21435

...Потому, что жизнь - борьба!

Спортивный мир шокировало недавнее сообщение о том, что Международный олимпийский комитет собирается исключить греко-римскую, вольную и женскую борьбу из олимпийской программы Игр начиная с 2020 года. Пока это еще не окончательное решение, а только лишь рекомендация, но никому из спортсменов и любителей спорта она не пришлась по вкусу. В отличие от 15 членов МОК все остальные жители Земли знают, что борьба культивировалась еще в Древней Греции - родине олимпийского движения. Убить борьбу - это все равно что уничтожить историю Олимпиад. Но, видимо, у современных боссов МОК есть на это веские причины, пусть и далекие от традиционных олимпийских идеалов.

В Казахстане борьба тоже всегда была на виду, особенно в советское время, когда наши палуаны - РЕЗАНЦЕВ, СЕРИКОВ, БЫКОВ, УШКЕМПИРОВ - буквально штамповали золотые медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Да и в годы независимости казахстанские борцы - совсем не мальчики для битья, хотя и утратили свои лидирующие позиции в мире. Тем не менее 15 олимпийских медалей разного достоинства за 20 с лишним лет - тоже неплохой показатель. Какие меры нужно предпринять, чтобы борьба не потеряла свой олимпийский статус? Об этом рассуждают известные казахстанские чиновники, спорт­смены и тренеры.

Жанаберген КАРМАНДАЕВ (на снимке), генеральный секретарь Федерации греко-римской, вольной и женской  борьбы Казахстана:
- Для нашей федерации это было полной неожиданностью. Нас заранее никто не предупреждал. Даже разговоров не было. Ведь на сегодняшний день 177 стран мира входят в ФИЛА (Международная федерация объединенных стилей борьбы). Как это можно не учитывать? Так что, думаю, разум должен взять вверх. Но если борьбу все-таки выбросят из олимпийской программы, то это сильно ударит по развитию этого вида спорта в Казахстане. В трех видах борьбы разыгрываются 18 комплектов медалей. И мы на каждой Олимпиаде берем награды. Для нас борьба - это один из приоритетных видов спорта. Ему уделяется в стране очень большое внимание. Сейчас в Таиланде соберутся все члены ФИЛА и будут обсуждать эту проблему. Думаю, что и Национальный олимпийский комитет Казахстана должен подключиться к этому вопросу. Мы все должны отстаивать борьбу. Еще ничего не решено. В мае пройдет заседание исполкома МОК. Но окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

Тимур СЕРИКОВ (на снимке), сын олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Шамиля СЕРИКОВА, тренер:
- Да это бред какой-то! Как борьбу можно убрать из программы Олимпийских игр, если Олимпиада с нее и начиналась? Но, я думаю, до этого не дойдет. Просто, понимаете, в свое время в борьбе изменили правила, и зрелищность этого вида спорта упала. Это тоже было глупое решение, которое приняли непрофессионалы. Они хотели на борьбе нажиться. Но сейчас, когда ФИЛА введет новые старые правила, все должно встать на свои места. Мы недавно провели турнир по новым правилам. И вы знаете, было очень интересно смотреть: ребята опять стали бороться в стойке, применять приемы. Именно техникой и скоростью раньше отличалась казахстанская борьба. Поэтому мы и побеждали всех, в том числе и россиян, которые всегда делали ставку на силу. А сейчас наберем легионеров, возьмем какую-нибудь медаль и радуемся... В любом случае борьбу не уберут из олимпийской программы. Разве можно ее сравнивать с каким-то керлингом? Вся спортивная общественность сейчас подымется и отстоит борьбу. Но если МОК пойдет на этот недальновидный шаг, то сам от этого и пострадает: борьба ведь без них не умрет. А вот они потом еще будет упрашивать борцов, чтобы те вернулись в олимпийскую семью. К сожалению, где появляются деньги, там принимаются глупые решения. Кто-то сразу хочет заработать, наплевав на вековые традиции. Так всегда было. И спорт не исключение.

Ислам БАЙРАМУКОВ (на снимке), серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе, тренер:
- Для меня это не было неожиданностью. Все к этому шло. Что послужило причиной? Ведущие борцовские державы, такие как Россия и США, пошли на поводу у “перворазрядников” из ФИЛА, которые как хотели так и тасовали правила. Как сказал трехкратный олимпийский чемпион Александр КАРЕЛИН, от борьбы остались трико и ковер. Приемов уже давно нет. Толкотню устроили, как в сумо. Кому интересно на такую борьбу смотреть? Вот и довели популярный вид спорта до точки. Теперь понять борьбу не могут даже сами борцы. Правила трактуются судьями как угодно. А точнее будет сказать, кому угодно. Поле чудес устроили с жребием. Бардак полный! Не зря еще в 2007 году двукратный олимпийский чемпион Арсен ФАДЗАЕВ собрал подписи всех олимпийских чемпионов и передал письмо президенту ФИЛА Рафаэлю МАРТИНЕТТИ, в котором говорилось об этом бардаке. Но меры так и не были приняты. На мой взгляд, надо полностью менять руководство ФИЛА. Они развели настоящую коррупцию. А мы их встречаем у себя как царских особ. В Международном олимпийском комитете не дураки ведь сидят - все видят. Но переживать особо не стоит. Борцовский мир еще очень силен. Что нам 15 членов МОК? Справимся. Не мытьем, так катаньем. Помните, как в одном известном советском фильме: “У вас несчастные случаи на стройке были?” - “Нет, пока еще ни одного не было”. - “Будут”. Но это, конечно, шутка. Думаю, что эти 15 человек не перечеркнут ожидания сотен тысяч любителей борьбы во всем мире.

Александр ТРОФИМОВ, trofimov@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть