6866

Генеральский побег

Как Серику Кудебаеву удалось обвести вокруг пальца всех, включая следствие, суд и бывших коллег?

Генеральский побег

В понедельник, 3 апреля, в Талдыкоргане должно было состояться, возможно, последнее заседание суда первой инстанции по делу экс-главы департамента полиции Алматинской области (в ее прежних границах) Серика КУДЕБАЕВА. По данным множества источников, в тот день ожидалось долгожданное оглашение приговора. Но теперь судебное разбирательство приостановлено - Кудебаев покинул страну и объявлен в международный розыск.

Напомним, генералу инкриминировали превышение власти или должностных полномочий - речь идет о прошлогодних январских беспорядках в Талдыкоргане. Будучи комендантом областного центра, Кудебаев самовольно покинул свой пост в самый разгар стихийных погромов административных зданий госорганов.

Бывший тогда акимом Алматинской области Канат БОЗУМ­БАЕВ рассказал журналистам: 5 января на заседании регионального штаба генералу были переданы все полномочия коменданта. Но в тот же вечер Серик Мырзакулович уехал в родной аул - за 300 километров от места службы.

(К слову, в начале января 2023-го на заседании мажилиса, посвященном январским событиям, показали кадры, на которых глава ДП покидает ведомственное здание.) Погромщики без труда ворвались в полицейские под­разделения, завладели боевым оружием... Только 6 января аким дозвонился до коменданта, который объяснил: мол, голова пробита, нога болит, семью вывозил… Однако комендант, назначенный указом главы государства, не имел никакого права ни в каком случае покидать вверенный ему гарнизон.

Кстати сказать, тогдашний начальник областного департамента КНБ тоже особого рвения в обеспечении правопорядка не про­явил, и местная исполнительная власть Талдыкоргана осталась один на один с вооруженными бандитами.

И как тут не вспомнить совсем другие примеры! Начальник департамента полиции Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ (тоже был комендантом во время ЧП) вместе с сотней коллег, заблокированных в здании, почти сутки 4-5 января отстреливался от террористов, отразив 27 вооруженных атак на ДП. Его первому заместителю Нурлану АЛМАСБЕКОВУ нападавшие пробили голову камнем - полковник возглавлял сводный отряд силовиков, оцепивших перекресток улицы Толе би и прос­пекта Сейфуллина.

И в других регионах юга страны, где бесчинствовавшая толпа действовала наиболее агрессивно, одни силовики держали оборону до последнего патрона, а другие - сбежали. Например, тогдашний начальник ДКНБ Жамбылской области генерал Марат ИРМЕНОВ вместе с подчиненными отстоял здание спецслужбы. А начальник областного ДП генерал-майор полиции Жанат СУЛЕЙМЕНОВ застрелился. Его замы тоже оставили здание. К слову, похищенное из нескольких зданий ДП и ДКНБ оружие находят до сих пор...

Против Кудебаева возбудили уголовное дело, которое расследовали почти год. Арестовывать не стали, взяв с него подписку о невыезде. 5 января 2023 года в Талдыкорганском гор­суде стартовал процесс.

Защитники подсудимого просили суд прекратить уголовное дело и вернуть Кудебаева в строй. А сам генерал заявил следующее:

- Я не отдал приказ стрелять на поражение, потому что среди штурмовавших здание людей были женщины и дети. Я не нарушил закон, когда приказал подчиненным уходить - любое долж­ностное лицо обязано принять все меры для предотвращения человеческих жертв.

Одни подчиненные, выступавшие свидетелями, поддержали своего начальника, другие уверяли суд, что особой опасности для стражей правопорядка не было, как не было в агрессивно настроенной толпе женщин и детей.

В своем обвинительном выступлении прокурор Ерлан КЫДЫРБАЕВ попросил приговорить Кудебаева к девяти годам заключения, но незадолго до оглашения приговора председательствующий на суде Абдилла УМБЕТАЙ отложил процесс по ходатайству защиты: подсудимый попал в больницу. С 10 марта заседание откладывалось несколько раз, и вот на днях Умбетай предписал принудительно привести Кудебаева в суд 3 апреля.

31 марта оперативники приехали к нему домой, но сын генерала сказал: мол, отец только прописан по этому адресу. Еще один родственник добавил, что видел Серика 8 марта на его фазенде в Жамбылском районе, но там у него поднялось давление, и Кудебаева увезли в больницу. В клинике подтвердили, что 9 марта больного госпитализировали с диагнозом гипертония, но уже 13-го выписали, порекомендовав амбулаторное лечение. А в минувшие выходные, причем аккурат 1 апреля (!), в соцсети и СМИ просочилась информация о побеге Кудебаева из страны.

Принимая 3 апреля на основе ходатайства гособвинителя решение объявить Кудебаева в международный розыск с последующим арестом, судья Умбетай, по сообщению КазТАГ, сослался на сведения Погранслужбы… Кыргызстана (!), которая подтвердила, что бывший начальник департамента полиции покинул Казахстан через границу с этой страной, улетев из аэропорта Манас в Турцию.

По имеющейся информации, границу беглый генерал пересек по своим документам еще в дни празднования Наурыза, ориентировочно 23-24 марта. Поскольку подсудимый находился всего лишь под подпиской, запрета на пересечение им госграницы не было. Впрочем, не исключено, что он мог использовать и свои связи - около шести лет Серик Кудебаев работал начальником криминальной полиции Жамбылской области и по службе контактировал с пограничниками двух соседних государств. К слову, любопытно, что генерала уволили из органов внутренних дел 18 февраля этого года с формулировкой “по собственному желанию”!

И в больнице его не охраняли - у следствия и суда не было на то оснований: до госпитализации Кудебаев приезжал на процесс в Талдыкорган своим ходом, подписку о невыезде не нарушал.

Если Кудебаева задержат в Турции, его этапируют в Казахстан - между двумя странами имеется соглашение об экстрадиции. Но говорят, что бывший начальник алматинского ДП может уже находиться на Кипре (с этой страной у нас тоже есть соглашение о выдаче беглых преступников) или вообще на Северном Кипре (а оттуда его достать будет проблематично, если вообще невозможно).

С другой стороны, указанные страны он мог использовать как транзитные, чтобы лечь на дно совсем в другом государстве. Кудебаева называют мастером оперативных комбинаций: около 20 лет, пока не стал большим начальником, Серик занимался розыс­ком беглых преступников. А кто умеет хорошо искать, тот умеет надежно спрятаться.

Остается дождаться результатов проверки и заключения Погранслужбы КНБ Казахстана, как бывший генерал Кудебаев мог пересечь госграницу.

“Гражданин Кудебаев Серик Мырзакулович (1 января 1965 года рождения) через официально действующие пункты пропуска государственную границу Респуб­лики Казахстан не пересекал. Назначена проверка, в том числе при взаимодействии с погранпредставительскими аппаратами сопредельных государств”, - сообщила вечером в понедельник пресс-служба Погранслужбы КНБ.

Да и со следственных органов ответственности никто не снимал.

Сергей САДЫКОВ, фото Сандугаш ДУЙСЕНОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть