1815

Кто на свете всех шустрее...

В Шымкенте разразился очередной жилищный скандал. Десятки местных чиновников всех мастей и рангов, а также их родственники оказались в заветном списке претендентов на получение жилья по государственной программе “7-20-25”. В итоге на 900 квартир оказалось 12 тысяч претендентов! Еще бы, ведь цена за “квадрат” - всего 180 тысяч тенге. Те, кто точно остался за бортом, подняли волну возмущения и требуют справедливости.

Кто на свете всех шустрее...
Фото с сайта shymkenttv.kz

Заявки на получение льготного жилья на привлекательных условиях принимали с 11 по 15 апреля. Документы можно было загружать на портале shymkent-baspana.kz круглосуточно. Преимущество было у тех, кто подал заявку раньше. Вот среди таких шустрых счастливчиков и оказались оскандалившиеся чиновники.

В их числе и акимы Абайского и Аль-Фарабийского районов Шымкента Бухарбай ПАРМАНОВ и Рашид МЫНБАЕВ, а также сын Парманова Азамат ПАРМАНОВ - и. о. акима Каратауского района, руководители управления цифровизации Шымкента Асет АБДРАХМАНОВ и управления госзакупок Асыл­бек МУРАТОВ, заместители руководителя аппарата акима Шымкента Айгуль САРСЕЕВА и Гульнур АСЫЛБЕКОВА, а также брат последней, заместитель начальника таможенного поста “Б. Конысбаев” ДГД Туркестанской области и многие другие “нуждающиеся”.

Более того, среди соискателей внимательные граждане обнаружили и супругу руководителя управления жилья акимата города Галыма УТЕНБАЕВА Багдат КОПБОСЫНОВУ, а еще ее сестру Газизу. Если учесть, что именно это управление и занималось приемом заявок и окончательным формированием списка получателей, то ситуация более чем скандальная.

Как выяснилось, заявки от чиновников загружались на портал с невиданной скоростью: счет шел даже не на минуты, а на секунды. В среднем за 20 секунд загружались необходимые документы. Но все, кто хоть раз имел дело с порталом в момент повышенного спроса, утверждают: это невозможно и нереально!

Власти Шымкента были вынуждены провести экстренный брифинг. Официально ситуацию прокомментировал заместитель акима города Ергали БИЛИСБЕКОВ. По его словам, автоматизированная система не разбирает, кто из соискателей чиновник, а кто нет. Да и последние не лишены возможности претендовать на жилье по гос­программе.

- Сегодня в очереди на получение жилья числится около 20 тысяч государственных и бюджетных служащих. На общих основаниях, как граждане Казахстана, они имеют право участвовать в программе льготного кредитования, - пояснил замакима.

Тем не менее в акимате поспешили заверить, что проверят каждого подавшего заявку чиновника, а также всю родню на предмет наличия собственной недвижимости. Руководитель управления жилья Галым Утенбаев временно отстранен от занимаемой долж­ности. На вопрос газеты “Время” он пояснил, что даже рад этому обстоятельству, потому что не будет иметь отношения к распределению квартир среди соискателей. Мол, совесть будет точно чиста и упреков быть не должно.

- Моя жена действительно подавала заявку, - ответил Утенбаев на наш вопрос. - Она многодетная мать, около пяти лет откладывала деньги на жилищный депозит, так что имеет право участвовать в конкурсе. Тем более что у нас нет собственного жилья, мы живем в доме моих родителей. Но теперь она отзывает свою заявку. А вот ее сестра больше 10 лет скитается по съемным квартирам с детьми, которых воспитывает одна. Поэтому она участвовать в конкурсе будет.

Между тем на ситуацию отреа­гировали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. По поручению министра Каирбека УСКЕНБАЕВА компетентными органами будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Сам факт министром взят на контроль, а акимату Шымкента уже направили письмо с требованием привести все в соответствие с законом.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее