3895

Их баллы не имеют значения?

Абитуриенты, заслужившие, но не получившие гранты, намерены объединиться и подать в суд на Министерство науки и высшего образования

Скандал вокруг выпускников школ, которые набрали высокие баллы на ЕНТ, но при этом не смогли поступить в вузы на государственный грант, набирает обороты. Более 10 000 абитуриентов сдали тестирование на 90 баллов и выше, но остались без бюджетных мест. Большая часть, 7000 человек, не прошла на творческие специальности: архитектуру, моду и дизайн и т. п. Неожиданно популярной оказалась профессия “педагог физической культуры”, где на место претендовало 11 человек, больше только на стоматологию - 35.

Министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК на этой неделе поспешил объясниться и успокоить: мол, сильные выпускники не поступили на грант, потому что выбрали не те специальности, - не отчаивайтесь, шанс учиться бесплатно у вас еще есть. Но дело уже не в шансе, а в принципе.

Списали бы неудачи на высокую конкуренцию, но в этом году Миннауки выделило гранты для выпускников из пострадавших во время паводков регионов. Они шли вне конкурса.

Абитуриенты, которым в итоге не хватило государственных мест в вузах, задают резонный вопрос: почему решили помочь другим, не учитывая их интересы, право получить высшее образование и в конце концов знания? И собираются судиться с Министерством науки и высшего образования.

- Я подавала документы на грант по направлению “право”. На ЕНТ набрала 119 баллов, но, к сожалению, бюджетного места мне не хватило. Меня обошли сверстники со 115 баллами и квотой для регионов, оказавшихся в зоне ЧС. Я очень расстроилась и считаю это несправедливым, что грант получают выпускники с меньшими баллами, - не скрывает эмоций выпускница одной из алматинских школ Медина МАЙСАР. - Я весь год готовилась к экзамену, старалась, чтобы в моем аттестате были одни пятерки, ходила на дополнительные курсы, но в итоге мои баллы не имели никакого значения.

Медина МАЙСАР.

После этого Медина, по ее словам, начала анализировать информацию из списка обладателей грантов и обратила внимание, что она не всегда соответствует тому, что говорит Саясат Нурбек.

- Сначала говорили, что для выпускников из паводковых регионов выделят 20 процентов, это 15 тысяч грантов, если считать от их общего количества. После того как гранты распределили и пошли вопросы, министр заявил, что квот для ребят из регионов ЧС - 5112, а воспользовались ими 1130 абитуриентов. Я не поверила его словам и вручную посчитала каждого человека, который получил такой грант, получилось более 5000.

Я обратила внимание также на то, что на разные специальности выделили неодинаковый процент льготных квот: где-то их шесть процентов, а где-то, как на моей специальности, 20 процентов. Я до сих пор не понимаю, почему отдали 1/5 всех грантов на специальность “право” выпускникам из пострадавших регионов?

Все эти несоответствия выглядят сомнительно, и, чтобы в них разобраться, я решила подать иск в суд на Министерство науки и высшего образования.

- Вы одна или есть выпускники, которые готовы присоединиться?

- В четверг я создала канал в соцсети. Ищу ребят, которые оказались в похожей на мою ситуации. Саясат Нурбек говорит, что мы выбрали не те специальности. Я против такой формулировки! Это неправильно - выбирать направление обучения только из-за того, что на него выделили много грантов, а не по призванию или зову сердца. Меня удивляет, что министр это пропагандирует!

- Вы смогли выбрать другую специальность?

- С предметами “Всемирная история” и “Основы права” я могу выбрать только одну специальность - “право” и только один вуз. Другие ребята могли пойти на четыре разные специальности в другие вузы, что значительно повышает их шансы на получение гранта.

Я все же буду стараться получить высшее образование в области права именно в Казах­стане, потому что связываю свое будущее с родной страной. Ищу возможности поступить. Но все равно вместе с юристами буду добиваться отмены приказа министра от 27 мая 2024 года о добавлении квоты для лиц, пострадавших от паводков.

Оксана АКУЛОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы