3611

Денис ТЕН: Серебро - это пропуск к золоту

Главной сенсацией чемпионата мира по фигурному катанию в канадском Лондоне стало выступление 19-летнего казахстанского фигуриста Дениса ТЕНА (на снимке - слева). Он завоевал большую серебряную медаль, уверенно выиграв у таких виртуозов конька, как Брайан ЖУБЕР, Кевин РЕЙНОЛЬДС, Флоран АМОДИО, Дуйсуке ТАКАХАСИ и Хавьер ФЕРНАНДЕС. Обыграл Денис и лучшего на сегодняшний день фигуриста мира Патрика ЧАНА. Но только в произвольной программе. За что и получил малую золотую медаль. Ничего подобного в истории казахстанского фигурного катания еще не было! Хотя кто сомневался в таланте Тена? Еще четыре года назад, дебютировав на взрослом чемпионате мира, 15-летний юноша произвел фурор, заняв восьмое место. Уже тогда многие специалисты пищали от восторга: “Это будущий олимпийский чемпион!”. А Денис только улыбался в ответ: “Да они просто шутят”. Но шутки шутками...

- Мог ли мечтать маленький мальчик, катающийся на кусочке льда в торговом центре, что станет серебряным призером чемпионата мира?
- Еще маленьким я так был увлечен спортом, что просто не замечал, что в Казахстане не хватает ледовых арен и у меня не такие хорошие условия для занятий, как у других спортсменов. Мне нравилось заниматься фигурным катанием, и все. Я был настоящим фанатом! И всегда мечтал стать чемпионом. Поэтому очень счастлив, что сумел достичь такой высоты. Золото в произвольной программе - это тоже здорово!

- Весь мир видел, как ты прыгал от радости, когда узнал, что взял серебро. Но сейчас ты хоть понял, что у тебя отобрали золото? Даже великий Евгений ПЛЮЩЕНКО сказал, что этот чемпионат мира выиграл не Патрик Чан, а Денис Тен.
- Вы знаете, поначалу как-то об этом не задумывался: был очень доволен своим прокатом. У меня ведь этот сезон очень тяжело складывался. Но чемпионат мира в Канаде - это предолимпийский старт. По­этому важно было именно на этом турнире показать все свое мастерство. Конечно, я чувствовал определенный прессинг. Но в то же время знал, что очень хорошо подготовлен. И когда все это случилось, я был рад увидеть счастливые глаза своих тренеров. А чуть позже мы вместе, конечно, проанализировали, где выиграли, а где проиграли. Но не мне об этом судить... Я считаю, просто отлично, что остался на втором месте. Потому что фигурное катание - очень консервативный вид спорта. Мне годами приходилось доказывать, что фигурное катание в Казахстане есть. И если в пред­олимпийском году нашей стране дали завоевать серебряную медаль, то это вселяет надежду на то, что и в Сочи у нас будет возможность претендовать на награду.

- Ты считаешь, что это было твое самое лучшее катание за всю карьеру?
- На данный момент - да. Но нет предела совершенству... А в первую ночь после чемпионата мира у меня была жуткая эйфория. Но потом я начал фокусироваться на следующем сезоне. Поехал в Калгари, где познакомился с моим новым тренером по общефизической подготовке. Хочу в Сочи быть сильнее, чем был в канадском Лондоне. Вообще, планирую больше тренироваться, чтобы каждый год был виден прогресс.

- До этого чемпионата мира ты был восьмым, седьмым... А тут сразу серебро. С точки зрения психологии эта неожиданная медаль тебе помогла? Ты понял, что можешь побеждать сильных мира сего?
- Я бы не сказал, что это произошло случайно. Мой тренер Фрэнк КЭРОЛЛ, несмотря на все мои неудачи в этом сезоне, все время говорил: “Денис, наша главная цель - чемпионат мира. Так что забудь все свои соревнования в этом году. Главное - быть на пике своей формы в Канаде”. И поэтому мы просто хладнокровно тренировались. Мой тренер всегда меня поддерживал, говорил, что я один из лучших фигуристов мира. И это придавало мне уверенности. Надеюсь, что серебро Лондона - это пропуск на топ-арену фигурного катания.

- Сразу после чемпионата мира ты на своей странице в Facebook поблагодарил болельщиков за поддержку. Неужели там, за океаном, ты ее действительно ощущал?
- Я всегда чувствовал поддержку казахстанских болельщиков. Находясь на другом континенте, я знал, что за меня болеет целый Казахстан. И это мне, конечно, помогало. Когда я катался, то видел на трибунах очень много казахстанских флагов. Но что интересно, большинство из них привезли не казахстанские болельщики. А это значит, что у нас появились фанаты: мои фанаты и фанаты моей страны. И мне было очень приятно кататься, зная, что за меня болеют как казахстанцы, так и люди из разных стран мира. Ведь раньше меня все время спрашивали: “Где находится твой Казахстан?”. А однажды, когда я занял первое место, один очень уважаемый человек сказал, что турнир выиграл спортсмен из страны, которой не существует. Это так меня задело! И тогда я пообещал себе, что рано или поздно, но сделаю так, чтобы о Казахстане узнали на самом высоком уровне. Сейчас, когда это произошло, я испытываю невероятную гордость за свою страну.

- Твои бывшие наставники Татьяна ТАРАСОВА и Елена БУЯНОВА-ВОДОРЕЗОВА тебя поздравили? Ведь их новый ученик россиянин Максим КОВТУН провалился в Лондоне.
- Многие считают, что у меня с ними плохие отношения. Но это не так. И Татьяна Анатольевна, и Елена Германовна очень тепло ко мне относятся. После произвольной программы все, наверное, слышали, как я сказал “спасибо” на русском языке. Я был поражен, что весь семитысячный канадский зал аплодировал мне стоя. Но я заметил, что первыми встали со своих мест Татьяна Анатольевна и Елена Германовна. Это меня очень тронуло. И мое “спасибо” как раз предназначалось им.

- Твоя нынешняя программа “Артист” потрясла спортивный мир. Может, стоит сохранить ее до Сочи?
- Я тоже считаю, что “Артист” произвел фурор! Но в следующем году хочу сделать что-нибудь особенное. Ведь это будут Олимпийские игры.

- Фигурное катание - довольно субъективный вид спорта, и судьи устанавливают очередь к пьедесталу. Она была и во времена СССР, есть и сейчас. Как ты считаешь, твоя очередь к золоту подошла?
- Вы же все видели по телевизору... Значит, подошла (смеется). Но не стоит слишком расслабляться. Да, я выиграл в этом году серебряную медаль, но это не значит, что следующая у меня будет точно золотая. К примеру, чемпион мира Дуйсуке Такахаси в прошлом году стал серебряным призером, а в этом занял шестое место. Это спорт. Он непредсказуем. Поэтому моя серебряная медаль означает лишь то, что на мне теперь лежит большая ответственность и я должен больше тренироваться. Буду пахать. и тогда, надеюсь, у Казахстана будет золотая медаль.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, фото sports.ru и fskate.ru