2224

Какау: Люблю Бразилию. И Казахстан мне дорог...

Если у нас есть повод гордиться нашими футболистами, то только теми, которые играют в зале. Я имею в виду мини-футбол и одного из самых ярких его представителей - “Кайрат”. И дело даже не в том, что алматинскому клубу нет равных в Казахстане. Вот уже который год кайратовцы входят в число сильнейших клубов Европы, о чем их одноклубники из большого футбола могут только мечтать. Став на днях десятикратным чемпионом страны, “Кайрат” всерьез настроен покорить и другой более высокий рубеж - завоевать Кубок УЕФА. О шансах стать клубным чемпионом Старого Света, патриотизме и бурном прогрессе казахстанского футзала рассуждает новый главный тренер алматинского суперклуба и сборной Казахстана знаменитый бразилец КАКАУ.

- Вы как игрок много раз становились чемпионом разных стран мира, в том числе и Казахстана. Эта победа как тренера ваша первая в карьере?
- Нет. Я был чемпионом Чехии, когда тренировал “Эра-Пак” из Хрудима. Работал также в сборной этой страны. Но “Кайрат” для меня - особенный клуб. Я пять лет в нем играл, становился чемпионом страны, брал бронзу Кубка УЕФА. Меня любили болельщики, уважали парт-неры. И сегодня я впервые выиграл чемпионат Казахстана как тренер. Вы не представляете, что значит для меня эта победа!

- Много лет назад, дебютировав в составе “Кайрата”, вы, помнится, говорили, что ваша самая заветная мечта - тренировать детей. Но, не успев повесить бутсы на гвоздь, Какау стал сразу тренировать профессионалов: “Эра-Пак”, сборную Чехии, теперь вот “Кайрат” и сборную Казахстана…
- А я тренировал детей. На каникулах в Бразилии. И в Чехии я тоже два раза в неделю занимался с мальчишками. А сейчас, увы, нет времени. Ведь надо было срочно готовить сборную Казахстана к отборочному турниру чемпионата Европы, теперь вот на очереди Кубок УЕФА. Но я по-прежнему мечтаю тренировать детишек.

- Вас не было в Казахстане пять лет. Изменился ли за эти годы казахстанский футзал?
- Безусловно. Когда я здесь играл, на виду были только “Актюб-рентген” и, естественно, “Кайрат”. А сейчас столько сильных команд! “Тулпар”, “БТА Футзал”, “Аят”, “СКА-Юг”... Таразский клуб отбирает очки у “Кайрата”! Когда такое было? Могу с уверенностью сказать, что сейчас чемпионат Казахстана сильнее, чем пять лет назад, когда я сам в нем играл.

- В полуфинале Кубка УЕФА “Кайрат” сыграет с “Барселоной”. Как вы относитесь к такому жестокому жребию?
- Конечно, я предпочел бы первую игру сыграть с грузинской “Иберией”. Но в то же время считаю: если мы хотим стать чемпионами, то для нас игра с “Барселоной” в первом матче “Финала четырех” может стать еще большей мотивацией. Ведь в случае победы над испанцами наши игроки поймут, что они теперь просто обязаны всех обыгрывать. Да, “Барса” - чемпион Кубка УЕФА. Но “Кайрат” четыре раза играл в “Финале четырех”. Дважды брал бронзовые медали. Наши игроки обладают огромным опытом. Так что будет серьезная борьба. И на поле все решат детали. Кто будет меньше ошибаться, тот и выиграет. Одно могу сказать точно: “Барселоне” придется нелегко.

- В “Кайрате” играет много бразильцев. А в сборной - казахстанцы. И вы не смогли с ними пробиться на чемпионат Европы. Как вы сами оцениваете выступ­ление команды в Латвии на отборочном турнире?
- Я сильно рисковал, конечно, согласившись возглавить кроме “Кайрата” еще и сборную Казахстана. Потому что предыдущий ее тренер БАРБОЗА оставил мне в наследство совершенно неподготовленную к отборочному турниру команду. И если бы мы в Латвии проиграли все три матча, то все шишки достались бы Какау. Но мы хорошо выглядели в этом отборочном цикле: победили хозяев паркета, сыграли вничью с румынами. Игроки выложились полностью. Нам просто немного не повезло: наверное, игрокам не хватило международного опыта, а мне - времени, чтобы еще лучше подготовить команду. И тем не менее игру сборной Казахстана отмечали все зарубежные специалисты. Но знаете, что меня как тренера больше всего радовало? Я видел страстное желание казахстанских игроков пахать на тренировках. Перед матчем с Румынией они не хотели уходить из зала. Я был просто поражен: “Как они выдерживают? Неужели не устали? Ведь два тяжелейших матча подряд до этого провели!”

- Если бы бразильцы ИГИТА и ЛЕО, получившие казахстанское гражданство, успели попасть в заявку на отборочный турнир, сборная Казахстана пробилась бы на чемпионат Европы?
- Даю сто процентов: мы бы вышли из группы.

- А как вы отнеслись к тому, что ваши соотечественники решили поменять гражданство?
- Я считаю, что если вы давно работаете в стране, платите налоги, все делаете правильно, по закону и хотите представлять на между­народной арене Казахстан - то ради бога. Но это должно быть от сердца. Я, конечно, патриот своей страны. Люблю Бразилию. Но когда я слышу гимн Казахстана, у меня все внутри переворачивается. И это действительно я говорю от всего сердца. Поэтому сделаю максимум для этой сборной. Я хочу, чтобы все уважали казахстанский футзал. И не потому, что здесь играют бразильцы. А потому что местные ребята очень хорошо стали играть.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99,e-mail: trofimov@time.kz, фото МФК “Кайрат”