3747

Детский театр - угроза национальной безопасности?!

Молодёжная театральная студия “Четвёртая стена”, которая борется с проблемой школьного буллинга, сама стала жертвой ожесточённой травли. Руководителя подросткового театра Инну СЕМЕНЕНКО обвинили в… пропаганде гомосексуализма, наркомании, беспорядочного секса и суицида среди несовершеннолетних

Детский театр - угроза национальной безопасности?!
Сцена из детского спектакля “Душа подушки”.

Инну Семененко хорошо знают семейские театралы. На протяжении 16 лет, будучи актрисой государственного русского драмтеатра им. Ф. М. Достоевского в Семее, радовала зрителей яркими ролями. А с 2014 года и по сей день является основателем и бессменным руководителем театральной студии во Дворце творчества детей и молодежи. Работая с подростками, Инна Семененко не боялась затрагивать болезненные для них темы, включая буллинг.

- Я глубоко убеждена в том, что театр - это не только про веселье и развлечения. Очень важно говорить о больном, чтобы предупредить наших детей обо опасностях, которые их окружают. Проработав на сцене те ситуации, которые их часто подстерегают в реальном мире, они получат прививку против зла, - считает Инна Семененко.

Свои постановки она называет спектаклями-предупреждениями. А зрители, юные актеры и их родители считают, что постановки Инны Семененко имеют психо­терапевтический эффект. Но нашлись и те, кто умудрился все перевернуть с ног на голову.

                                                                             ***

1 октября в Инстаграме на странице казахстанского союза родителей, у которого 89 тысяч подписчиков, появился пост с подзаголовком “Учителя Семея зовут детей на гомо-спектакль про постель и идентичность”. Некая Алена ШИХОВА заявила, что “в Семее поставили пьесу Олжаса ЖАЙНАДАРОВА “Душа подушки”, запрещенную Министерством культуры РФ за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних”.

“Судя по афишам, скандальный спектакль играют дети! - негодует автор. - Место действия - спальня детского сада!!! Постельная тема обсасывается со всех сторон! Герои - подушки разных размеров (в диалогах намеками обыгрывается сальная фразочка “размер имеет значение”). Только нутро у всех общее - пух да перья, которые, видимо, должны вызвать ассоциации с отталкивающим консерватизмом старшего поколения. Привычный порядок вещей нарушает новенький - гипоаллергенная подушка Гречик. Он осознает свою “ненормальность” от рождения. Кульминация - Гречик, несмотря на строжайший запрет вступать в контакты с людьми, заводит дружбу с настоящим мальчиком Костей (Костя на нем спит!). Мальчик - аллергик. Другие ребята сторонятся его. Два одиночества находят друг друга. Теперь они - “пара”! Консервативные подушки яростно протестуют. “Ну и что, что это неправильно! - восклицает Гречик. - Зато я счастлив!” Счастлив и Костя. Его толерантная мама разрешает Гречику жить у них дома. Отсюда гомо-мораль: неважно, какой ты внутри, неважно - где и с кем, главное, чтобы тебя понимали. Берегите детей от такого “искусства”!” - призывает автор на странице казахстанского союза родителей, который прославился еще во времена ковида своими конспирологическими теориями и борьбой против вакцинации.

                                                                            ***

Родители воспитанников теат­ральной студии бросились на защиту педагога. Но их комментарии потонули в лавине грязи. Пост набрал 2465 лайков и 728 комментариев. Хотя родители говорили разумные вещи. Первое: нельзя делать выводы, не посмотрев спектакль. На их взгляд, постановка студии “Четвертая стена” - добрая сказка без всякого намека на пропаганду гомосексуализма. Если уж на то пошло, при богатой фантазии извратить и опошлить можно содержание буквально любой сказки или мульт­фильма.

Отмечу, что Олжас Жанайдаров за пьесу “Душа подушки” более 10 лет назад получил первое место на международном конкурсе современной драматургии “Маленькая премьера” в номинации “Пьеса для детей”. В 2014 году постановка одного из российских театров по пьесе “Душа подушки” была заявлена на участие в Мос­ковском международном открытом книжном фестивале. Но по настоятельной рекомендации Министерства культуры РФ организаторы исключили этот спектакль из программы за подозрение в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

После этого в том же 2014-м в РФ была проведена экспертиза, которая полностью реабилитировала пьесу. Девять независимых экспертов, среди которых сотрудники Психологического института Российской академии образования (РАО), Федерального института развития образования (ФИРО), Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), пришли к выводу, что пьеса не содержит информации, которая могла бы попасть под действие федерального закона РФ от 29 декабря 2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

“В тексте отсутствуют признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Поиск партнера для романтических или сексуальных отношений не фигурирует в тексте ни в явной, ни в скрытой форме. Речь в пьесе идет о дружбе, а не о сексуальных отношениях шестилетнего мальчика Кости, еще не достигшего пубертатного возраста, с подушкой Гречиком, метонимически заменяющим ему друга-ровесника того же пола, потребность в котором естественна для данного возраста”, - говорится в заключении.

Получается, казахстанский союз родителей, опубликовав пост о том, что пьеса “Душа по­душки” запрещена в РФ за пропаганду гомосексуализма, распространил ложную информацию. Когда их в этом уличили, общественники не только не стали удалять пост, но и выдали новую “сенсацию”.

                                                                                           ***

5 октября этот союз родителей на своей странице в Инстаграме опубликовал обращение к акиму Семея Нурболу НУРСАГАТОВУ, где предал анафеме еще один спектакль театральной студии Инны Семененко, поставленный по пьесе российского автора Маши КОНТОРОВИЧ “Мама, мне оторвало руку”. Общественники утверждают, что на сцене детского театра демонстрируют беспорядочный секс, наркоманию, мазохизм.

А потом и вовсе филиал ОО “Казахстанской союз родителей” отправил письмо акиму города, где обличает все три спектакля теат­ральной студии Инны Семененко, включая постановку по пьесе украинского драматурга Олега МИХАЙЛОВА “Все, что тебя задевает”. По мнению обличителей, это призыв к детскому суициду.

“Родители-патриоты” (так себя называет эта бдительная организация) усматривают в работе детской театральной студии… угрозу национальной безопасности страны и просят акима Семея запретить показ спектаклей, а также “пресечь антикультурную и античеловеческую деятельность безнравственных людей, скрывающихся под маской искусства”!

- Что сказать? Все фрагменты пьес “Мама, мне оторвало руку” и “Все, что тебя задевает”, которые цитируют наши обличители, не использовались в наших спектак­лях, - говорит Инна Семененко. - Это подтверждает то, что ни одну из постановок театральной студии “Четвертая стена” они не смотрели! Работая с произведением, мы, конечно, убираем какие-то щекотливые моменты. Кроме того, возрастной ценз наших спектак­лей - с 14 лет. “Все, что тебя задевает” - о школьной травле. Автор использовал реальные истории жертв буллинга. В России пьеса была поддержана на уровне Фонда президентских инициатив, где все тексты проходят строгий отбор. “Мама, мне оторвало руку” - о трудностях взрос­ления, о том, как неосторожное слово, сказанное взрослым человеком подростку, может привести к трагедии. Эта пьеса была победителем конкурса современной драматургии “Любимовка”, конкурса драматургии для подростков “Ремарка”, где была опубликована для всеобщего доступа без возрастных ограничений…

                                                                              ***

Обращение казахстанского союза родителей к акиму Семея перенаправили для рассмотрения в отдел образования. Тот в свою очередь передал материалы в прокуратуру. И родители студийцев, и Дворец творчества детей и молодежи, на базе которого работает театральная студия “Четвертая стена”, готовы оказать Инне Семененко всяческую поддержку. Возможно, педагогу придется отстаивать свои честь и достоинство в суде.

После разгоревшегося скандала никто не запрещал участникам театральной студии “Четвертая стена” заниматься любимым делом. Инна Семененко сама приняла решение отменить показ спектакля “Душа подушки”, который должен был состояться 9 октября во Дворце творчества детей и молодежи, чтобы оградить юных артистов от нездорового ажиотажа и нападок. По этой же причине театральная студия вынуждена была отказаться от участия в финале республиканского театрального фестиваля фонда “Дарын” в Алматы в середине октября.

- Конечно, дети очень хотели туда поехать. Надо было видеть, как мы все радовались, когда наш спектакль “Душа подушки” вошел в число финалистов областного тура фестиваля! Но самое главное сейчас - безопасность наших детей, - говорит Инна Семененко.

Педагог признается, что спасением для нее в такой тяжелый момент стала…. лавина писем! Бывшие воспитанники, их родители, коллеги, благодарные зрители со всех уголков мира продолжают писать искренние слова поддерж­ки.

“Я надеюсь и верю, что важная миссия театральной студии “Четвертая стена” не будет загублена грубостью и невежеством извне, а будет продолжаться, - пишет из Каира одна из многочисленных учениц Инны Борисовны Диана ИЛЬИНА. - И мы будем и дальше получать все больше культурных, думающих, добрых людей. Сейчас это просто необходимо, чтобы у нашего мира был шанс на выживание”.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее