на Олимпиаду вообще закрыта!
Слова тренера подтверждают и многочисленные интервью чемпиона. Еще в 2008 году он рассказывал и нашему изданию, что хотел бы попробовать себя на профи-ринге (см. “Бахыт станет профи”, “Время” от 19.11.2008 г.). Так что слова Сарсекбаева выглядят не очень убедительно. Впрочем, и другие его поступки, скажем так, не совсем логичны. Борясь за квартиру с тренером, он даже обратился за помощью в полицию!
- Сарсекбаев написал на меня заявление в районное отделение, - вздыхает тренер. - Мы с супругой все-таки решили, что будем жить в Алматы, и я продал столичную квартиру. А Бахыт в заявлении указал, что я сговорился с покупателем и мы вместе совершили мошенничество, чтобы оставить его без имущества. Следователь специально приезжал из Астаны, устраивал очные ставки, держал на допросах до ночи. Это было очень унизительно. Я в какой-то момент не выдержал и спросил у Бахи: “Слушай, ты мне как-то костюм подарил и рубашку, тебе их вернуть?”. Он спокойно отвечает - да, эти вещи тоже принадлежат мне…
Уголовное дело по факту мошенничества благополучно закрыли, ведь состава преступления в действиях тренера следователям так и не удалось обнаружить. Полицейские сказали прямо - договаривайтесь сами, если не получается, идите в суд. Процесс проходит в Сарыаркинском районном суде города Астаны. Очередное слушание назначено на 30 января. В том же суде разбирают иск нового хозяина жилья к Сарсекбаеву, который отказывается освобождать жилплощадь.
- Знаете, Бахыту было 2-3 года, когда он провалился в дырку туалета, - вспоминает его наставник. - И я его оттуда вытащил, можно сказать, спас. А теперь он нас обоих в такую же яму затягивает. Ведь все теперь будут за спиной говорить: ученик отбирает у учителя квартиру, выгоняет его на улицу. У меня ведь в Алматы своего жилья нет. Снимаю квартиру, мои ученики со мной живут. А недавно еще родной брат Бахыта Бауржан с семьей ко мне переехал. Баха ему тоже квартиру отдал, а потом отобрал и продал. Я-то племянника из дома не выгоню. Даже рассказывать об этом неудобно...
Олимпийский чемпион Пекина не стал отрицать, что действительно судится со своим тренером и дядей. В телефонном разговоре с корреспондентом “Времени” он подтвердил практически все, что говорил его наставник.
- Наш спор с Каримом Махмудовым - это всего лишь отношения родственного характера, - объясняет Бахыт Сарсекбаев. - Я думаю, во многих семьях бывают претензии друг к другу. А сейчас чужие люди лезут в наши родственные отношения. Я лично уверен, что мы способны все решить самостоятельно, пускай даже через суд. Я не отказываюсь, что действительно подарил тренеру квартиру в Астане. Но он при этом взял на себя обязательства сделать все необходимое, чтобы я попал на следующую Олимпиаду в Лондон. Договоренности у нас были устные. Я свою часть выполнил - как олимпийский чемпион, как ученик, сделал на него договор дарения. Чтобы он не сомневался, что я его пытаюсь обмануть. Сам Карим Махмудов в Лондон поехал со своей ученицей, а я остался за бортом сборной. После этого я спросил - квартиру отдавать будете? Он выписал моей супруге доверенность, чтобы мы переоформили все бумаги на себя, но через день отменил действие этого документа. Поэтому я был вынужден обратиться в суд. Когда подал иск, выяснилось, что тренер продал квартиру. Насколько я знаю, сумма сделки - 270 тысяч долларов. Вообще эта квартира - подарок мне от национальной компании “Мангистаумунайгаз”. У меня в договоре так и написано - спонсорская помощь олимпийскому чемпиону. Я вам честно скажу - когда акимат Алматы отказался помогать моему тренеру с жильем, я решил сделать ему приятное. Но когда начались все эти движения вокруг квартиры, я был вынужден обратиться в полицию. Я уверен, что мой тренер и люди, которые помогли ему продать квартиру, совершили мошенническую сделку. Там новый владелец - водитель по профессии. Откуда у него 270 тысяч долларов? Тем более Махмудов сам на такие схемы не способен. Я сам несколько раз предлагал тренеру договориться, но он отказывается со мной общаться. Не берет трубку, когда я звоню. Мои юристы с ним связывались, но он на контакт не идет. В итоге я сейчас проживаю в этой квартире, все совершенно законно. И пусть суд определит, кто прав, кто виноват. Я абсолютно убежден, что выиграю процесс. Многие и не знают всей правды между мной и моим родственником. Сейчас говорят, что я завершил карьеру, бросил все. Но никто не знает, почему это произошло и кто в этом виноват. Вот мне сейчас говорят - тренер тебя сделал олимпийским чемпионом, где твоя благодарность? Но тут еще нужно разобраться, кто кого сделал. Может быть, это все-таки я сделал его тренером олимпийского чемпиона? Я не говорю, что он меня не готовил. Но тут формула успеха простая: 30 процентов дает тренер, остальное - сам спортсмен. Все зависит от ученика, его желания, упертости. Ведь у Махмудова никто из учеников, кроме меня, не достигал таких результатов. Я потратил несколько лет своей жизни, чтобы стать чемпионом. Когда только переехал в Казахстан, все время проводил на сборах, тренировался упорно каждый день, без выходных, выиграл все турниры до Олимпиады. Иной раз даже без Махмудова - ведь его не было в сборной, на соревнования его не брали. Я к тому времени уже состоялся как боксер, как личность. Я бы мог уже тогда перейти к другому наставнику и быть в шоколаде. Но остался со своим тренером. Конечно, я ему благодарен, но и он должен быть благодарен мне и выполнять условия нашего соглашения.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Ромы Масленникова (с сайта megapolis.kz), Алматы

Поделиться
Класснуть