7287

Он стал легендой на ковре

Легендарный казахстанский борец-классик, олимпийский чемпион-80, чемпион Европы, двукратный чемпион мира Шамиль СЕРИКОВ (на левом снимке) вошел в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). Официально он стал первым представителем Казахстана в клубе наиболее почетных борцов за всю многовековую историю этого вида спорта. И, без всякого сомнения, это заслуженная награда, о которой, правда, вспомнили спустя 24 года после смерти казахстанского олимпионика...

В это трудно поверить, но все международные соревнования, в которых участвовал Шамиль Сериков, были выиграны им, можно сказать, в одну калитку. А то, что вытворял на ковре этот худенький паренек, иначе как чудом не назовешь. Каскад приемов выполнялся им с молниеносной скоростью, против которой не могли устоять лучшие палуаны планеты. Это было несравнимое зрелище! Таких ярких борцов в то время просто не было. А сейчас и подавно... Но жизнь после спорта диктует свои, иногда не совсем справедливые законы. Молчаливый, скромный и слишком порядочный для столь жестокого века Сериков так и не смог найти в ней места. И сам оборвал свою яркую звездную жизнь...
На торжественной церемонии, которая состоялась в Венгрии во время чемпионата мира, почетную награду за Шамиля Керимовича получал его сын Тимур - детский тренер по греко-римской борьбе.
- Все было очень торжественно и помпезно, - рассказывает Тимур Сериков (на снимке вверзу). - Очень много незнакомых мне людей в смокингах. При этом официальные лица этого мероприятия были, видимо, не совсем в курсе, что произошло с Шамилем Сериковым, и чествовали меня. А те, кто еще помнил выступления моего отца, удивлялись: “Что-то Шамиль слишком молодой?” Но потом, когда все прояснилось, тоже, конечно, подошли и поздравили меня... Но мне, честно говоря, чемпионат мира запомнился больше. Я болел за наших ребят, знакомился со звездами спорта. Ну как было не подойти к Александру КАРЕЛИНУ! Сан Саныч сказал, что помнит моего отца. Хотя, когда Сериков стал олимпийским чемпионом, Карелин только в юниорах выступал. Пообщался с Катей ЛАРИО­НОВОЙ из Уральска, завоевавшей бронзу на чемпионате мира, с ее отцом Алексеем, который тоже знал моего отца. Он мне еще в Алматы сказал, что очень уважал Шамиля, и не только как борца (тут без вопросов), но прежде всего как Человека!
- А кому пришла идея через столько лет вдруг вспомнить и запечатлеть в Зале славы имя Шамиля Серикова?
- Первый раз я узнал об этом из Интернета месяца три назад. На сайте Казахстанской федерации борьбы появилась новость о том, что Даулет ТУРЛЫХАНОВ на одном из совещаний ФИЛА внес такое предложение. Честно признаюсь, думал, дальше слов дело не пойдет. Ведь 20 лет имя Серикова даже не вспоминали. И только благодаря Жаксыбаю Абишевичу БАЗИЛЬБАЕВУ (мастер спорта по борьбе. - А.Т.), который организовал турнир памяти моего отца, о нем стали наконец вспоминать.
- Как восприняла такую новость ваша мама? Ведь она была, насколько я знаю, очень сильно обижена на многих людей за то, что они предали забвению имя ее мужа.
- Раньше она скептически ко всему этому относилась. Ее ничего не интересовало, даже так называемые турниры памяти. Но когда пришло письмо из Международной федерации борьбы, то тут уж мама поверила, что дело сдвинулось с мертвой точки. Значит, все-таки мир помнит Шамиля Серикова! Хотя, на мой взгляд, простые люди - спортсмены, тренеры, болельщики - его никогда не забывали. Раньше я был маленький, ничего толком не понимал. Но теперь, став тренером, понял, что оставил после себя в спорте мой отец. В свою очередь, я чувствую ответственность за все, что делаю. Ведь за мной фамилия Сериков! И это не дает мне расслабиться как тренеру. Ведь я не могу подвести своего отца.
- Много людей поздравили вас в Казахстане с заслуженной наградой вашего отца? И были ли среди них те, кто в свое время не протянул руку помощи как самому Шамилю Серикову, так и его семье?
- С теми, кто не протянул руку помощи, мы контакты обрезали сами. Мама сразу дала понять, что их для нас не существует. Поэтому они, собственно, к нам и не лезут. Так называемые друзья, которые в свое время отреклись от Шамиля Серикова, даже на турнир его памяти не пришли. Хотя я им для интереса (придут не придут) отправлял приглашения. Видимо, побоялись со мной встречаться. А так, кроме родственников и близких знакомых, никто особо и не знал об этом событии.
- Одни спортивные статистики утверждают, что Шамиль Сериков - первый казахстанец, попавший в Зал славы мировой борьбы. Другие возражают: а как же двукратный олимпийский чемпион Валерий РЕЗАНЦЕВ?
- Я сам поначалу сомневался. Ведь в Казахстане было столько великих борцов: КОЛЕСОВ, БЫКОВ, УШКЕМПИРОВ... Но, покопавшись на сайте ФИЛА, понял, что казах­станцев в Зале славы нет. А что касается Резанцева, то его рекомендовали в Зал славы россияне. Он ведь после окончания спортивной карьеры уехал из Казахстана. Так что Валерий представлен там как знаменитый российский борец. Хотя мы его тоже считаем своим.
- Это правда, что борцовская техника Шамиля Серикова была уникальна? О его приемах на ковре слагали даже легенды...
- Мне уже не только как сыну, но и как тренеру было бы тоже интересно посмотреть, что демонстрировал на ковре мой отец. К сожалению, видеосхваток почти не сохранилось. Недавно на турнире Бахтияра БАЙСЕИТОВА один тренер мне сказал, что Шамиль Сериков включен в Книгу рекордов Гиннесса: он за одну минуту сделал шесть бросков! Мне кажется, что это уже легенда. Хотя те, кто хоть раз видел, как боролся мой отец, утверждают, что он делал такие броски, против которых невозможно было устоять. И, судя по уникальному счету (а он сохранился), так оно и было. Поэтому я обязательно достану видео, чтобы убедиться, что это были не просто легенды. И ученикам своим буду показывать. А как же иначе? Поднимать уровень борьбы нужно не за счет изменения правил. Необходимо восстанавливать нашу казах­станскую школу, которую мы растеряли. И делать это надо на примере наших легендарных борцов.
- В спортивной борьбе недавно произошла революция. Вы заметили эти изменения на чемпионате мира в Будапеште?
- Не очень. Все какие-то скованные были. Женщины хоть редко, но все же бросали. А мужчины - нет. Даже олимпийские чемпионы только толкались. Их уже не изменить. Они так привыкли бороться. А вот на Универсиаде в Казани выступал юный азербайджанец Расул ЧУНАЕВ. Так он за 30 секунд олимпийского чемпиона так уделал! Один прием, второй, третий... И все в стойке. Вот это я понимаю - борьба. Да любой амплитудный бросок - это риск. Но для меня борец высокого класса - это тот, кто умеет рисковать. Если нет этого чувства, никогда ты не станешь легендой, даже если будешь занимать какое-то время первые места.
- Ваш отец мечтал подготовить олимпийского чемпиона. Вы, став тренером, не хотите воплотить его мечту в реальность?
- А я и начинал работать только с одной мыслью, что когда-нибудь воспитаю олимпийского чемпиона. А иначе зачем работать тренером? Это не та работа, на которой можно обогатиться. Конечно, возле спорта большие деньги крутятся, но они, к сожалению, крутятся не вокруг тех людей, кто вкладывает в детей душу. Мы работаем только по призванию.
- Жаксыбай Базильбаев несколько лет назад выдвинул кандидатуру Шамиля Серикова на самую высокую государственную награду Халык Кахарманы за заслуги перед Отечеством - посмертно. Как вы думаете, теперь, после того как вашего отца официально признал весь мир, есть шанс, что и в Казахстане наконец-то тоже признают?
- Шамиля Серикова знает весь борцовский мир. А для наших чиновников он кто: человек, которого уже нет? Но после того как отца включили в Зал славы ФИЛА, я начинаю верить во все. Должно же хорошим людям повезти. Хотя бы после смерти...

Сертификат ФИЛА на имя Шамиля СЕРИКОВА.

Шамиль СЕРИКОВ (справа) в финале Олимпиады - 80.