Когда наука в загоне
Казахстанскую науку лихорадит много лет. В первое десятилетие независимости страна потеряла более 35 тысяч ученых. Недостаток финансирования, поднятая буча вокруг распределения грантов национальным научным советом, междоусобица в научных кругах тоже сказались на утечке мозгов. И вот новый скандал: на этот раз сотрудники физико-технического НИИ просят президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА остановить развал их института.
Пишем объяснительные, ходим на комиссии
Крик души сотрудников НИИ не просто внутренние разборки коллектива с его новым руководителем, говорят ученые. Они всерьез опасаются за дальнейшую судьбу исследовательского института, который теряет ценные кадры: за три месяца уволились 11 человек.
- Моего сотрудника вынудили написать заявление по собственному желанию в первый же день, когда пришел новый директор. Он был единственным в своем роде специалистом в стране по получению кремния, - сетует старший научный сотрудник института Айгуль ШОНГАЛОВА, PhD. - Кремний - основной полупроводниковый материал. Казахстану нужно развивать эту отрасль. Многие говорят: мол, легче купить материал в Китае. Но если мы все будем покупать в других странах, то развитие всей науки можно остановить.
Под угрозой срыва, как пишут ученые в коллективном письме, уникальные научные программы и госзаказ: институт реализует девять проектов на сумму 1,3 миллиарда тенге, 10 заявок на сумму более миллиарда тенге одобрено на 2024 год.
Как следует из письма, 20 мая текущего года на основании решения совета директоров Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева (под его крылом находится физтех) руководителем института был назначен Омархан ЕЛЕМЕСОВ, человек, как утверждают авторы, “далекий от науки”.
Ранее он работал ведущим специалистом отдела государственных активов комитета оборонной промышленности, в управлении оборонной промышленности, экспортного контроля и лицензирования Министерства индустрии и торговли, директором департамента военных производств в компании “Казахстан инжиниринг”, в системе Министерства обороны.
Ученые отмечают, что с его приходом в институте создался “тяжелый психологический климат”, “идет давление на сотрудников”.
- Мы не можем заниматься научной деятельностью, постоянно пишем объяснительные, ходим на разные дисциплинарные комиссии, у директора беспрерывно аппаратные совещания, - рассказала заведующая лабораторией физики высоких энергий им. Бооса Анастасия ФЕДОСИМОВА, PhD.
- Многие ушли, институт начал отказываться от проектов, которые очень сложно получить. Например, я изучаю космические лучи высоких энергий, у них большой спектр применения. Есть исследование, что они влияют на землетрясения, погоду. При активности космических лучей высоких энергий люди чаще обращаются в поликлинику, увеличивается количество аварий на дорогах. У меня договор с московским инженерно-физическим институтом. Проект на том уровне, когда исследования могут быть использованы для прикладного назначения. Увы, руководитель не дает ничего купить по проекту, съездить в командировку, на международную конференцию. Просто отписывает служебные записки заместителю, экономисту... А мы обязаны представлять наши результаты мировому сообществу, где им дают оценку. Не разрешает с нерезидентами страны заключать договоры, а значит, мы не имеем возможности привлекать для участия в проектах зарубежных ученых.
- Сотрудники утверждают, что кабинеты здания НИИ освобождают и собираются сдать в аренду...
- Всю нашу лабораторию переселили в один кабинет. Уже несколько раз приходили какие-то люди, смотрели помещение. По приказу директора должны освободить 21 комнату, каждую занимает кто-то из коллег. Все это наводит на мысли о ликвидации института.
- В письме говорится о продаже научного оборудования и прикреплен скрин объявления на оlх...
- Мы случайно увидели объявление о продаже плавильной печи, на которой ранее производили кремний, ее покупали за миллионы тенге. Она была выставлена за 65 тысяч тенге. Где это оборудование сейчас, я не знаю...
Озабочены ученые и дальнейшей судьбой установки “Адрон-55”, что находится на Тянь-Шаньской высокогорной научной станции космических лучей, о чем написали в своем послании в администрацию.
В ответ на обращение ученых комитет высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования рекомендовал обратиться в согласительную комиссию работодателя (КазНИТУ им. К. И. Сатпаева) и (или) в судебные органы.
На нашу просьбу прокомментировать ситуацию в КазНИТУ им. К. И. Сатпаева ответили: в физико-техническом институте работает комиссия, дополнительные сведения будут предоставлены по завершении ее работы.
Возможность заработать, пристроить кого-то
Тревоги ученых насчет потери штучных специалистов, возможного развала научного учреждения разделяет депутат мажлиса Ирина СМИРНОВА. Она регулярно поднимает проблемы отечественной науки, утечки мозгов:
- Скандалы не ведут к тому, чтобы наука приносила результаты. Ко мне обращались молодые ученые одного из НИИ, говорили о том, что волюнтаристским, авторитарным путем убирают некоторые лаборатории, заводят другие, кого-то перемещают с места на место, ни с кем не считаются… Рассматривают науку, видимо, как возможность заработать, пристроить кого-то. Если ученые не аффилированы с кем-то, не приносят кому-то деньги, они просто не получат грант и никому не нужны. У меня создалось такое впечатление. Совершенно не берегут кадры.
- В свое время я выступала в защиту молодых ученых, которым порекомендовали уехать из страны. Сказали: если вы такие неспокойные, на ваше место найдутся другие, - продолжает разговор депутат. - История продолжается. Новое Министерство науки и высшего образования не смогло изменить ситуацию, подходы и прочее. Наука рассматривается как крепостная от высшего образования. А еще я абсолютно не вижу ее связи с жизнью. Выезжаю в регионы, где не хватает воды. Чиновники разводят руками. Почему вузы, НИИ не подключены к повседневным процессам, которые нужно изучать, давать экспертные рекомендации?
- На заседании новой Академии наук, созданной президентом, мы обратились к ученым, которые находятся за рубежом. Они готовы помогать Казахстану, поделиться даже безвозмездно своими разработками. Но никто после этого совещания больше не вышел с ними на связь. О чем тогда говорить? - резюмирует Смирнова.
Кстати, индикатором, характеризующим вовлеченность трудовых ресурсов в научные исследования и разработки, служит количество исследователей на 10 тысяч человек, занятых в экономике. По данным национального доклада по науке 2023 года, в целом по Казахстану в 2022-м этот показатель составлял 25 человек. Для сравнения: в Германии - 233 человека, в Японии - 180, в Китае - 81 человек на 10 тысяч занятых.
Роковые ошибки системы
Бывший заведующий лабораторией физтеха Данатбек МУРЗАЛИНОВ, вынужденный скоро покинуть институт, считает, что в целом за последние 30 лет наша наука приобрела неправильный вектор:
- Тот же Китай тратит на развитие науки 10 процентов ВВП, в результате китайские автомашины буквально заполнили рынки мира. В Казахстане эта сумма менее одного процента. Системная ошибка государства в том, что мы абсолютно не конкурентоспособны. Невозможно конкурировать, когда тебе дают деньги на исследования в 20-50 раз меньше, чем в других странах.
Новая концепция развития высшего образования и науки в 2023-2029 годах только предполагает поэтапное увеличение затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы из всех источников до одного процента от ВВП. В 2023-м на науку потрачено лишь 0,25 процента.
- Другая системная проблема - оплата труда, - продолжает ученый. - Существуют национальные научные советы, которые принимают решения по одобрению финансирования научных проектов. Эта работа неоплачиваемая. Таким образом, мотивация членов этого совета лишь в том, чтобы протолкнуть удобный проект. Система изначально выстроена неверно.
Анастасия Федосимова, председатель совета молодых ученых института, выступает за возврат НИИ обратно в ведение Академии наук и приводит пример Узбекистана, где еще пять лет назад все научные институты были прикреплены к вузам. После передачи их в академию у страны пошел рост во всех международных рейтингах.
- Нам есть чему у них поучиться, в частности как управлять наукой, - заключает ученый.
Елена КОЭМЕЦ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы