7234

Буря в пробирке

В Алматы разгорается очередной ВИЧ-скандал. На днях беременной пациентке, зараженной вирусом иммунодефицита человека, по ошибке выдали отрицательный результат анализа. После этого женщина отказалась от лечения и исчезла из поля зрения врачей. Теперь ВИЧ может представлять угрозу для окружения беременной и ее плода.

Свой первый анализ на ВИЧ-инфекцию девушка (назовем ее Еленой), как и положено будущим мамам, сдала по месту проживания, в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом Алматинской области. Было это еще в марте. Первый же результат анализа показал: вирус “чумы XXI века” в крови Елены присутствует. У женщины снова взяли кровь, перепроверили анализы и еще раз убедились: у Елены - ВИЧ.
А дальше началось самое интересное. Видимо, не смирившись со страшным диагнозом, наша героиня решила сдать кровь еще раз. Для этого она выбрала частное медучреждение. В скобкам заметим: хотя по законодательству коммерческие медлаборатории уже несколько лет не имеют права делать анализы на ВИЧ, они продолжают исправно брать у пациентов кровь на этот анализ, а полученный материал для исследования отправляют в территориальные государственные центры СПИД. Дело тут исключительно в цене вопроса. Если пациент придет в частную лабораторию, там с него за анализ на ВИЧ возьмут 2 тыс. тенге, а в Центре СПИД сделают это бесплатно. Можно долго рассуждать о том, почему наш Минздрав допускает такую ситуацию и кому это выгодно. Но факт остается фактом: в начале апреля Елена отправилась в частную лабораторию Invivo в Алматы.
Через несколько дней результаты были готовы. И - о чудо! - к радости девушки, ей выдали фирменный бланк лаборатории, где черным по белому написано: “Антитела к ВИЧ [ИФА]. Результат: ОТРИЦАТЕЛЬНО”. Чуть ниже значилось: проверку крови Елены выполнило РГКП “Центр СПИД г. Алматы”.

Тем временем будущую маму ждали в Центре СПИД Алматинской области, где, напомним, несколько раз перепроверили ее анализы и были уверены: она инфицирована. Врачи центра собирались провести стандартную для таких случаев процедуру. Во-первых, пациентка должна была подписать форму 275/у - лист конфиденциального собеседования с лицом, больным СПИДом или носителем ВИЧ-инфекции. Эта форма включает в себя пункт о том, что пациентка предупреждена об уголовной ответственности за намеренное распространение ВИЧ, а также знает о правилах личной гигиены. Во-вторых, женщину должны были поставить на диспансерное наблюдение. В-третьих, назначить курс лечения. Последнее особенно важно, ведь в утробе Елены теплилась новая жизнь. Если ее начнут лечить вовремя, а при родах сделают кесарево сечение, то у ребенка есть все шансы не унаследовать роковой вирус.
Увы, псевдоотрицательные результаты анализов, выполненные Центром СПИД Алматы при посредничестве Invivo, сделали свое дело. Елена в присутствии врачей Центра СПИД Алматинской области написала: она не согласна с тем, что она ВИЧ-инфицирована, а посему отказывается как подписывать форму 275/у, так и лечиться! С тех пор ее и след простыл...
Мы позвонили в приемную главврача Центра СПИД Алматы Талгата БАПИЕВА. Узнав, что с ним хочет говорить журналист, нас дважды просили перезвонить - мол, главврач говорит по телефону. А вскоре Талгат Ануарбекович “срочно уехал на склады”. Видимо, в медицинской среде слухи распространяются со скоростью света - во всяком случае, весь день на звонки нашего корреспондента не отвечал и гендиректор Республиканского центра СПИД Марат ТУКЕЕВ.
Главврач Центра СПИД Алматинской области Серик ЖАНГАБЫЛОВ тоже целый день провел в разъездах, и пообщаться с ним не удалось.
Поскольку с нашим корреспондентом никто не смог (или не захотел?) поговорить, выводы нам придется сделать самим. А они неутешительны. Возможно, в СПИД-центре Алматы не обнаружили ВИЧ потому, что не хотели портить городскую статистику. Если же это неумышленная ошибка, то у тысяч других пациентов, которым в южной столице выдали отрицательные результаты анализа на ВИЧ, есть серьезные причины, чтобы потерять покой и сон.

Виктор БУРДИН, Алматы

Когда номер был готов к печати

Нам удалось дозвониться до заведующей лабораторией ТОО “Invivo” Марины ПОПОВОЙ.
- Ошибка была допущена сотрудником ТОО “Invivo”, который вводил результаты, полученные на бумажных бланках Центра СПИД, в нашу лабораторную систему. Мы хотели бы извиниться перед пациенткой и городским центром СПИД за это, - сказала Марина Александровна.

- То есть Центр СПИД Алматы прислал вам положительный результат, а вы выдали пациентке отрицательный?
- Положительный результат напрямую не пишется. Эта информация конфиденциальная. Центр СПИД прислал нам закодированный результат, который мы не должны были выдавать. Даже нам, когда мы получаем результаты, не известно, сомнительный этот результат или заведомо положительный. Поэтому СПИД-центр применяет свою кодировку. К сожалению, наш сотрудник ввел слово “отрицательно”. Мы уже начали совместную работу с Центром СПИД по интеграции лабораторных систем и исключению человеческого фактора, чтобы такое не повторилось.

- Кто может гарантировать, что и других “положительных” пациентов вы не записали в “отрицательные”?
- Мы совместно с Центром СПИД проверили всю базу по положительным результатам, поэтому мы можем гарантировать: это единичный случай.

Позже с нами связался главврач Центра СПИД Алматы Талгат БАПИЕВ:
- 16 апреля Invivo нам направили анализы, мы выдали результат: положительный. Когда они передавали это регистратору лаборатории Invivo, они ошибочно написали: “отрицательно”. В лаборатории нам написали объяснительную по этому случаю, сегодня (26 апреля. - В.Б.) мы отправили эту информацию в областной и республиканский центры СПИД.

Поделиться
Класснуть