7815

Доктор против системы

Большой скандал вызвали свидетельства врача кандидата медицинских наук Марата ДАУМЕНОВА. Он сообщил о фактах поставок в Центр крови негодных медицинских изделий от казахстанского производителя.

Доктор против системы

Этих фактов у него - огромная папка. А фотографии результатов использования бракованных гемоконтейнеров, некачественных игл и пластиковых деталей способны вызвать шок у неподготовленного человека. Из-за них помещения Костанайского областного центра крови порой выглядели как готовые локации для съемок фильма ужасов. Один только вид стойки с прохудившимся гемоконтейнером на залитом кровью полу чего стоит… Материал, полученный от донора, еще не успели проверить на опас­ные инфекции, а он уже был размазан по полу лаборатории.

Такое нередко можно увидеть в лаборатории центра крови.

- Продукция Eira Med, как отечественного производителя, всегда в приоритете госзакупок, - объясняет Дауменов, - но проблемы качества, которое компания обеспечивает с трудом, не решаются. Когда я устал терпеть все эти постоянные чрезвычайные ситуации и стал о них говорить достаточно громко, со мной просто-напросто расправились.

Дауменов до недавнего времени руководил Костанайским областным центром крови. Он, кстати, один из самых известных специалистов в этой области. Именно Дауменов был во главе соответствующей службы, организованной более полутора десятков лет назад в Шымкенте. Тогда случилось массовое заражение детей вирусом иммунодефицита. Шымкентский центр Дауменов строил с нуля. В Костанае был на главных ролях не только в центре крови, но и в ковидном госпитале.

Постоянные трения с поставщиками по поводу качества продукции Eira Med обострились донельзя, когда Дауменов обнаружил фальсификацию, связанную со сроком годности оборудования.

Бракованная стыковка трубки привела к кровотечению

- Вижу - этикетка заклеена другой, новой, - рассказывает он. - Посмотрели на свет, и оказалось, что настоящий срок годности этой партии гемоконтейнеров - сентябрь 2021 года. А на приклеенной этикетке указан июнь 2023-го. Мало того, текст внутренних этикеток указывал на иностранного производителя, а не на нашего. Мы все зафиксировали на фото и видео.

С Дауменовым поступили, судя по всему, по принципу “нет человека - нет проблемы”, лишив его руководящей должности. Однако он пошел на противника с открытым забралом. Сегодня его обращения с обширным списком возмутительных фактов поступили в администрацию президента, Генпрокуратуру, антикор и Минздрав (копии бумаг находятся в распоряжении нашей редакции). Марат Дауменов прямо заявляет: речь идет о 5-миллиардном долгосрочном контракте, исполнение которого наверняка наносит ущерб не только бюджету, но и здравоохранению. Поэтому он просит проверить представленную им информацию. Ну а наша редакция отследит, к чему приведет его демарш.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и предоставлены Маратом ДАУМЕНОВЫМ, Костанай

Поделиться
Класснуть