6262

Диплом по предоплате

В Акмолинской области скандал: в минувший понедельник всплыли липовые дипломы 13 педагогов, трудоустроенных по программе “С дипломом в село”. Общая сумма ущерба государству превысила 30 миллионов тенге, ведь сельским “недоучителям” выплатили матпомощь. Как такое могло произойти, если в стране уже три года как запустили сайт для проверки подлинности дипломов об образовании?

Диплом по предоплате

По прейскуранту

В Казахстане по-прежнему можно купить любой диплом, не тратя времени на лекции и сдачу экзаменов. Самый простой способ - заказать через интернет.

Первым в поисковике у меня отобразился российский сайт, который предоставляет дипломы 23 колледжей, техникумов и 11 вузов Караганды, которые “не отличить от оригинала”. Среди них юридический колледж “Фемида”, колледж университета им. Кунаева, КарГТУ, Академия МВД, экономический университет Казпотребсоюза.

“Представители любых профессий, с разным стажем и опытом, достижениями в карьере или без них сегодня имеют шанс купить диплом в Караганде. В нашей компании разработана система обеспечения дипломами о среднем и высшем образовании без бюрократизма, экзаменов и формальной учебы. Продажа таких документов проводится по всем направлениям обучения, и нашим клиентам доступны дипломы на бланках Казахстана, РФ, из учебных заведений любого уровня аккредитации”, - зазывают на предприимчивом сайте.

Доставка готового диплома осуществляется собственным курьером по всей Караганде, а в пригородные пункты - через компанию доставки. Стоимость дипломов о среднем специальном и высшем образовании начинается от 20 тысяч рублей (больше 100 тысяч тенге).

Второй сайт в списке - казахстанский. Он предлагает два варианта дипломов о высшем образовании: бюджетный за 95 тысяч тенге (на типографском бланке с “высоким качеством”) и премиум - за 250 тысяч и более (на “настоящем бланке с использованием водяных знаков”). В списке популярных вопросов на этом сайте значится такой: “Вносите ли поддельный документ в официальный реестр дипломов?”. В ответе мошенники советуют не переживать: мол, работодателю лень будет проверять подлинность документа.

Кстати, по данным wordstat.yandex.kz, запросов “купить диплом в Казахстане” за ноябрь было 104. При этом “как поступить в вуз в Казахстане” спрашивали всего 80 раз. Наглядная статистика!

Всё, да не всё

В 2020 году в тогдашнем Мин­образования пугали аферистов и студентов: скоро смысла покупать диплом не будет, потому что, даже если найти продавца с убедительными фальшивками, обман легко раскроется запросом на сайте https://dv.iac.kz. Это официальный реестр, в котором собраны данные о выданных образовательных документах в Казахстане. Для этого достаточно ввести ИИН кандидата, серию и номер диплома. Если документ есть в реестре, значит, все в порядке. Причем воспользоваться этим сайтом бесплатно могут как сами работники, так и их работодатели и кадровики. Для этого не нужно проходить регистрацию на сайте.

В Министерстве науки и высшего образования считают, что сервис уже приносит свои плоды. Здесь рассказали газете “Время”, что если в 2020 году в министерство поступало около 500 тысяч запросов на подтверждение подлинности дипломов, то сейчас количество запросов уменьшилось вдвое.

Сайт проверки дипломов напрямую связан с оцифровкой образовательных документов. Этот процесс все еще продолжается.

- На данный момент оцифровано более трех миллионов дипломов в основном с 1991 по 2023 год, но некоторые вузы оцифровали дипломы вплоть до 1970 года. Планируем, что полностью все дипломы будут оцифрованы до конца 2024 года, - рассказала главный эксперт комитета высшего и послевузовского образования Жанель АХМЕДИНА.

Но почему продавцы фейковых дипломов не боятся проверки легитимности на этом сайте? Если говорить про этот год, то в январе в Северо-Казахстанской области стало известно о 80 педагогах, работавших по поддельным дип­ломам. В июне восемь преподавателей колледжей с поддельными дипломами выявили в Мангистауской области.

Спикер считает, что это связано с тем, что наличие высшего образования для устройства на многие должности носит иногда формальный характер. Человек предъявляет диплом, его оформ­ляют. И больше к этому вопросу не возвращаются.

Кроме того, нормативно-право­вого акта, обязывающего кадровую службу юрлица проверять подлинность документа об образовании, нет. Обязательную проверку проходят только граждане, поступающие на госслужбу. Причем этим занимается КНБ.

- Мы со своей стороны направили во все области письма и проговорили, чтобы все активно пользовались ресурсом и проверяли дипломы, - отметила главный эксперт.

Ошибочка вышла

Однако не у всех получается доказать подлинность диплома. К примеру, сведений о моем дипломе, который я получила по специальности “журналистика” в 2009 году, этот ресурс не обнаружил.

“В настоящее время отсутствует информация о наличии диплома о высшем образовании с указанными вами данными. Для получения информации о валидности или оцифровке диплома вам необходимо обратиться в организацию высшего образования”, - говорится на сайте.

Обидно, что красный диплом, полученный “потом и кровью”, по окончании университета так и не включили в официальный онлайн-реестр.

А диплом моего коллеги этот сайт нашел, однако в графе “Специальность” стоит пробел, а в графе “Форма обучения” написано: “Неопределенная”.

Как нам разъяснили в Министерстве науки и высшего образования, если человек уверен, что диплом подлинный, но не может найти его на сайте, можно воспользоваться другими способами проверки подлинности. Например, сделать запрос в вуз. Там же можно попросить оцифровать ваш диплом и внести в систему. Более того, поскольку базу обе­щают заполнить только к концу следующего года, отсутствие сведений о дипломе в реестре “не опровергает факт выдачи указанного документа гражданину”. То есть это не означает, что ваш документ фальшивый.

В министерстве еще напомнили, что документ не удастся найти на сайте, если в дипломе есть опечатки или документ выдал вуз КНБ, или это свежий диплом, который только выдали студенту и данные еще не успели передать в систему.

- Что касается неточностей в оцифрованных дипломах, то в первом квартале следующего года планируем запустить такую госуслугу, как “Актуализация сведений о документах о высшем и послевузовском образовании”. Она будет доступна через портал eGov в разделе “Образование”. Соответствующий НПА мы сейчас готовим, - сообщила представитель министерства.

Жанель Ахмедина также обратилась к тем, кто хочет откосить от учебы и планирует купить липовый диплом: визуально настоящий диплом все равно отличается от подделки. Во-первых, каждый документ об образовании имеет водяные знаки, оттенки цвета, по которым его можно отличить от фальшивки. Во-вторых, диплому присваивается серия в виде буквенного кода и регистрационный номер, который индивидуален и не может повторяться. В-третьих, бланки дипломов собственного образца университеты заказывают на Банкнотной фабрике Нацбанка. Бланки, отпечатанные по такой технологии, имеют специальные степени защиты. Их купить нигде нельзя. Кроме того, сейчас дипломы выдаются с QR-кодами, которые идентифицируют выпускника. Их также нельзя подделать.

Если подлог раскрыт?

Тут все просто. Согласно Уголовному кодексу, подделка официального документа наказывается штрафом до 2000 МРП, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением или лишением свободы до двух лет.

А за использование поддельного диплома в Уголовном кодексе грозит штраф до 160 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест до 40 суток. К тому же работодатель имеет полное право уволить работника по данному основанию (п. 17 ст. 52 Трудового кодекса) и занести соответствующую запись в трудовую книжку.

Кроме того, все мошенники работают по предоплате либо требуют скан удостоверения. Оба варианта рискованные. Если перевести деньги на карту, можно остаться и без “диплома”, и без денег. А со сканом удостоверения авторы сайта могут взять на ваше имя кредит. И здесь покупатель никак не защищен юридически, ведь аферисты уверены, что жертва не пойдет в полицию.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее