17546

Держат виномарку

Производителя алкоголя дважды ловили на поддельных учетно-контрольных марках (УКМ) и еще раз - на неучтенном спирте. Но завод до сих пор продолжает работать

Держат виномарку

На прошлой неделе случился скандал на одном из предприятий Алматинской области. Бизнесмен Азим АБДУЛЛАЕВ заявил, что часть его компании пытаются отобрать рейдерским способом, в связи с чем он позвал прямо на завод журналистов, где собрал коллектив и дал отпор потенциальным “захватчикам”.

Как обычно, прозвучали громкие фамилии и невероятные откровения: кому, сколько и как долго приходилось платить дань, чтобы просто работать и выживать. Правда, предприниматель не рассказал, что у него самого регулярно возникают проб­лемы с законом, но они волшебным образом испаряются. Наш корреспондент изучил уголовные дела, возбужденные в отношении одной из компаний Абдуллаева за последние несколько месяцев, а также выяснил, чем закончились расследования.

Азим Шамо Оглы - человек в стране известный: знают его как одного из крупнейших производителей алкоголя. Водка, коньяк и вино от Абдуллаева - это малоизвестные напитки, но зато объемы у его производства впечатляющие. Так, у разливающего алкоголь ТОО “Шалкар-17” только по налогам за последние пять лет уплачено около двух миллиардов тенге. Это миллионы бутылок ежегодно! Но при этом департаментом по экономическим расследованиям (ДЭР) Алматинской области установлено, что производитель горючей жидкости не всегда действует с соблюдением законодательства.

Например, в феврале прошлого года в Караганде задержали грузовую машину с прицепом, перевозившую более 20 тысяч бутылок с вином, водкой и коньяком. Внимание местных дэровцев привлекли учетно-контрольные марки на сосудах: уж слишком непохожи они были на настоящие. Подозрения подтвердились - наклейки оказались поддельными.

В связи с этим ДЭР провел обы­ски на территории ТОО “Шалкар-17”, где было обнаружено еще 35 тысяч бутылок с фиктивными учетно-контрольными марками. А еще на одном из алматинских складов борцы с экономическими преступлениями выявили свыше 42 тысяч бутылок с вином, водкой и другим алкоголем, уже готовых к отправке, от того же производителя. И они тоже были с поддельными наклейками! Наконец, на заводе, где разливают напитки сомнительного качества, нашли рулоны с ненастоящими учетно-торговыми марками.

Для чего же клеить поддельные марки на бутылки с алкоголем? А все очень просто: чтобы уходить от уплаты акцизных сборов. В общей сложности бюджет недополучил свыше 26 миллионов тенге. Органы быстро вычислили, что компания на тот момент принадлежала Азиму Абдуллаеву и Талгату ТУРМЫСОВУ, а генеральным директором является Айдын ТУТАДЗЕ. Последнего пригласили на допрос, и он сразу же во всем признался: дескать, купил учетно-контрольные марки на базаре, чтобы снизить расходную часть и повысить прибыль предприятия.

Руководитель “Шалкара-17” во всем раскаялся и попросил дать ему возможность искупить вину. В связи с этим бизнесмену разрешили возместить ущерб, нанесенный государству, после чего уголовное дело по нереабилитирующим основаниям тут же прекратилось, а всю продукцию уничтожили. 26 миллионов тенге поступили в казну.

Казалось бы, после такого урока Абдуллаев, Турмысов и Тутадзе должны были сделать выводы и понять, что обманывать государство это нехорошо. Но нет. В ноябре 2021 года история повторилась: в ДЭР поступила информация, что “Шалкар-17” продолжает разливать по бутылкам непонятную жидкость под видом вина, водки и коньяка, наклеивая на них поддельные учетно-конт­рольные марки. То есть фирма все так же уходила от уплаты обязательных платежей!

При проверке этих сведений на завод снова пришли с обыском и вновь были обнаружены бутылки с поддельными наклейками - всего около 55 тысяч штук плюс 25 тысяч ненастоящих марок! После этого дэровцы сделали обыск у партнеров Абдуллаева в Караганде (свыше 10 тысяч контра­фактных бутылок), Кокшетау (1,5 тысячи), Талдыкоргане (1300), Алматы (свыше 21 тысячи бутылок).

Получается, бизнесмены продолжили штамповать продукцию без акцизов. И уж если на первый раз их простили, то на второй должны были наказать?! Но нет - уголовное дело оказалось вновь прекращено… в связи с амнистией!

После двух таких эпизодов руководители и владельцы “Шалкара-17” должны были раз и навсегда прекратить обманывать госорганы, но, похоже, Абдуллаев и Тутадзе привыкли работать по-своему. В результате в марте 2022 года на заводе у бизнесменов обнаружили неучтенный этиловый спирт - всего около 40 тысяч литров. Выяснилось также, что у ТОО отсутствует лицензия на производство водки аж с 2019 года. Расследование по этому факту еще не завершено, но есть предположение, что это произойдет в самое ближайшее время.

Вот и получается, что в Алматинской области уже длительное время действует винно-водочное предприятие, где хранят десятки тысяч литров неучтенного спирта, из которого производят алкоголь непонятного качества, да еще и без уплаты налогов. Но при этом правоохранительные органы никак не могут навести на этом заводе порядок.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее