2899

Война полов и… блогеров

В Павлодаре школьные разборки привели к скандалу на всю страну. В жарком споре схлестнулись депутат городского маслихата Гульжайна ДАРИМОВА и Айтбек АМАНГЕЛЬДЫ, брат убитой мужем Салтанат НУКЕНОВОЙ.

Война полов и… блогеров

Первая высказалась в защиту драчуна, считая, что пострадавшая семи­классница сама спровоцировала школьника на агрессию. А второй встал на сторону девочки. После случившейся трагедии в его семье Айтбек выступает против любого физического насилия в отношении представительниц слабого пола.

Пикантность ситуации заключается в том, что шестиклассник, который нанес девочке семь ударов и сломал нос, является сыном акима Майского района Павлодарской области. Именно это обстоятельство и вызывает у матери избитой школьницы опасение в необъективности расследования.

Инцидент между учениками произошел в павлодарском лицее №8 еще 10 января, но известно об этом стало только сейчас, когда родительница записала видеообращение к акиму области Асаину БАЙХАНОВУ с просьбой “не позволить убить последнюю надежду на справедливость”. Женщина настаивает на уголовной ответственности родителей драчуна, которые после случившегося отделались лишь административным штрафом за “неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, повлекшее совершение им умышленного деяния”.

“C таким решением я не согласна и прошу прокуратуру внести протест об отмене данного постановления и привлечь родителей этого мальчика по статье 140 Уголовного кодекса”, - говорит мать пострадавшей девочки, представившаяся Татьяной.

Эта статья тоже предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, но уже в уголовной плоскости, где в качестве наказания предусмотрено в том числе и лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Глава павлодарского Прииртышья пока никак не отреагировал на видеообращение, в котором речь идет об одном из его подчиненных. Зато слово взяла депутат павлодарского городского маслихата Гульжайна Даримова. Народная избранница в Instagram попыталась оправдать сына районного акима.

“Девочка его материла, и в ответ он с размаху ударил ее по носу. Три раза мальчик пытался обойти ее, а она не давала и оскорбляла его. Я даже не знаю, кого поддерживать. Девочка довела мальчика, так же как и многие доводят своих мужей, которые приходят домой пьяные или трезвые. Жена кидается на него своей женской силой, и мужик возьмет с размаху ее ударит. Ну, бывают такие ситуации, будем честными”, - высказала свое мнение Гульжайна Даримова.

Эту точку зрения не разделил Айтбек Амангельды. Брат Салтанат Нукеновой вступился за девочку, считая, что мальчик ни при каких обстоятельствах не должен поднимать руку на противоположный пол. Он обратился в департамент полиции Павлодарской области с вопросом о том, не повлияет ли на следствие, что отец ребенка - районный аким. В ответ на это павлодарские полицейские заявили, что закон един для всех.

Тем временем мать девочки сообщила, что ее дочери 16 марта в больнице вновь провели повторную репозицию костей носа, то есть вправление смещенных отломков кости. Именно это, по словам женщины, побудило ее придать огласке школьный конфликт двухмесячной давности.

Но Гульжайна Даримова уверена: мать девочки специально раздувает скандал с участием сына районного акима, чтобы соз­дать общественный резонанс и... получить больше денег.

“Мне очень жаль девочку, что у нее такая мама. Мама просто захотела денег. Вторая родительница предложила ей отдать свою месячную зарплату в 300 тысяч тенге, потом согласилась на 500 тысяч, но мама девочки отказалась, ссылаясь на то, что у нее, как она выразилась, “уже накопилось на кругленькую сумму”. Они решили просто раскачать ситуацию с акимом”, - высказала свое мнение депутат маслихата.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее