4274

Невзвешенное решение

Реальная история о том, с чем могут столкнуться дольщики, чьи дома официально не оформлялись как объекты долевого строительства

Невзвешенное решение
Вот эти многоквартирные дома (на переднем плане) придется, видимо, снести, поскольку они построены на территории консервного завода и к тому же вступило в силу соответствующее решение суда.

В любой момент сотни уральцев, купивших новые квартиры, могут оказаться на улице. Люди стали заложниками чиновничьей халатности или коррупционного преступления. Акимы городского и областного масштаба обещают разрешить ситуацию, но, по словам юристов, законных способов выполнить обещание просто не существует.

Жилой комплекс по адресу: ул. Циолковского, 1 в Уральске начали строить в 2019 году. Строительство шло весьма активно, первый корпус из 100 квартир сдали в 2020-м, и уже осенью в дом стали въезжать новоселы. Кто-то оформил жилье в ипотеку, кто-то - по госпрограмме, другие взяли кредит.

В декабре все обладатели квартир первого корпуса получили документы, подтверждающие их права на владение новой недвижимостью. Через некоторое время строители закончили второй корпус на 90 квартир. Правда, туда еще не подвели газ, но люди, вложившие в строительство от 30 до 100 процентов стоимости жилья, начали вселяться: мало кому по карману тянуть и кредит, и съемное жилье. А в апреле этого года внезапно выяснилось, что оба построенных и два еще незавершенных корпуса возведены незаконно!

- В начале апреля жильцам нашего дома позвонили и попросили собраться в офисе застройщика, - рассказывает председатель ОСИ Динара КИСАБЕКОВА. 

- Там сообщили, что наш застройщик ИП “Ирменова Ж. С.” проиграл несколько судов и окончательным решением наши дома признаны выстроенными с нарушениями. У нас на руках все документы, подтверждающие право владения квартирами, но юристы говорят, что эти бумаги ничего не значат до тех пор, пока строительство не будет признано законным.

Дело в том, что жилой комплекс располагается на территории бывшей производственной базы. Недалеко от новых домов работает консерв­ный завод ТОО “Кублей”. Его руководство утверждает, что дома подпадают под санитарно-защитную зону (СЗЗ) предприятия. Завод и подал в суд на акимат Уральска и отдел архитектуры.

В своем иске ТОО “Кублей” просило признать незаконными два постановления акимата. Одно из них, подписанное в 2019 году, утверждает проект детального планирования (ПДП) территории и, уверен истец, нарушает границы СЗЗ. Второе, вышедшее в мае 2020 года, утверждает новый ПДП для этого же района, однако, по мнению ТОО “Кублей”, по сути, не исправляет никаких нарушений.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Стороны продолжили судиться. Так появилось новое требование признать незаконным постановление акимата о смене целевого назначения участка. Изначально эта земля предназначалась только для строительства и обслуживания производственной базы, а когда возведение домов было уже фактически завершено, аким подписал постановление о новом целевом назначении. С 23 июля 2020 года земля стала предназначаться для строительства жилых домов.

Апелляционная коллегия вынесла постановление в пользу завода “Кублей”. Понятно, что этим дело не закончилось и стороны продолжили судиться. В сентябре Верховный суд вернул ходатайство городского отдела архитектуры и градостроительства по причине того, что чиновники… упустили срок подачи ходатайства о пересмотре дела в кассационном порядке.

Примечательно, что все время, пока шли суды, никто не удосужился сообщить жильцам спорных домов о том, что у них могут возникнуть какие-то проблемы. Более того, в ноябре прошлого года, в разгар судебных баталий, жильцам первого корпуса выдали все документы на квартиры. Остальные корпуса продолжали строить и продавать!

Что получилось в итоге? Сот­ни уральских семей стали заложниками непонятных игр чиновников и предпринимателей. Вложившись в строительство и вбухав миллионы в ремонт новых квартир, люди остались фактичес­ки ни с чем.

- Нам в городском акимате уже говорят, что мы сами во всем виноваты, так как отдали деньги застройщику, - сетует Динара Кисабекова. - Но как мы могли знать, что вот так все обернется?! Когда я пришла покупать квартиру, то внимательно изучила все документы. И целевое назначение в том числе. Все было в порядке. Как я могла предполагать, что все это может измениться?! Мы специально искали застройщика, чтобы был местный, чтобы давно работал в этой сфере. А теперь выясняется, что он даже не имел права вести долевое строительство. Тогда как же были построены все его дома до этого?!

Несмотря на то что у владельцев квартир есть все документы на свое жилье, они не могут его ни продать, ни подарить, ни передать государству. Ни один нотариус не соглашается свидетельствовать сделку, как только узнаёт адрес. Некоторые жильцы собираются подавать в суд на риелторские конторы, через которые приобретали это жилье. Люди считают, что их должны были предупредить о возможных рисках.

Сотни семей не хотят быть заложниками непонятных разборок чиновников и предпринимателей.

- Но о каких рисках мы могли предупредить, если сами их не знали и не видели! - восклицает уральский риелтор Евгения. - Все документы у застройщика были в порядке. Да если бы хотя бы эти дома арестовали на время суда, никто бы не стал покупать в них квартиры. А здесь, видимо, понадеялись, что все удастся утрясти, и никто даже не подумал о возможных последствиях того, если “порешать” не удастся.

Жители улицы Циолковского, 1 неоднократно обращались в акиматы города и области.

- Большое собрание у нас было 9 июля, - вспоминает Динара Кисабекова. - На него приехал заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ. - Он прилюдно по­обещал, что два дома, в которых уже живут люди, будут оформлены отдельным ПДП и все будет узаконено. Этот документ они подготовили буквально на следующий день. Но уже 15 июля сам же акимат свое постановление, утверждавшее этот ПДП, отменил. Кульбаев сказал, что принял невзвешенное решение, пообещав решить нашу проблему. Но нам-то от этого откровения что?

После последнего постановления суда люди ходили на прием к акиму Западно-Казахстанской области. Гали ИСКАЛИЕВ пообещал разобраться. Тем более что два дома, уже заселенных людьми, стоят дальше остальных от завода и под СЗЗ как будто не подпадают. Но пока дальше обещаний дело не пошло. Неофициально в земельном отделе говорят, что никто не рискует подписать новый ПДП, так как понятно, что это незаконно.

- Мы живем как на пороховой бочке, - сокрушается Динара. - Среди нас есть семьи, кто продал все, чтобы купить квартиру в этом доме. Одна апашка приехала из Актобе. Продала квартиру там, чтобы жить в Уральске. В доме есть инвалиды, есть многодетные семьи. Много квартир было взято по госпрограммам. Куда нам всем теперь, когда дома начнут сносить?

Примечательно, что у жильцов практически нет претензий к застройщику. Большинство считает его таким же, как они, пострадавшим лицом. И никто не надеется получить свои деньги обратно.

- Во всех судах основные участники процесса - это “Кублей” и горакимат. Наш застройщик является третьим лицом. Мы, жильцы, вообще не у дел, - отмечает Динара. - Мне юрист объяснил, что даже если мы подадим в суд на застройщика с требованием вернуть деньги, то ничего не добьемся, ведь он все свои обязательства перед дольщиками выполнил! У людей жилье зарегистрировано государством. Претензии к акимату. А вы думаете, что акимат будет нам всем возвращать деньги? На это никто не надеется. Потому что рассчитывать на это смешно.

Непонятно, чем все закончится теперь. Но подобная история может произойти в любом городе Казахстана, где застройщики также продают по договорам намерения или бронированию квартиры на этапе строительства в обход закона “О долевом учас­тии”...

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть