3911

Самат СМАКОВ: Сидеть на лавке - это не моё

Трансферная борьба алматинского “Кайрата” за сильнейшего казахстанского футболиста последнего десятилетия Самата СМАКОВА увенчалась успехом. Лучший центральный полузащитник первой лиги чемпионата Турции, сенсационно завоевавший вместе с командой “Ризерспор” путевку в суперлигу, будет продолжать свою спортивную карьеру в алматинском футбольном клубе.

- Самат, ты поменял турецкий футбол на казахстанский. Неужели тебе не хотелось поиграть в суперлиге одного из лучших европейских национальных чемпионатов? Ведь это мечта любого казахстанского футболиста!
- Конечно, немного обидно. Но в жизни иногда приходится чем-то жертвовать. Передо мной стоял вопрос: футбол или семья? Я пожерт­вовал турецким футболом, чтобы быть рядом с семьей. Соскучился по жене, детям. Кроме того, скоро у нас ожидается пополнение…

- Кого ждете?
- Мальчика.

- Можешь сравнить уровень первой турецкой лиги и премьер-лиги Казахстана?
- Наша премьер-лига с первой турецкой лигой рядом не стоит.

- И чем же так отличается турецкий футбол от казахстанского?
- Всем... Организацией, инфраструктурой, полями, стадионами, игроками, болельщиками, телевидением… В общем, нам до Турции расти и расти.

- А как же тогда тебя признали лучшим центральным полузащитником лиги, а другого казахстанца - Давида ЛОРИЮ - лучшим вратарем?
- Просто турки увидели, что и в Казахстане есть футболисты, которые могут играть совсем на другом уровне. И приносить пользу команде. Но, честно сказать, это решение меня немного удивило.

- До перехода в “Ризерспор” ты много лет играл в “Актобе”. Какое бы место занял актюбинский клуб в первой лиге чемпионата Турции?
- Смотря какой “Актобе”. Если ты имеешь в виду ту команду, в которой я играл, то она бы точно в тройке была. Про нынешнюю ничего говорить не буду. Ведь я не знаю ее изнутри.

- Мне показалось, что, играя много лет в Казахстане, ты устал от футбола. Турецкий чемпионат дал тебе новый импульс?
- Я бы не сказал, что устал. Да, я много выиграл призов в Казах­стане. Но всегда хотелось большего. К примеру, никак не удавалось выйти с “Актобе” в групповую стадию Лиги Европы. Но, поиграв в Турции, я действительно многое приобрел. Другой чемпионат, другие партнеры, другой темп игры. Футболисты думают быстро и играют в одно-два касания. Мне такой футбол по душе. Конечно, не скажу, что для меня все это было в новинку. Однако первые две игры было непривычно. Особенно на позиции центрального полузащитника. Ведь мне комфортнее играть в защите. Но потом я втянулся. И все 90 минут без проблем бегал, пахал, пластался… Я столько пробежал за сезон в Турции, сколько за всю свою карьеру в Казахстане не бегал. Тем не менее чувствую себя великолепно и готов играть на любой позиции. Главное, чтобы приносить пользу “Кайрату”.

- Можешь сказать, что сейчас ты играешь сильнее, чем в последний год перед поездкой в Турцию?
- Да, могу. Даже Давид заметил, как я играл в Казахстане и как стал играть в Турции: будто два разных футболиста. Понимаешь, для хорошего футболиста имеет большое значение, где он играет, на каком уровне. Думаю, что даже знаменитый игрок турецкого “Галатасарая” голландец Уэсли СНЕЙДЕР, попади он в наш чемпионат, ничем бы не отличался от других игроков.

- Два года назад ты принял решение покинуть ряды сборной Казахстана. А сейчас, говорят, вновь не прочь надеть форму национальной команды.
- На тот момент я почувствовал, что уже не в состоянии реально помочь нашей сборной в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. А сейчас, поиграв в Турции, понял, что у меня есть силы и желание. Я соскучился по сборной и готов вернуться.

- А что по этому поводу думает наставник сборной Казахстана пан БЕРАНЕК?
- Это у него надо спросить.

- Но он ведь тебе так и не позвонил?
- Значит, считает, что я уже не помощник для сборной. Но я ни в коем случае на него не обижаюсь. Это решение главного тренера. Ему отвечать за результат. Кстати, я до сих пор нахожусь с ним в отличных отношениях.

- А вот с предыдущим тренером сборной немцем Берндом ШТОРКОМ у тебя, по-моему, был конфликт? Лучшего футболиста страны он в упор не замечал.
- Да не было у меня с ним никакого конфликта. Я вообще его за тренера не считаю. Ну, где сейчас этот Шторк? Наверное, где-нибудь улицы подметает... Он рядом не стоит с Беранеком, не говоря уже о других специалистах. Моя бабушка и то лучше разбирается в футболе.

- Как ты считаешь: кто лучший вратарь Казахстана?
- Давид Лория, однозначно.

- А почему его в сборную не приглашают?
- Если я был бы главным тренером сборной, то ответил бы на этот вопрос.

- Зато в Ризе вас с Давидом, наверное, на руках носили?
- Ну не на руках, конечно. Но относились с уважением. Особенно когда поняли, что Сэм и Дато - очень простые люди, совсем не звездные. Словом, признали нас все: от повара до собаки.

- Главный тренер “Ризерспора” Мустафа ДЕНИЗЛИ вам полностью доверял?
- Да. Классный специалист. И как тренер, и как психолог, и как человек. Не зря его приглашают в “Бешикташ”, “Фенербахче” и даже в сборную Турции. Если бы Денизли не ушел из команды, то мы с Давидом, может быть, никуда и не дергались. Ну ты только представь: приходит новый тренер со своими игроками. Мне что, сидеть на лавке? Это не мое. Лучше тогда вообще заканчивать с футболом.

- Ну, теперь об этом говорить не стоит. Ты подписал контракт с “Кайратом” на 2,5 года. Хотя 34 года - это по футбольным меркам уже солидный возраст. О тренерской карьере не задумывался?
- Я учусь на тренерских курсах: лицензия в любом случае мне не помешает. Хотя не каждый игрок может стать хорошим тренером. Посмотри: МАРАДОНА, ГУЛЛИТ пытаются, но у них ничего не получается. Так что не факт, что и у меня получится. Не знаю, буду ли я когда-нибудь тренером. Но одно знаю точно: я останусь в футболе. А сейчас еще немного поиграю…

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, фото с сайта Федерации футбола Казахстана

13.06.2013