2578

Совет пришёлся не по нраву

Сразу несколько депутатов маслихата Жамбылской области покинули заседание сессии, на котором рассматривался вопрос формирования общественного совета региона (ОС). Таким образом народные избранники выразили протест не только секретарю маслихата Махметгали САРЫБЕКОВУ (он, по их мнению, нарушил процедуру утверждения ОС), но и присутствовавшему на сессии акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ.

Совет пришёлся не по нраву

О том, что в области формируется новый состав ОС, пишут и говорят с декабря прошлого года. Первая попытка сформировать очередной пул из неравнодушных граждан не увенчалась успехом: заявки подали всего 25 кандидатов на 17 мест, не были представлены молодые люди, члены различных партий и неправительственных организаций. В связи с этим областной маслихат решил продлить срок отбора кандидатов.

Состав ОС должны были утвердить на очередной сессии регионального парламента в минувший понедельник. Но не тут-то было. Прямо во время заседания страсти настолько накалились, что несколько депутатов, представляющих партии Amanat, “Ак жол” и “Ауыл”, покинули заседание, а вместе с ними и руководитель рабочей группы по формированию ОС Ерканат МАНЖУОВ. Выходя из зала, он бросил в сторону президиума, где сидели секретарь маслихата и аким области: “Я же заходил к вам перед сессией!”

Мы уточнили, к кому именно он обратился.

- Я обратился к акиму области. То есть сказал: “Уважаемый Бердибек Машбекович, здесь сидят депутаты, зависимые от вас, и вы оказываете давление”. Почему я это сказал? До сессии я заходил к секретарю маслихата. Он был возбужден, сказал, что вышел от акима области, у них состоялся разговор на повышенных тонах. Глава региона требовал не рассматривать вопрос о составе общественного совета. Сарыбеков мне сказал, что он ответил Сапарбаеву: “Вы скоро уйдете, а мне здесь жить и работать”. Почему мы не должны рассматривать этот вопрос (об утверждении состава ОС. - А. А.)? Тогда я еще не знал, что некоторых депутатов заранее обзвонили и дали установку, как действовать на сессии, - рассказал Ерканат Манжуов.

Как оказалось, вместо того чтобы утвердить или отклонить список нового состава ОС в целом, на сессии маслихата приступили к рассмотрению персонально каждой кандидатуры совета, что не понравилось депутатам - членам рабочей группы по его формированию.

НА СНИМКЕ (слева направо): Ерканат МАНЖУОВ, Шынгыс АБДРАХМАНОВ и Ербол САУРЫКОВ обсуждают возникшую ситуацию.

Позже Манжуов написал на своей странице в одном из паб­ликов: “Действия акима области Б. Сапарбаева привели к расколу депутатов Жамбылского областного маслихата. Будет обращение к президенту страны”. За считаные минуты публикация вызвала широкий резонанс.

Буквально через час после этого был организован брифинг, на котором секретарь облмаслихата Сарыбеков заявил:

- Я считаю, что депутаты (покинувшие заседание. - А. А.) поступили неэтично. Это неуважение к остальным присутствующим. Возможно, они это сделали в связи с тем, что их люди не прошли в общественный совет.

Вот как на эти слова отреагировал член рабочей группы по формированию ОС, депутат областного маслихата Ерболат САУРЫКОВ:

- Если наши коллеги не доверяют нам как членам рабочей группы, тогда зачем она вообще формировалась, а мы работали? В законе об общественных советах говорится, что “сформированный состав общественного совета на республиканском уровне утверждается руководителем соответствующего государственного органа, руководителем исполнительного органа соответствующего субъекта квази­государственного сектора, на местном уровне - маслихатом и подлежит публикации в средствах массовой информации и (или) размещению на интернет-ресурсе соответствующего органа, субъекта квазигосударственного сектора”. То есть не обсуждается, не пересматривается, не подлежит голосованию (по каждой кандидатуре. - А. А.), а утверждается. Поэтому решение областного маслихата по деятельности рабочей группы по формированию общественного совета является незаконным.

Между тем акимат Жамбылской области отрицает причастность Бердибека Сапарбаева к расколу среди депутатов облмас­лихата.

“Аким области ни до сессии, ни во время сессии не вмешивался в работу комиссии (по формированию состава ОС. - А. А.). На встречах с населением прозвучало много предложений и обращений со стороны жителей относительно состава и работы общественного совета, и аким области призвал депутатов ответственно подойти к этому вопросу”, - говорится в сообщении.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее