1889

Матросиков отпускали

Третий год подряд на озере Алаколь собираются участники республиканского фестиваля “Окуньколь”, чтобы определить самого удачливого рыбака.

В этом году двадцать шесть рыбаков-любителей выясняли, кто из них достоин звания чемпиона. Турнир проходил в два этапа. Участникам разрешалось ловить на два крючка сразу, но при этом использовать только одну удочку: донную, поплавочную или спиннинг.
...Ранним утром рыбаки заняли свои секторы, закинули удочки и стали ждать.
- Есть первая! - разносится по берегу.
Буквально на первых минутах чемпионата Юрий АЛЕКСАНДРОВ поймал “матросика”, так ласково называют маленьких окуней. Все участники тут же оживились: рыбалка началась!
- В озере Алаколь, да и во всех водоемах республики, окуня с каждым годом становится все больше, - рассказывает научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мейрамбек НАЗЫЛБЕКОВ. - А вот судака и сазана становится меньше. Первый вид ценен в промысловом плане, поэтому его ловят много и порой без учета. Что касается сазана, то на него уже несколько лет именно на Алаколе объявлен мораторий. Здесь идет процесс воспроизводства этого вида. Молодняк пока не достиг своего размера. К тому же рыба должна хоть раз отнереститься, и только потом будет решаться вопрос, снять мораторий или нет.
Разговор подхватывает главный специалист Алакольской рыбной инспекции Кайрат АЛТЫНБЕКОВ.
- Браконьеров на Алаколе стало меньше, потому что сейчас практически все природопользователи охраняют свою территорию, имеют в штате рыбных инспекторов. Конечно, бывает, ловим нарушителей, но, как правило, браконьерничают они по-мелкому.
Может, на Алаколе и стало меньше браконьерства, но вот на других водоемах Алматинской области ситуация далеко не такая радостная. Причем рыбаки-любители не раз поднимали вопрос варварского уничтожения рыбы браконьерами. Даже создана специальная инициативная группа, которая намерена дать решительный бой нарушителям.
Тем временем на турнире то там, то здесь раздавалось: “Есть рыба!”.
- Муслим АГАПАШАЕВ уже пятую вытащил, - сообщает нам одна из организаторов фестиваля Наталья БОРОВАЯ. - Это наш прошлогодний чемпион. Кстати, он заявил, что и в этом году постарается подтвердить титул. Похоже, так и будет.
- Любой желаю­щий может принять участие в турнире?
- Да, но, как показала практика этого года, настал момент, когда даже любителей пора делить на профессионалов и новичков. С берега озера рыбачить сложнее, так как удочку или спиннинг приходится закидывать на достаточно большое расстояние. И ловится в основном окунь. А в заливе рыбалка проще, на кукурузу клюют сазанчик, гольцы и всякая другая мелочь. Вот мы и разделим: профессионалов - на берег, новичков - в залив!
- Еще одна! - прерывает наш разговор Муслим, выуживая прямо при нас очередного окунька. - В рыбалке важную роль играет не только опыт, но и удача. Окунь был первой рыбой, которую я поймал, когда впервые взял в руки удочку. С тех пор это мой любимый хищник. Ему безразличны размер наживки, толщина лески, он всегда клюет жадно и решительно, глубоко заглатывая крючок. При этом ловить его не так просто: он отличный соперник.
Удача в этот день улыбнулась далеко не всем участникам. Из 26 рыбаков только восемь вернулись с уловом, остальные завершили турнир всухую. Но, как признались они сами, ничуть не расстроились, потому что рыбалка - отдых для души.
- Не повезло, - вздыхает бронзовая призерка прошлогоднего фестиваля Ирина МАНИЛЮК. - Самое интересное: на тренировке окунь шел хорошо, на соревнованиях - ни одного. Просто мне выпал неудачный сектор, где я оставила все свои грузила. У меня постоянно рвалась леска.
Пока одни рыбачили, другие участники фестиваля готовили театрализованные сценки и музыкальные номера, состязались в меткости в дартс, а некоторые исполняли шаманские танцы.
- Вы слышали, что на озере был замечен водяной? - разнеслась весть по лагерю.
Все тут же бросились на берег, чтобы увидеть этого духа водной стихии. Некоторым даже удалось его запечатлеть. Впрочем, близко к себе он не подпустил: нырнул в воды Алаколя - и был таков.
По итогам фестиваля рыбной ловли первое место с уловом 1 килограмм 75 граммов, как и ожидалось, взял Муслим Агапашаев, вторым с результатом 460 граммов стал Андрей НИКОНОВ, и замкнул тройку призеров Вадим ВИНТЕР (285 граммов).

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алексея МАЛЬЧЕНКО и Виталия ДВОРЕЦКОГО, Алматинская область

12.09.2013

Поделиться
Класснуть