2364

Музей и Exponat

Антикор расследует дело по признакам хищения 146 миллионов из 1,2 миллиарда тенге, выделенных Нацмузеем на зарубежные выставки

Музей и Exponat

В понедельник утром стало известно, что Агентство по противодействию коррупции проводит проверку в отношении руководителя Национального музея Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, бывшего министра культуры и спорта. По неофициальным данным, борцы с коррупцией заинтересовались, по какой причине госучреждение подписало миллиардный договор способом из одного источника с ТОО “Exponat”.

По имеющимся данным, эти деньги были выделены на организацию международного проекта “Шествие Золотого человека по музеям мира” в рамках программы “Рухани Жангыру”.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Пока никакой точной информации о расследовании нет. Известно лишь, да и то благодаря инсайдерам, что антикор выясняет, как связан Арыстанбек Мухамедиулы с руководством ТОО “Exponat”, поскольку сотрудничество этой компании с Национальным музеем выглядит подозрительно.

Согласно данным портала goszakup.gov.kz, фирма действительно подписала контракт с музеем сначала чуть более чем на миллиард тенге, а затем еще и допсоглашение на 300 с лишним миллионов. Эти деньги были потрачены на организацию выставок “Золотого человека” за рубежом. Соглашения заключены в январе и декабре 2020 года.

Следствие заинтересовалось, почему Нацмузей выбрал поставщика способом из одного источника и нет ли каких-либо сомнительных с точки зрения законности отношений между Мухамедиулы и директором фирмы Exponat Умсын ТОБАГАБЫЛОВОЙ. Обычно правоохранительные органы проявляют такой интерес к частным организациям, имея на руках дополнительные доказательства, например, уличая фирмы в обналичивании государственных денег. В таком случае и начинаются более тщательные проверки деятельности компаний и госструктур.

Сам же Арыстанбек Мухамедиулы не стал хранить молчание и уже в обед понедельника опубликовал на своей странице в соцсети обращение, в котором рассказал, что является непримиримым борцом с хищениями средств налогоплательщиков, припомнив историю с пропажей десятков миллионов тенге, выделенных на съемки фильма “Феникс”.

- В какой бы сфере я ни работал, хочу сказать, что в первую очередь работаю на благо нации. Я безжалостно препятствовал тем, кто нападал на государственный бюджет. Конечно, кому могут понравиться такие мои действия? Некоторые люди до сих пор расставляют ловушки в моей жизни… Конечно, было бессчетное количество проверок и расследований. Но у меня чистая совесть! Ни один из рассмотренных фактов в отношении не подтвердился. В последнее время теперь претенденты хотят приклеить мне старые нарушения музея, - отметил Мухамедиулы.

Тот инцидент с “Фениксом” случился в период, когда Мухамедиулы возглавлял Министерство культуры и спорта. Съемки киноленты остановились, а после проверки стало понятно, что выделенный аванс был потрачен не по назначению. После тщательного расследования были признаны виновными в финансовых махинациях режиссер картины Талгад ЖАНЫБЕКОВ и продюсер Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ. По словам Мухамедиулы, именно эти люди желают ему зла и пишут на него жалобы, из-за чего и проводятся разные проверки.

Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ.

Примечательно, что Жаманкулов подтвердил: это он обратился в компетентные органы в отношении экс-министра культуры.

- Да, это я написал заявление. Я не скрываю этого. Он собирает вокруг себя людей, затем предает их. Преданные им люди принесли мне документы. Есть конкретные доказательства. Эти документы у меня, я собрал их и написал заявление. Те, кто принес мне эти документы, знают, как я обжегся и какое оскорбление мне нанесли. Однако сами они открыто говорить боятся, - сказал Жаманкулов.

По его словам, раньше он не мог придать огласке эти документы.

- Ранее он (Мухамедиулы. - КазТАГ) находился под особой защитой людей сверху. Он был неприкасаем. В то время кто бы что ни говорил, все было напрас­но. Мы говорили неоднократно… Теперь же мир изменился, - отметил Жаманкулов.

В тот же день в интернете по­явилась информация, что директор нацмузея попал в больницу якобы после попытки суицида. Однако его пресс-секретарь Айдар КРЫКБАЙ опроверг данные сведения, заявив, что с руководителем госмузея все в порядке.

А ближе к вечеру Агентство по противодействию коррупции распространило официальное сообщение: “Антикоррупционной службой по городу Нур-Султану проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц РГКП “Национальный музей Республики Казахстан” Министерства культуры и спорта по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира”. Общая сумма договора составила 1,2 млрд тенге”.

Как уточнили в ведомстве, “с санкции следственного суда в настоящее время проводятся обыс­ки, а также допросы свидетелей и другие следственные действия”.

Михаил КОЗАЧКОВ, КазТАГ, Алматы

Поделиться
Класснуть