8469

Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО: Моё правило по жизни - умеренность

Первым чемпионом летних Олимпийских игр в истории суверенного Казахстана стал борец греко-римского стиля Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО. Его золото, добытое в Атланте 17 лет назад, так и остается единственным в новой истории казахстанской борьбы. С момента своего триумфа на Олимпиаде-1996 Юрий Мельниченко успел сменить борцовское трико сначала на тренерский спортивный костюм, а затем и на мягкое кресло функционера. Сегодня наш первый летний олимпионик - директор центра олимпийской подготовки по видам борьбы. Однако, несмотря на высокую и при этом больше сидячую должность, Мельниченко по-прежнему невероятно активен, бодр, силен и подтянут - хоть прямо сейчас выпускай его на ковер…

 - Интересно, как вам удалось сохранить такую потрясающую спортивную форму?
- Это вы о том, что я чайник в одной руке могу удержать и при этом живот не разложил по столу? - пошутил Юрий, ловко наливая в чашку чай. - Есть виды спорта, в которых существуют определенные ограничения в пище. И когда человек уходит из спорта, организм начинает меняться. Я знаю такие примеры. Спорт­смен выступал в весовой категории до 48 кг, а потом набирал чуть ли не 100 кг. Важно не потерять над собой контроль.

- Как вы справляетесь с этой проблемой?
- Слава богу, она меня не затронула. Да и мое правило по жизни - умеренность. Я стараюсь не питаться до насыщения: человеку не так много надо пищи на самом деле. Большой спорт (из которого я ушел в 2000 году) слишком много у меня энергии забрал, поэтому ходить в спортзал на регулярные занятия я не спешил - произошел эмоциональный износ. Так бывает. Но наступил момент, когда организм сам позвал в спортзал. Сегодня для поддержания формы я охотно играю в бильярд, занимаюсь утренней гимнастикой, хожу пешком. Быть в движении необходимо, только делать это надо с умом.

- Если вернуться к вашей спортивной карьере, почему вы поменяли гражданство - из Киргизии перебрались в Казахстан?
- Все мы успели пожить в Советском Союзе, представляли единую могучую страну за рубежом. В момент ее распада в начале 90-х мы пропустили ряд международных соревнований, по существу, спортивная инфраструктура оказалась разрушена. Передо мной, как и перед многими, встал вопрос: что делать? Положение в Киргизии не позволяло двигаться дальше в спорте: денег не было элементарно на сборы. Далеко от Фрунзе уезжать не хотелось. В Казахстане у меня в то время было много друзей и наставников еще по сборной СССР. Здесь, в Алматы, открылся профессиональный спортивный клуб “Даулет”. Сюда был приглашен консультантом тренер сборной СССР Геннадий САПУНОВ. Именно от него и Даулета ТУРЛЫХАНОВА последовало приглашение, которое очень быстро перетекло в гражданство. В общем, здесь оказались наиболее комфортные условия для продолжения моей спортивной карьеры. И начиная с 1993 года я имею честь представлять Республику Казахстан. Я перебрался в Казахстан как раз во время своего перехода из юниорской возрастной группы во взрослую, так что все серьезные награды мною получены в составе сборной Казахстана. В 22 года я уже стал чемпионом мира.

- Во время вашей спортивной юности что было мотивацией для профессионального роста?
- В СССР выезд за границу был огромным событием. Привезти домой сувениры или что-нибудь из одежды, сэкономив на суточных, потом еще рассказывать об увиденном - незабываемые ощущения. К сожалению, в СССР не всегда соблюдались правила объективного отбора. Порой люди, неоднократно побеждавшие в чемпионатах СССР, не выезжали на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Хотя в другом отношении система была безупречной. Ведь вся страна работала на военно-промышленный комплекс, космонавтику и спорт. Страна считалась и считается успешной по количеству первоклассных атлетов. С детства спортсменам выдавали бесплатные талоны на питание, лучшие получа­-ли квартиры. Поддержка спорта со стороны государства была колоссальной, сотни тысяч спортсменов СССР пользовались этими благами.

- Кто сыграл решающую роль в становлении выдающегося спортсмена Юрия Мельниченко?
- Безусловно, это мой первый тренер Егор Иванович МУКШТАДТ. С ним я освоил фундаментальные знания техники. Второй наставник - Даулет Турлыханов, который принял меня в Казахстане. Он стал для меня вторым тренером и является им по сей день. Этот человек помог на том непростом этапе моей жизни. Ну и, наконец, Геннадий Сапунов. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, он обладал феноменальной техникой, на протяжении 25 лет возглавлял сборную команду СССР. У нас получился интересный творческий тандем. Его ответы на мои бесконечные вопросы всплывали из подсознания в ответственные моменты соревнований. За доли секунды я принимал правильные решения. Теперь стараюсь подобным образом общаться с подрастающим поколением.

- У вас много учеников?
- В данный момент это 150 спортсменов, которые тренируются в центре олимпийской подготовки по видам борьбы. Я считаю, что это все мои ученики.

- Чему разумному, доброму, вечному может научить мальчишку борьба - довольно агрессивный вид спорта?
- Это естественное обретение навыков мужества. Единоборства - такие виды спорта, в которых каждый отвечает сам за себя. В каждом молодом человеке заложено стремление быть лучше, побеждать, но то, что его ожидает каждую секунду на ковре, формирует в нем навык оценки: правильно ли он делает, хорошо ли? До сих пор актуален кодекс борца, который прошел проверку временем не за одно тысячелетие. Его правила касаются дисциплины, уважения к старшим, наставнику, сопернику. Все эти важнейшие основы мужества, здорового видения жизни и гармоничной личности формируются в борьбе. Вы сами видите, как изменился мир. Заключаются однополые браки. Не будь борьбы, бокса и спорта вообще, мир мог укатиться настолько далеко, что в какой-то момент мы не смогли бы вернуть его обратно. Должны быть естественные методы борьбы с этим негативом. И они формируются в сугубо мужских видах спорта.

- Но ведь известно, что в античные времена греки и римляне не отказывали себе, как это сказать помягче, в однополой романтике…
- Грешили, видимо, те “негодяи”, которые были далеки от спортивных состязаний. А по большому счету, человек слабый духом не сможет защитить свою семью и тем более страну. Разумеется, стремление побеждать - это своего рода агрессия. Для баланса и существует кодекс, основные постулаты которого формировались на протяжении не одного тысячелетия. Поединки начинаются и заканчиваются рукопожатием независимо от результата. А еще есть зрители, которые всегда плохо реагируют на любое неспортивное поведение. Каждый человек нуждается в положительных эмоциях, поэтому он стремится расположить аудиторию к себе. Спорт в любой стране социально значим. Он отвлекает молодежь от таких зол, как наркотики, алкоголь…

- Относятся ли к кругу спортивных людей члены вашей семьи?
- У меня двое детей. Дочь Алина (ей 6,5 лет) уже пробует себя в художественной гимнастике. 5-летний сын Тимур пробует себя во всем. Сегодня он хочет быть боксером, завтра - борцом, послезавтра - акробатом.

- Папа для него пример для подражания?
- Он еще не понимает, что папа достиг каких-то вершин в спорте. Эта тема для детей пока закрыта, отложена на потом. Главные герои Тимура - это супергерои: Бэтмен, Человек-паук. Думаю, что в ближайшие месяцы будем думать, в какую секцию его отдать, пусть он там свою энергию выплескивает, а не создает сложности садику или своим родителям.

- Дайте прогноз на будущее. В феврале борьба, неизменно входившая в программу Олимпиад начиная с античных времен, сенсационно утратила свой статус защищенной олимпийской дисциплины. Однако на днях исполком МОК все же проголосовал за включение борьбы в число официальных претендентов на участие в Играх 2020 года. Кто, по-вашему, выиграет олимпийскую путевку: борьба, сквош или бейсбол с софтболом?
- Меня очень радует, что в тройке претендентов после голосования не оказалось карате, у которого, на мой взгляд, были самые предпочтительные шансы попасть на Олимпиаду. А шансы бейсбола, сквоша и борьбы абсолютно равны. За сквошем стоит могучая Федерация большого тенниса. Бейсбол очень популярен в США - и это тоже надо учитывать. Зато вокруг борьбы объединился весь мир. Во многих странах прошли масштабные акции в защиту нашего вида спорта. Так, на железнодорожном вокзале Нью-Йорка прошла матчевая встреча борцов США, Ирана и России. Учитывая взаимоотношения американцев и иранцев, думаю, вряд ли кто мог предположить, что такое вообще возможно! Международная федерация борьбы тоже не стояла в сторонке. Наконец-то у таких знаменитых атлетов, как ТУРЛЫХАНОВ, МАМИАШВИЛИ, МЕДВЕДЬ, КАРЕЛИН, появилась реальная возможность изменить правила борьбы действительно в лучшую сторону. Теперь, уверен, выигрывать на всех турнирах будут только те спортсмены, которые стремятся бороться красиво, выполняя самые разно­образные, технически сложные приемы. А значит, борьба будет жить!

Александр и Оксана ТРОФИМОВЫ, Алматы

06.06.2013

Поделиться
Класснуть