25928

Технический нокаут

Громкое расследование антикора: владелец и сотрудники группы компаний, поставлявших школам и колледжам оргтехнику на десятки миллиардов тенге, подозреваются в даче взяток, мошенничестве и хищениях

Технический нокаут
Компании, аффилированные с Тулебаем Тулеповым, по всей стране поставляли в учреждения образования оргтехнику.

Как стало известно редакции газеты “Время”, в антикоррупционной службе выходит на финишную прямую расследование деятельности шести компаний, так или иначе связанных с семьей предпринимателей Тулеповых. Фирма “Казинтерсервис”, “Казинтерсервис-Астана”, “Альянс-Техносервис”, Bilimdi El, Xfinity Solutions в последние полтора-два года били рекорды по поставкам ноутбуков и прочей техники в государственные школы и колледжи. Юрлица зарегистрированы как на главу семьи Тулебая ТУЛЕПОВА, так и на его ближайших родственников. В материалах уголовного дела фигурирует цифра 40 миллиардов - это примерный оборот предприятий за 2020-2021 годы. В семье Тулеповых понимали, что прибылью нужно делиться, поэтому активно сотрудничали с госслужащими на всех уровнях. Теперь же главе клана, двум его сотрудникам и, возможно, другим родственникам придется ответить как за дачу взяток, так и за хищения.

Резкий подъем оборотов группы компаний, связанных с Тулебаем Тулеповым, случился весной 2020 года. Именно тогда в Министерстве образования вышел приказ, где прописали технические требования к поставляемому оборудованию. И вот ведь какое везение - в этом документе были перечислены позиции, эксклюзивно поставляемые в Казахстан “Казинтерсервисом” и сателлитами. Совпадают и характеристики оборудования, и программное обеспечение от конкретных производителей…

Особенно подфартило коммерсантам с программой “Жас Маман”, придуманной для модернизации колледжей. В рамках этого проекта 180 учебных заведений получили шанс обновить оборудование, в связи с чем государство выделило десятки миллиардов тенге, а тендеры начались по всей стране.

Такая активность не могла не привлечь внимание правоохранительных органов. Тем более что сразу в нескольких регионах появились жалобы на качество поставленной техники. Это привело к появлению нескольких уголовных дел, поначалу разрозненных. Но позже, когда стала поступать информация о частых контактах сотрудников предприятий с чиновниками, пазл окончательно сложился и стало ясно, что победы в госзакупках достаются “Каз­интерсервису” не просто так.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Чтобы выиграть тендер, участникам нередко приходится прибегать к несложным ухищрениям, например договариваться с членами комиссии либо заручаться поддержкой департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА), относящегося к Министерству финансов. Ну и, разумеется, находить контакт с судебным корпусом, также изучающим различные споры в госзакупках, в крайнем случае с ребятами из прокуратуры. Понятно, что люди из госорганов просто так помогать никому не станут. Но с этим у “Казинтерсервиса” проб­лем не возникло.

Приглядывать за деятельностью поставщика оборудования борцы с коррупцией начали еще весной. И в мае им улыбнулась удача: сотрудники департамента внутреннего гос­аудита по Атырауской области пошли на контакт с работниками ТОО “Фирма “Казинтерсервис”. В частности, главный специалист ДВГА Айгуль САДЫКОВА через коллегу Жастилека ЕРБОЛУЛЫ связалась с Уланом ЖАМЛИХАНОВЫМ, чтобы обсудить ситуацию по тендеру на поставку техники в макатский технологический колледж нефти и газа. Общая сумма конкурса превышала 48 миллионов тенге, а победителем стала другая компания. Но после нескольких раундов переговоров в департаменте внутреннего госаудита отклонили заявки всех участников тендера, а контракт заключили с “Казинтерсервисом”. В знак благодарности Садыковой перечислили более 500 тысяч тенге, причем весьма хитро: Жамлиханов попросил жену перекинуть деньги своему приятелю, а тот выслал перевод подруге Айгуль. В мае эти транз­акции зафиксировал антикор.

По всей видимости, условия сотрудничества показались владельцу компании Тулебаю Тулепову привлекательными, поэтому он дал поручение своему подчиненному Жамлиханову обсудить с ребятами из ДВГА еще пару конкурсов.

В первом случае “Казинтерсервис” сам выиграл тендер, в рамках которого необходимо было поставить в атырауский колледж сервиса оборудование на 346 миллионов тенге. Однако конкуренты начали писать жалобы как раз в департамент внутреннего госаудита, где у Тулепова уже появились нужные контакты. По версии следствия, сотрудник ДВГА Ерболулы поддержал лидера рынка за откат в два процента.

Еще один лакомый кусочек алматинский предприниматель откусил в жылыойском технологическом колледже нефти и газа имени Сафи Утебаева, где ра­зыграли тендер на 115 миллионов тенге. Подконтрольная Тулепову компания “Альянс-Техносервис” заняла в конкурсе второе место, но несложные манипуляции со стороны сотрудников ДВГА помогли фирме забрать объем за те же два процента.

Таким образом, Ерболулы подсчитал, что ему причитается 8,5 миллиона тенге с обоих лотов, о чем неоднократно напоминал Жамлиханову, а тот передавал Тулепову. И вот в июле с чиновником рассчитались - по поручению шефа его заместитель Аргын АСКАРОВ доставил нужную сумму в Уральск, где посылку встретил Жамлиханов, чтобы потом вернуться в Атырау на такси. Конспирация не принесла своих плодов - на каждом этапе за взяткодателями приглядывали опера из антикора.

Вот и получается, что только в одной Атырауской области Тулебай Танкибаевич трижды прибег к помощи ДВГА.

Но это еще не все. В рамках расследования антикор добыл любопытную информацию об активных действиях еще одного подчиненного Тулепова Рината НОГАЙБАЕВА. Он числится учредителем в одной компании, ранее занимавшейся госзакупками, но по мелочам. Согласно материалам уголовного дела, этот персонаж выполнял функции носильщика денег разным уважаемым людям в Алматы. Например, в мае он якобы передал крупную сумму судье, в июне Ногайбаев отнес 20 миллионов в прокуратуру, а в августе занес 13 миллионов сразу двоим судьям. Что любопытно, последнее событие по датам примерно совпало с прекращением полномочий председателя одного из алматинских судов и одного судьи. Впрочем, были ли там взятки, еще предстоит разобраться. Пока действия Ногайбаева расследуют по статьям “мошенничество” и “подстрекательство к даче взятки”.

Помимо взяток владельцев “Каз­интерсервиса” подозревают в поставке 11 тысяч ноутбуков, не соответствующих технической спецификации. Оборудование предназначалось для 147 школ Шымкента, а общая сумма закупа превысила 3 миллиарда.

Высока также вероятность, что аналогичные выводы сделают и по расследованию, связанному с управлением образования Карагандинской области. Снова Тулеповы, снова техника, снова миллиарды, но куда в итоге выйдет следствие, еще неясно.

Пока в сухом остатке есть несколько зафиксированных эпизодов передачи взяток, а также подстрекательство к ним и мошенничество. Уже сейчас в следственный изолятор заехали Тулебай Тулепов, Ринат Ногайбаев и Аргын Аскаров, а также двое сотрудников атырауского ДВГА.

Ну и самое главное, что теперь у антикоррупционной службы есть шанс на системной основе изучить работу комитета внутреннего государственного аудита Минфина, способного оказать влияние на результат совершенно любого тендера. Борцы с коррупцией также могут подвергнуть анализу сотни выигранных конкурсов членами семьи Тулеповых и установить, насколько законны результаты этих госзакупок. Ну а еще у антикора появился шанс задать вопросы обитателям Дома минис­терств, где рождаются приказы с очень точным описанием технических данных закупаемого оборудования, совершенно случайно совпадающего с продукцией, поставляемой такими фирмами, как “Казинтерсервис”. Впрочем, даже сейчас понятно, что Агентство по противодействию коррупции поймало очень крупную рыбу. Или даже целый косяк.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта bilimdinews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть