3317

Основной инстинкт

В минувшие выходные казахстанские беркутчи провели ежегодные республиканские соревнования “Сонар-2013”, на которые в урочище Илантау близ поселка Нура Алматинской области прибыли около сорока кусбеги. Три дня охотники с ловчими птицами выясняли, кто более умел и удачлив.

Соревнования проходят в нескольких дисциплинах. Для начала проверяют, насколько хорошо птица выдрессирована и слушает ли она своего хозяина, как умеет охотиться на муляж. Кроме того, оценивают внешний вид птицы и качество снаряжения охотника. Затем уже идет охота на живых зайцев и лис. Именно в этом последнем испытании выявляется победитель.
В воскресенье мы попали как раз на финал. После торжественных речей был дан старт, и счастливчики, прошедшие накануне квалификационные соревнования вместе со своими птицами, стали взбираться на место старта - невысокую гору.
- Участников должно было быть больше, но на днях в Жамбылской области пройдет республиканский турнир, и многие беркутчи отправились туда, - говорит одна из организаторов Багдат МУПТЕКЕКЫЗЫ. - Радует, что приезжает много молодых охотников. У этого вида национального спорта большие перспективы. Но есть и проблемы: до сих пор нет четкого закона, регламентирующего содержание, дрессировку, а также вывоз птиц на соревнования за пределы государства. Эти хищники занесены в Красную книгу, и поэтому мы сталкиваемся с кучей бюрократических преград. При этом интерес к беркутчи растет, а вот финансовой помощи от государства - никакой. Все соревнования проводим только на энтузиазме.

Тем временем начался финальный поединок. Первым на лису пошел беркут известного охотника Куаныша ИСАБЕКОВА, но, увы, птица промахнулась, и “рыжая”, воспользовавшись шансом, удрала в горы. Зато крылатый напарник Омирхана БАЙЕТБАЯ отлично справился с задачей и принес своему другу и хозяину победу.
- Это мои первые состязания, - говорит Омирхан. - Готовился, волновался и очень рад, что все удалось. Спасибо моему беркуту Айтуяку. Он молодец - справился и не подвел.
Охотник ласково гладит птицу, а та, словно чувствуя свою значимость, издает пронзительный крик.
Среди спортсменов замечаем юную охотницу с птицей на руке.
- Вы тоже участвуете? - интересуемся у девушки.
- Да, - отвечает шестнадцатилетняя Акбота БАГАШАР. - Это мои вторые соревнования. У меня дедушка - беркутчи, и я с детства с ним все время на охоту ездила. Год назад сама приручила птенца, и вот теперь с ним охочусь.
После крупных хищников на старт вышли, как говорят сами охотники, птицы низкого полета - ястребы.
- Эта удивительная, почти мис­тическая птица, которая у разных древних народов считалась посланцем богов, - рассказывает двенадцатилетний охотник из Жамбылской области Адил ШАЛИМБЕТОВ. - Ястребы удивительно ловки и быстры. Они ловят свою добычу “в угон”, то есть догоняя ее и хватая когтями сзади, сверху, снизу или сбоку. Охотиться они предпочитают чаще всего из засады и нападают на свою жертву молниеносно. Причем в пылу погони ястреб может потерять голову и даже врезаться в какое-нибудь возникшее на пути препятствие, например, дом или дерево. Моей птице два года, и мы с ней отлично ладим.
Надо сказать, что Адил со своим питомцем занял третье место.
Победа же среди хозяев ястребов досталась Бауржану ГАЗИСХАНУ. Вторым стал Ермек ИМАНЗАИП.

После награждения для зрителей была устроена показательная охота с участием всадника на коне, беркута и собак тазы.
- Захватывающе! Почти как наша коррида, - неожиданно услышала я разговор двух зрителей.
Оказалось, что это гости из Испании приехали посмотреть на знаменитую охоту с ловчими птицами.
- Поистине завораживающее действо, в котором присутствуют и национальный колорит, и первобытный азарт, и драматизм спортивной борьбы, - говорит один из гостей. - Очень понравилось.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть