2752

Сергей КОРЧИНСКИЙ: Я спал, когда Украина дралась с Италией

Казахстанская дружина “Астана Арланс” вышла в финал Всемирной серии бокса. В полуфинале “степные волки” разгромили “мексиканских петухов”. 10 и 11 мая в Астане пройдут решающие поединки за супертрофей WSB. В гости к “арланам” пожалуют “украинские атаманы”, выбившие из турнира прошлогодних чемпионов - итальянскую команду “Dolce & Gabbana Milano Thender”. Ее, кстати, в прошлом году тренировал известный украинский специалист Сергей КОРЧИНСКИЙ - нынешний наставник “Астаны Арланс”. Теперь суперкоуч думает, как побить своих земляков - олимпийских чемпионов Василия ЛОМАЧЕНКО и Александра УСИКА.

- Несмотря на то что мы выиграли у мексиканцев в гостях, я очень переживал за домашний матч, - говорит Сергей Корчинский. - Боксеров они привезли в Алматы очень серьезных. Поэтому ждал серьезной битвы. К тому же меня немного беспокоила форма наших бойцов, заявленных на эту встречу. У них получился очень жесткий тренировочный микроцикл. Боялся, что не успеют восстановиться. Однако все мои опасения оказались напрасными: ребята продемонстрировали качественный бокс и, что самое важное, хорошую тактическую подготовку. Мы ведь разбирали каждого мексиканца индивидуально. Можно сказать, по косточкам. И мне приятно, что ребята воплотили в жизнь все мои установки.

- Впереди финал с “атаманами”. Вы пришли к тому, с чего начинали свою работу в “Астане Арланс”…
- Да, получилось как в детективе: начали сезон с Украины - Украиной и закончим.

- За счет чего можно победить Украину с ее олимпийскими чемпионами?
- Я еще не видел второй полуфинал “атаманов” с итальянцами. Надо посмотреть, собрать информацию, все разобрать. Есть много факторов, которые можно использовать в борьбе с украинцами.

- Вы уже определили для себя, кто будет драться в финале?
- Давайте не будем бежать впереди паровоза. До финала 20 дней. Сейчас надо посмотреть, у кого какие кондиции, минимальные повреждения. У нас уже были “несчастные” случаи на тренировках. Послезавтра выезжать на матч, а у Мираса БАИРХАНОВА травма. У меня три состава. Будем смотреть на функциональное состояние ребят. Впереди работы много, а времени мало.

- Многие казахстанцы ждут супербоя УСИК - МЫРСАТАЕВ. Он может состояться?
- Может. Усик, конечно, фаворит. Он перебил уже всех тяжеловесов - лидеров других команд. Посмотрим. У Руслана есть удар. Он может взорваться. У каждого боксера есть плюсы и минусы. Кто как их реализует. Конечно, Мырсатаев будет боксировать у себя дома. С одной стороны, ему как бы легче, а с другой - все ждут от него победы. Весь Казах­стан соберется у телеэкранов и будет переживать за своего батыра. Это тоже тяжело. Ответственность давит. Так что многое будет зависеть от психологической подготовки. В нашей команде работает такой специалист. И результаты “арланов” показывают, что его работа у нас оправданна.

- А можно сказать, что в финале победит та команда, чей тренер окажется хитрее. У Украины очень сильный, почти непобедимый первый состав. У Казахстана - три равные пятерки. Два матча. В одном можно и проиграть…
- Вот видите, вы уже сами прекрас­но разбираетесь в стратегии предстоящих поединков. В этом интрига данных соревнований. Ты знаешь всех боксеров соперника, но не знаешь, какой состав он выставит. Кто против кого будет боксировать? Это вызывает дополнительный интерес у болельщиков. И головные боли у тренеров и спортсменов. Сейчас я не готов что-то сказать по этому поводу. Естественно, будем стараться переиграть, перехитрить друг друга.

- Вы останетесь в казахстанской команде на следующий сезон?
- Это от меня не зависит. Есть руководство клуба. У меня контракт на один сезон.

- А ваше личное желание?
- У меня есть желание поговорить на эту тему с руководством клуба. Все будет решаться в дискуссии. Есть и плюсы в моей нынешней работе, но есть и минусы. Последние связаны с семьей. Мое долгое отсутствие создает проблемы.

- Родная Украина вас к себе не приглашает?
- У меня был разговор с “атаманами” на эту тему в начале сезона. Но когда мы начали вести переговоры, ничего конкретного мне не предложили. А мне не 16 лет, когда я на голом энтузиазме должен доказывать кому-то что-то. Мне нужен участок работы. И я буду работать на нем с полной отдачей.

- Честно признайтесь, вы ожидали, что “атаманы” - дебютанты Всемирной серии бокса, скромно выступавшие на групповом этапе, затем окажутся в финале?
- В принципе, я предвидел такое развитие событий. Потому что знал: у них есть резерв. Команда-то базируется на национальной сборной Украины. 31 апреля стартует чемпионат Европы по боксу. Первые номера сборной уже определены. А вот вторые-третьи номера спокойно могут влиться и усилить “атаманов”. У нас, к сожалению, таких ресурсов нет. Поэтому от наших соперников по финалу можно ждать сюрпризов. И они, скорее всего, будут.

- А вы лично кого хотели видеть в финале: родных украинцев или итальянцев, которых сделали в прошлом году чемпионами WSB?
- Мне все равно, кого побеждать: и те и другие - свои (смеется). Поэтому я спокойно спал, когда они дрались в полуфинале.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, фото Эдуарда ГАВРИША