2225

Карманная артиллерия

Женщина с трубкой круче женщины с веслом.

В Алматинской области прошел необычный чемпионат - по стрельбе из рогатки и стрелометательной трубки сарбакан. Желающих посостязаться в меткости набралось полсотни человек. 

К оружию встали как взрослые, так и дети. Первыми пострелять вышли поклонники сарбакана.
- Не нужно напрягаться и торопиться, - советует организатор турнира Александр КУЯНОВ. - Сарбакан - оружие интуитивное, поэтому прислушайтесь к себе и стреляйте.
Участники состязались по три человека: набравший большее количество очков проходил в полуфинал. На попытку давалось пять выстрелов. Правда, попасть в мишень с десяти метров оказалось делом непростым.
- В детстве, когда смотрела фильмы про индейцев, мечтала пострелять из такой трубки, - призналась нам алматинка Оксана ЧЕРНОНОЖКИНА. - Сначала как-то старалась попасть в мишень, но дротики летели мимо. Потом прислушалась к советам Александра и к себе и в итоге попала в финал.
В борьбе за первое место соперницей Оксаны стала Гульнис ХАМ­РАЕВА из Талдыкоргана, которая, как оказалось, уже имеет опыт стрельбы из сарбакана.
- Я участвовала на первом чемпионате в прошлом году, - говорит Гульнис. - В призеры тогда не попала, но в качестве поощрительного приза за волю к победе мне подарили сарбакан. Приехав домой, мы с сыном стали тренироваться. К нам присоединились его друзья: мы даже уличные турниры проводим.
Тренировки для Гульнис не пропали даром: в финале она выбила больше очков и стала новой чемпионкой.
Среди мужчин участников было намного больше, поэтому и борьба развернулась жарче. После упорных баталий за главный приз - новенький сарбакан - сошлись десятилетний Олег САГУРОВ, Руслан НУСУПБЕКОВ и Алексей МАЛЬЧЕНКО.
- Олежка, давай! - поддерживали болельщики юного участника.
Парнишка старался изо всех сил, но более взрослые противники набрали больше очков. Лучший результат показал Руслан, который и стал победителем.
- Сейчас духовые трубки завоевывают все большую популярность в мире: создаются федерации, проводятся соревнования, - рассказывает Александр Куянов. - В некоторых странах его даже признали как оружие, разрешенное для охоты на мелкую и среднюю дичь. Само устройство появилось в жизни человека еще во времена неолита, раньше лука и копьеметалки.
У многих народов сарбакан был в ходу еще в прошлом веке. Так, во время Второй мировой им вовсю пользовались “охотники за головами” - племена даяков (Пунан, Борнео, Филиппины). В наши дни сарбакан стал отличным развлечением, он развивает меткость и учит слушать себя.
Затем на старт вышли любители популять из рогатки. В отличие от прошлого года в этот раз мишени, в качестве которых были пустые банки из-под пива, решено было подвесить - это намного усложнило задачу.
- Сегодня, когда детские баталии чаще всего проходят на компьютерах, не каждый мальчишка способен изготовить рогатку, - констатирует Александр Куянов. - А лет тридцать назад это был необходимый навык для выживания в дворовых войнах. Поэтому, если вы заметили, на турнире более взрослые участники лучше обращаются с рогаткой.
Тем временем стрельба была в самом разгаре. Лариса МАШКОВА и Татьяна ОЛАНГАЕВА решили вспомнить детство и взяли в руки оружие.
- Рогатка нашего детства была проще, и стрелять из нее было легче, - заявили они после стрельбы. - Но все равно очень понравилось.
К слову сказать, Татьяна - единственная из женщин - сумела попасть в мишень и стала победительницей.
- Я уже хотела бросить, потому что все мимо да мимо, - призналась она. - Рада, что мои усилия не пропали даром.
У парней лучшим оказался чемпион по сарбакану Руслан Нусупбеков, который несколько раз попал в банку.
В следующем году организаторы пообещали добавить еще один вид состязаний - праща (метание камней).

Самый юный  участник Егор МОСЕЕВ (4,5 года).

Десятилетний Олег САГУРОВ задал жару взрослым в стрельбе из сарбакана.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматинская область

10.09.2013

Поделиться
Класснуть